23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 11.10.2013

Максим Евсеев принес удачу ТХК

Фотограф: Андрей Крылов

С четвертой попытки тверская команда смогла добиться успеха в серии послематчевых буллитов

Перед началом этой домашней встречи хозяев с гостями из Нижнего Тагила вряд ли кто мог предположить, что судьба матча опять будет висеть на волоске и дело дойдет до лотереи штрафных бросков. «Спутник» – не «Рубин», а в нынешнем сезоне и вовсе аутсайдер турнирной таблицы чемпионата Высшей хоккейной лиги. Перед приездом в Тверь уральцы потерпели восемь поражений подряд. 

ТХК вновь вышел на игру без экс­капитана Александра Трофимова. Один из лидеров прошлого сезона не только уступил свою повязку защитнику Сергею Дорофееву, но и потерял место в основном составе. По словам наставника тверитян Алексея Ждахина, его не удовлетворяет физическая форма «12-­го номера». Зато вернулся в строй после довольно продолжительного перерыва ветеран клуба нападающий Максим Евсеев и стал в итоге лучшим игроком этого хоккейного триллера. 

Игра началась по вполне предсказуемому сценарию. Хозяева уже на третьей минуте открыли счет: с передачи Виталия Конькова и Кирилла Старцева шайбу в сетку «Спутника» в падении отправил Максим Евсеев. Еще через десять минут Кирилл Старцев реализовал большинство и удвоил преимущество хозяев площадки – 2:0. ТХК явно превосходил гостей в скорости и нацеленности на ворота.

Но дальше ход встречи перевернулся с ног на голову. Еще до перерыва «Спутник» воспользовался ошибкой тверских хоккеистов в обороне и сократил отставание в счете. А после перерыва уральцы не только догнали, но и перегнали ТХК. На 29­-й минуте команда из Нижнего Тагила вела – 3:2. При этом гости еще не реализовали буллит. В игре же хозяев явно что-­то разладилось. Они слишком часто нарушали правила, допускали ошибки на ровном месте и никак не могли преодолеть вязкую оборону соперника. Прочувствовав тревожный момент, Алексей Ждахин был вынужден взять 30-­секундный тайм­аут, чтобы привести своих подопечных в тонус. 

Судя по всему, опытный тренер нашел нужные слова. ТХК ударно провел концовку второго игрового отрезка. И за несколько секунд до перерыва капитан тверитян Сергей Дорофеев мощным броском восстановил статус­кво. 3:3. 

В третьем периоде ТХК попытался «дожать» уральцев. Но реальная угроза воротам «Спутника», пожалуй, исходила лишь от звена Максима Евсеева. На 51­-й минуте «51-­й номер» и вывел вновь хозяев вперед, оказавшись в нужный момент на пятачке у ворот соперника. Первый дубль ветерана в нынешнем сезоне вызвал бурю эмоций как на трибуне, так и у самого хоккеиста. 

Но и эта шайба, увы, не оказалась победной. При счете 4:3 «Спутник» вновь перехватил инициативу и даже на несколько минут организовал осаду ворот Алексея Яхина. Голкипер выручал раз за разом, но и он оказался бессилен против броска командированного в Нижний Тагил игрока КХЛ Ильи Крикунова. 

Так четвертая домашняя игра ТХК в нынешнем чемпионате ВХЛ закончилась ничьей в основное время. Овертайм вновь завершился безрезультатно. И наступил момент истины. До этой встречи тверская команда на своей площадке трижды уступила по итогам серии послематчевых буллитов. Понятно, как было важно, в том числе и в психологическом плане, забить первый же штрафной бросок. И Максим Евсеев не подвел команду. За ним голкипера гостей переиграл и лучший бомбардир тверитян по итогам сентября Александр Швецов. При счете 2:2 по буллитам он исполнил второй бросок и забил решающий гол. ТХК выиграл – 5:4, заработал два очка и поднялся на одиннадцатую строчку в турнирной таблице. 

Послематчевые комментарии

Алексей ФЕТИСОВ, главный тренер ХК «Спутник»:

– К сожалению для нас, мы не выиграли этот матч. Но его однозначно можно занести в актив. Ребята играли хорошо, они старались, играли душой и сердцем. Я хочу их за это поблагодарить. Ошибки были, пропустили четыре гола, но мы старались, и это очко мы заслужили, заработали. Хочу попросить наших болельщиков не спускать собак на игроков. Все выправится. Ребята стараются, никто не отбывает номер. А хозяев хочу поздравить с победой.

Алексей ЖДАХИН, главный тренер ТХК:

– Установка на игру состояла в том, чтобы игроки забыли про места в турнирной таблице. Соперник – раненый зверь, который потерпел восемь поражений подряд. Но это очень сильная команда. «Спутник» играет здорово, и сегодняшний матч это показал. Мне не понятно только одно: по какой причине у нас выпало несколько игроков. Может, дело в психологии, в настрое, но однозначно не в функциональной и физической подготовке. Проблема сидит в голове. Если мы хотим чего­то добиться, игроки должны сами готовиться к игре. Не должно быть никакой дополнительной мотивации. Сегодня была допущена уйма необъяснимых ошибок, но даже при такой плохой игре мы могли взять три очка. В любом случае я благодарен ребятам, они бились до конца. К радости нашей и болельщиков, мы наконец­то выиграли по буллитам, это однозначно положительные эмоции. Теперь их надо перенести на следующий матч.

Максим ЕВСЕЕВ, нападающий ТХК:

– Тяжело было играть. Может быть, недооценили немного соперника, хотя настраивались по­боевому.

– Вы этот боевой дух реализовали. Долго не проходили в состав, выйдя на поле, сразу оформили дубль, сделали передачу, забили буллит.

– Соскучился по хоккею. Почти два месяца не играл, хотел быстрее попасть в состав. Очень усердно работал на тренировках, и это принесло плоды. Ребятам спасибо, помогли быстро освоиться, войти в игру с первого матча.

Автор: Олег Артемов
142

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость