20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2013

Семья по имени «Солнышко»

Фотограф: « ВЕСТИ МАКСАТИХИ »

Полвека с любимой профессией Тамара Лобачева

Когда на традиционной педагогической конференции Тамаре Ивановне, заведующей детским садом №2, вручали Почетную грамоту министерства образования Тверской области, весь зал встал. Учителя и воспитатели, ветераны педагогического труда, представители районной администрации таким образом выразили ей свое уважение. И сейчас она не скрывает слез, вспоминая это событие.

Иммануил Кант когда-то сказал: «В мире есть две сложные вещи – воспитывать и управлять». Тамара Лобачева в совершенстве владеет и первым, и вторым.

– Современная жизнь такова, что ребенок, едва выбравшись из пеленок, большую часть времени проводит в детском саду, – говорит она. – Там и формируется его личность. Каким вырастет маленький человек, зависит от нас. Профессия воспитателя не терпит людей случайных, с холодным сердцем, что руководствуются лишь трезвым расчетом.

У самой Тамары Ивановны педагогический стаж перевалил за полувековой. 54 года отдала она работе с детьми, 46 лет из них - в своем любимом «Солнышке».

– Посмотрите в окно, – улыбается собеседница. – Поднялось утром солнце, и под его лучами все ожило, распустилось, зацвело, запело. К вечеру оно уходит за горизонт, чтобы утром вновь осветить наш мир. Так и «Солнышко»: на заре здесь начинается движение – приходят работники, дети, все наполняется звуками, эмоциями. К вечеру жизнь замирает, чтобы непременно возродиться на следующий день. 

А начало свое «Солнышко» берет с «Детской площадки», принадлежащей «Лесозаводу», ее открыли в 1936 году на улице Железнодорожной. В 1940 году садик, в котором была всего одна группа, перевели на Советскую. Сюда и направили в 1967-м молодого педагога. Так она стала заведующей. Скоро здесь было уже три группы. 

1979 год особенный в жизни Тамары Ивановны. 2 октября детский сад переехал в новое типовое двухэтажное здание на 140 мест. А построил его для детей своих работников леспромхоз № 1. 

– Пока строился садик, я буквально дневала и ночевала в нем, – рассказывает Тамара Ивановна. – На моих глазах он поднялся от первого кирпичика. Его открытие было настоящим праздником для всего поселка. Леспромхоз помогал с ремонтом, с приобретением игрушек и пособий, оборудованием площадок. Дети получали бесплатные подарки ко всем праздникам, для них устраивались различные экскурсии и поездки.

Слушаю рассказ Тамары Ивановны, и кажется мне жизнь ее простой и радужной. Но это только кажется. Огромная ответственность за жизнь и здоровье детей. Да и руководить большим коллективом еще надо уметь. Нужен особый склад характера, чтобы научиться балансировать на грани требовательности и доброты.

Самые трудные времена настали в эпоху перестройки. С развалом страны оказавшиеся на мели предприятия спешно избавлялись от детских садов. В этот период в «Солнышке» сначала убрали три группы из шести. Пришлось сокращать людей. И сейчас об этом Тамара Ивановна вспоминает с болью: «Приходилось резать по-живому. Ведь для меня это не просто место работы, это моя семья, мой дом». А потом учреждение и вовсе закрыли. Второе рождение произошло в 1994 году, когда садик перевели на баланс поселкового совета.

– Трудное было время, – вспоминает педагог. – Порой готовили детям на костре, когда подолгу свет отключали. Как пережили те годы, сколько здоровья и нервов унесли они с собой! Но постепенно жизнь стала налаживаться. И вот уже появились очереди в сады. А у нас есть свободные помещения, но их надо ремонтировать. На помощь пришла администрация района. Глава администрации Вячеслав Елиферов сказал: «Будем делать ремонт». И дело пошло.

Когда речь заходит о коллективе, Тамара Ивановна просто светится в улыбке. Внешнее проявление тех отношений, которые царят в этом доме, говорит о многом.  Это семья – сплоченная, творческая, очень дружная.

Весной этого года с заведующей случилась беда – очень сложный перелом. Врачи предписали ей строжайший покой. Многие не верили, что Тамара Ивановна вернется на работу. Но только не она:

– Ну как же я без своих малышей! И во время болезни я держала руку на пульсе. Когда в одну из групп привезли новые кроватки, не утерпела, и хоть еще не разрешали ходить, попросила родных привезти меня в сад, чтобы посмотреть на них.

Неудивительно, что при таком отношении коллеги отвечают ей уважением, а дети – искренней любовью. 

Автор: Виктория Русакова
35

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость