27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2013

День Олимпийского огня

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ

собрал на улицах и площадях Торжка и Твери жителей и гостей Верхневолжья

Представители Оргкомитета «Сочи-2014» были приятно удивлены. Они не ожидали подобного ажиотажа. Но, как сказал пятиклассник одной из торжокских средних школ Дима Васильев, для него прохождение Эстафеты Олимпийского огня стало самым лучшим днем, который останется в памяти на всю жизнь. «Мы счастливы, что наш маленький город стал участником такого события мирового масштаба», – вторила своему юному земляку и учащаяся 8 «Б» класса местной гимназии № 7 Виктория Чеботарева.

Торжку выпала честь первым принимать Олимпийский огонь после Москвы и Московской области. Местом старта Эстафеты стала площадь имени Героя России, генерал-майора авиации, летчика-испытателя Бориса Алексеевича Воробьева, основателя знаменитой пилотажной группы «Беркуты». Эстафету приветствовал народный ансамбль песни и танца «Ленок», коллектив которого уже не одно десятилетие сохраняет культурные традиции родного края. Солистка ансамбля Влада Ширяева и ее подруги выпустили в небо десятки голубей, которые считаются символом древнего города.

Вместе с жителями Торжка и гостями из соседних муниципальных образований Эстафету Олимпийского огня принял губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

– Не случайно мы встречаем это грандиозное событие в Торжке. Это место, где каждый камень дышит историей, в котором уникальная архитектура и исконные традиции гармонично сочетаются с современными достижениями, – отметил глава региона. – Как и у XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, у Торжка тоже есть свое золото – это золотное шитье. И сегодня одним из пунктов прохождения Эстафеты станет площадь мастеров, где Олимпийский огонь будет встречен уникальным 12-метровым защитным поясом, вышитым новоторжскими мастерицами. Главное его предназначение – объединить людей, оградить их от бед и несчастий, чтобы они жили в мире и согласии. Именно эти понятия символизирует в себе и олимпийский факел. Уверен, что этот грандиозный праздник войдет в летопись XXI века тверского края как легендарное событие, и мы будем рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам!

Почетная миссия первым пронести по тверской земле Олимпийский огонь выпала жителю Торжка Георгию Семенюку, экскурсоводу Всероссийского историко-этнографического музея, лауреату Всероссийского конкурса «Моя законодательная инициатива» при Государственной думе. По словам Георгия, занятия спортом являются неотъемлемой частью его жизни, поэтому он считает особой честью пронести символ XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по своему родному городу.

– Сердце мое переполнено гордостью за Тверскую область и родной Торжок, которому выпала честь принимать Эстафету, – сказал Георгий Семенюк. – Уверен, что это событие станет огромным стимулом для молодежи осваивать различные виды спорта и Олимпийский огонь зажжет новые звезды на спортивном небосклоне нашего древнего города.

Вслед за Георгием факел в Торжке пронесли еще 19 человек. Маршрут эстафеты охватил всю историческую часть города. По пути следования Огня участников шествия встретили персонажи 19-го века во главе с легендарной хозяйкой трактира Дарьей Пожарской, которая угостила гостей пожарскими котлетами, о которых в своих произведениях рассказывал Александр Сергеевич Пушкин.

На Ильинской площади раскинулся город мастеров. Здесь поцелуй огня (передача Эстафеты) произошел в центре самого большого в мире защитного пояса, на котором золотой нитью вышита оберегающая молитва.

На Красной горе факелоносцев встретили мастера народных промыслов, на Тверецкой набережной – художники студии рисования «Бриг», а на площадке «Новоторжская застава» – русские богатыри.

Центральной и финальной точкой Эстафеты Олимпийского огня в Торжке стала площадь 9 Января – одно из самых красивейших мест города. Архитектурный ансамбль площади сложился к концу 17 века и состоит из здания магистрата с двумя флигелями, гостиного двора, торговых рядов и изящной часовни-ротонды, возведенной по проекту известного архитектора Николая Львова.

Последний этап маршрута под аплодисменты нескольких тысяч зрителей преодолел подполковник ВВС, участник боевых действий, орденоносец Алексей Глебкин. Стоя на сцене, он признался, что даже в небе не испытывал такого волнения, ведь в полете ты один, а во время Эстафеты проносишь Факел на глазах близких и родных, товарищей и знакомых. «Очень рад, что это Событие случилось в нашей жизни и города Торжка. Теперь мы все с вами стали причастны к Олимпийским играм и к истории мирового спорта», – обратился Алексей Васильевич к землякам. Вместе с главой Торжка Анатолием Рубайло он передал Олимпийский огонь его хранителям в специальную лампадку.

В два часа пополудни Эстафету встретила Тверь. На площади Конституции глава города Александр Корзин приветствовал хранителей Огня, олимпийский кортеж представляющих партнеров Эстафеты - компании Coca-Cola, ОСАО "Ингосстрах", ОАО "РЖД" и тысячи зрителей. В первом областном центре по пути своего следования протяженность маршрута составила 22 километра. Стартовый этап на велосипеде преодолел 72-летний Владимир Соловьев – чемпион мира и России по шоссейным гонкам. Заезд поддержали воспитанники детско-юношеской спортивной школы по велоспорту имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, которые также на велосипедах преодолели первую в Твери олимпийскую дистанцию.

Дальнейший путь Олимпийского огня прошел через знаковые для каждого тверитянина места Заволжского, Центрального и Московского районов. Это памятник всемирно известному путешественнику Афанасию Никитину, Речной вокзал, городской сад, набережная Степана Разина, Театральная площадь, стела «Город воинской славы», Смоленское братское захоронение, центральные улицы областной столицы.

Одними из самых зрелищных и необычных этапов стали водные – на двадцативесельных лодках-"драконах" в сопровождении флотилии из 400 байдарок, каноэ, академических судов и парусных яхт акваторию Волги в центре Твери озарили факелоносцы – заслуженные мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Игнат Ковалев и Илья Первухин.

– Для меня сегодня очень волнительный и праздничный момент в моей жизни. Подобные эмоции я переживал ровно год назад, когда завоевал для нашей области и страны медаль Олимпийских игр в Лондоне, – отметил Первухин.

Всего Олимпийский огонь по древнему городу пронесли 110 факелоносцев. Это прежде всего жители области самых разных профессий и жизненных судеб. Свои 200 олимпийских метров преодолели преподаватель русского языка и литературы из Осташкова, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России-2012» Наталья Ковалева, сердечно-сосудистый хирург Областной клинической больницы и поэт Максим Страхов, мастер спорта СССР по конькобежному спорту, обладатель 1-го разряда по 12 видам спорта Виталий Громин, мастер спорта России по плаванию, победитель чемпионата ЦФО, Универсиады и спартакиады молодежи России 2012 года Станислав Ануфриев, специалист высокого уровня, неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства среди штукатуров Виктор Круглов. Особую гордость жители тверского края испытывают за факелоносцев с ограниченными возможностями здоровья. Дистанции Эстафеты преодолели кандидат в мастера спорта по паратхэквондо, чемпион России Юрий Бобров, председатель Тверского ООО «Всероссийское общество слепых» Александр Трегуб. Единственная участница Эстафеты в Верхневолжье, которая уже второй раз поднимает факел с Олимпийским огнем в честь проведения главных спортивных игр планеты в России, – старший государственный таможенный инспектор, мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Ивановна Савельева. В 1980 году она была факелоносцем во время Эстафеты на XXII Летних Олимпийских играх в Москве.

На всем пути следования главного символа Олимпиады работали спортивные и культурно-развлекательные программы. На Театральной площади для гостей и жителей Твери открыл свои двери Дом Олимпийской команды России. Это уникальный передвижной павильон, экспозиция которого позволяет ознакомиться с зимними видами спорта, составляющими программу Олимпиады в Сочи, спортсменами и тренерами, которые будут представлять нашу страну на XXII Олимпийских зимних играх.

Завершилось торжество зажжением городской Чаши Олимпийского огня и яркой шоу-программой на площади у Дворца спорта «Юбилейный». Отсюда символ олимпизма отправился в Ржев, который завтра примет Эстафету «Сочи-2014» и передаст Огонь Смоленской области.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
125

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость