23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.10.2013

Ахиллесова пята ТХК

Фотограф: Андрей Крылов, Александр Солодков

В домашнем матче чемпионата ВХЛ наши хоккеисты уступили тюменскому «Рубину» по буллитам

 ТХК (Тверь) – «Рубин» (Тюмень) – 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)  7 октября. Тверь. СК «Юбилейный». 1822 зрителя.

Судьи: Е. Гамалей (Москва), Н. Куприянов (Электросталь), А. Лазарев (Электросталь).
ТХК: Яхин (00:00 – 65:00), Назаров (65:00, второй буллит); Камеш – Ильминский, Старцев – Коньков – Хрня; Дорофеев – Кротиков, Бондарев – Соколов – Швецов; Теслюкевич – Шакуров, Головин – Торченюк – Потякин; Серегин – Никитин – Романовский.

«Рубин»: Франскевич; Зубарев – Сазинов, Акифьев – Алтарев – Голованов; Бэкстрём – Карпов, Юшков – Трифонов – Плотников; Вахрушев – Громов, Ячменев – Севостьянов – Чибисов; Красовский, Волошенко – Хапов – Трусов.

Шайбы: 1:0 – Головин (Потякин, Торченюк, 24:37 – бол.). 1:1 – Трусов (Вахрушев, Хапов, 33:57). 2:1 – Коньков (Старцев, 50:01). 2:2 – Карпов (Трифонов, Волошенко, 51:42). 2:3 Плотников (БП, 65:00)
Штраф: ТХК – 16 (Камеш – 2, Дорофеев – 4, Потякин – 2, Никитин – 2, Романовский – 4, Соколов – 2).
Рубин – 14 (Бэстрём – 2, Сазонов – 2, Акифьев – 2, Хапов – 2, Юшков – 2, Карпов – 4).

Возвращение ТХК на арену родного «Юбилейного» вызвало почти аншлаг. По официальным данным, первый матч очередной домашней серии собрал в Твери 1822 зрителя (при наличии на трибуне 1960 посадочных мест). Места на гостевом секторе заняли учащиеся из тверской средней школы № 17. Как оказалось, это учебное заведение подало коллективную заявку на посещение игры чемпионата ВХЛ. Руководство клуба с радостью пошло навстречу юным поклонникам хоккея, причем для ребят поход в ледовый Дворец спорта оказался бесплатным. 

Наконец-то перед этой игрой обрел свое имя и талисман ТХК – белый орел. Победителем конкурса среди болельщиков признан 24-летний студент-маркетолог Антон Булгаков, который предложил назвать Птицу Удачи Клюшем от слова «клюшка». В перерыве после первого периода он был награжден ветераном тверской команды Максимом Евсеевым именным хоккейным свитером. По признанию Антона, такой подарок пришелся как нельзя кстати, ведь он уже шесть лет болеет за ТХК и старается не пропускать домашние матчи команды. 

При поддержке своих поклонников, девушек из группы поддержки и Клюша, тверские хоккеисты с первых минут ринулись в атаку на ворота «Рубина». В случае победы подопечные Алексея Ждахина должны были закрепиться в десятке сильнейших команд лиги. Понятно, что соперник был непростой – экс-чемпион ВХЛ, серебряный призер прошлогоднего регулярного первенства. К тому же накануне гости уступили в Клину местному «Титану». Так что никто не хотел проиграть. Значимость встречи и определила ход первого периода.

После стартового штурма хозяев игра пошла на встречных курсах. Соперники очень внимательно и жестко действовали в обороне. Поэтому было много силовой борьбы, но мало бросков по воротам. Неудивительно, что на перерыв команды ушли при нулях на табло «Юбилейного». 

Активность хозяев была вознаграждена вскоре после начала второго периода. На 25-й минуте форвард тверитян Александр Головин с передачи Михаила Потякина и Александра Торченюка реализовал большинство и вывел ТХК вперед. В этот момент очень важно было забить второй гол, чтобы закрепить свое преимущество. «Работать! Работать!» – такими криками держал своих подопечных в тонусе Алексей Ждахин. Увы, излишняя поспешность привела к ошибкам как в атаке, так и в обороне. Опытный «Рубин» воспользовался предоставленным шансом и восстановил статус-кво. В третьем периоде все пришлось начинать сначала. 

Ход встречи постепенно раскручивался, как маховик. В заключительной двадцатиминутке скорости возросли, хоккеисты добавили агрессии и гораздо чаще стали бросать по воротам. И вновь повторился сценарий предыдущего игрового отрезка, правда, на этот раз в равных составах. На 51-й минуте ТХК организовал классическую комбинацию. Новобранец тверской команды Кирилл Старцев из-за ворот набросил пятачок – с ходу шайбу в сетку отправил Виталий Коньков – 2:1. Однако и на этот раз преимущество хозяев продержалось недолго. Всего через две минуты нападающий «Рубина» Сергей Карпов заставил капитулировать тверского голкипера Алексея Яхина. 

Основное время завершилось вничью. Казалось, в овертайме хозяева «дожмут» соперника, тем более полторы минуты из пяти они провели в большинстве. Увы, какая-то нервозность помешала тверским хоккеистам хладнокровно и четко распорядиться своими моментами. 

Затем настал черед послематчевых буллитов – той самой лотереи, в которой ТХК в нынешнем сезоне пока не везет. Напомним, в предыдущей домашней серии наша команда уже дважды уступала в серии штрафных бросков. Увы, хозяева остались верны традициям. Не помогла даже замена после первого пропущенного буллита Алексея Яхина на Олега Назарова. Гости реализовали два своих броска, а игроки ТХК ни разу (!) не смогли переиграть голкипера тюменцев Дениса Франскевича. 

Заработав в этом матче одно очко, тверской клуб сохранил за собой место в зоне плей-офф. В турнирной таблице ТХК на данный момент делит 12 – 14-ю строчки вместе с «Ижсталью» и «Дизелем».

Сегодня в «Юбилейном» наши хоккеисты проведут очередной матч чемпионата ВХЛ против нижнетагильского «Спутника». Начало встречи в семь часов вечера. 

Послематчевая пресс-конференция

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин»:

– Игра оказалась непростой. Может быть, для зрителя она была интересна: вся на хороших скоростях, много голевых моментов у обеих команд – в общем, немного бесшабашная. И как следствие, в основное время сыграли вничью. Спасибо ребятам, что выстояли в меньшинстве «три на четыре» в овертайме, это дорогого стоит, и как следствие – заслужили победу. Просто хочу поблагодарить свою команду за мужество.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Мы не очень удачно стартовали, ребята ищут свою игру. Потихоньку, по крохам мы ее собираем. Где-то моментами она проглядывается, а где-то немного не хватает концентрации. Игра действительно была тяжелая, до гола, и здесь неплохо отыграли вратари обеих команд. Третий раз мы проигрываем по буллитам. Подсказать игроку, как надо сыграть в том или ином моменте на буллитах, просто невозможно, они сами должны это понять, а значит, надо работать, работать и работать. Я благодарен ребятам, они стараются, бьются, а каждое очко в конце сезона будет на вес золота.

– Почему сменился вратарь Алексей Яхин на Олега Назарова во время второго штрафного броска?

– Немного неуверенно Алексей первый бросок пропустил. Мы уже два раза проигрывали по буллитам, и чтобы не сломать психику, дать молодому голкиперу немного нагрузки, почувствовать ответственность, я сделал замену.

Олег АРТЕМОВ

Автор: Олег Артемов
52

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость