27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2013

Сохраним для потомков

Фотограф: Галина Смирнова

В областном Доме науки и техники два дня работала специализированная выставка «Природные ресурсы и экология»

Она собрала представителей власти, ученых, студентов, общественных активистов, которые заинтересованно обсуждали многие аспекты природоохранной деятельности, рационального природопользования и экологической безопасности. 

С приветствием к гостям и участникам обратились и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Тверской области Игорь Голубев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Орлов. Они подчерк­нули особую важность встречи для экологического здоровья всего Верхневолжья, осознания каждым гражданином его собственного вклада в охрану природы. 

Директор Дома науки и техники Ирина Бабунова назвала тринадцатую по счету выставку событием неординарным и масштабным, собравшим столь большой спектр участников. 

Это – Центр защиты леса Тверской области, областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Всероссийский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель, Восточно­Европейский институт торфяного дела, Ботанический сад ТвГУ, станция юных натуралистов, Россельхозцентр, биологическая станция «Чистый лес», экологическая школа «Медвежата», Центрально­лесной государственный природный биосферный заповедник, класс лесного и лесопаркового хозяйства тверской школы №16, областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького и другие заинтересованные организации. 

РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО

В первый день выставки прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы охраны окружающей среды на территории Тверской области». Среди обсуждаемых тем – особо охраняемые природные территории, ведение региональной Красной книги, вопросы охраны и защиты лесов.

Директор Центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш выступил с докладом «Защита лесов от шелкопряда­монашенки и короеда­типографа», в котором рассказал, как специалистам центра удалось справиться с вредителем в Торопецком районе, как проходит локализация очага – шелкопряда­монашенки на острове Хачин в Осташковском лесничестве. 

В области немало лесопарковых зон и участков, ансамблей, составляющих культурно­историческое наследие, а это главный экологический ресурс страны. К таким «жемчужинам» природы должен быть особенный подход – с государственной и гражданской позиции. Среди объектов, которые нуждаются в охране, назывались леса близ деревни Застолбье Рамешковского района, реликтовые рощи и парки, например, «Текстильщик», которому тоже нужна наша помощь.

О болевых точках говорили руководитель экологического центра ТвГУ Александр Сорокин, декан института экологии и права Татьяна Баранова.

И.о. начальника отдела Рос­природнадзора Валерий Вороненко подчеркнул, что серьезное беспокойство вызывает проблема несанкционированных свалок, вина за которые нередко лежит на муниципальных предприятиях, осуществляющих сбор и транспортировку отходов без лицензий. 

Активно участвовали в диалоге представители министерства природных ресурсов и экологии, которые все конструктивные предложения брали на заметку и информировали о важных природоохранных мерах, например, уже начавшейся работе по восстановлению водно­болотных угодий за южной чертой областного центра. Сергей Орлов заметил, что согласно федеральному законодательству органы местного самоуправления имеют право устанавливать категории особо охраняемых природных территорий, в том числе те, на которых находятся памятники садово­паркового искусства, охраняемые береговые линии, природные ландшафты и другие объекты. 

На других площадках

Во всем многообразии ресурсы, дела и перспективы природы родного края были представлены в экспозициях участников выставки. С работой Центра защиты леса ФБУ «Рослесозащита» познакомили начальник отдела Владимир Андреев и инженер Олег Брыкин. «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» продемонстрировал свой арсенал. На вооружении центра сегодня более 120 единиц специализированной лесной противопожарной техники – тракторы, автомобили и даже беспилотные летательные комплексы. На вышках сотовой связи для слежения за обстановкой в лесах установлены камеры лесного дозора.

 – Благодаря людям и технике в этом году ни один пожар не ушел за локальные границы, – сообщил инженер Владислав Пиксайкин. Он напомнил номер единой горячей линии 8 800 100 94 00, позвонить по которому граждане могут при обнаружении очага пожара и по незаконным рубкам. 

Показали научный и исследовательский потенциал и все вузы Верхневолжья.

Вызывали неподдельный интерес посетителей уникальный экологический атлас, который подготовила Тверская государственная медицинская академия, заинтересовали собравшихся и экспонаты, продемонстрированные кафедрой природообустройства и экологии института торфа ТвГТУ. Тверская сельхозакадемия познакомила с перспективами развития сельского хозяйства.
Рядом с экспозицией инновационного предприятия ТвГУ ООО «Андроник» представлен проект студенческого отряда с красноречивым названием «Наследие».

Андрей Дубоделов, руководитель проекта, знакомит с результатами экспедиций по уникальным природным объектам Верхневолжья. Таких «жемчужин» немало и в окрестностях Твери. На Головинском валу растут дубы, которым больше ста лет. Южнее города возле Боровлева расположились водно­болотные угодья и озеро, где до недавнего времени гнездилось более десятка птиц, занесенных не только в Красную книгу области, но и России. 

Новые силы

Выставка порадовала многими доб­рыми знаками времени. Все более активной силой становятся молодые ученые, специалисты, руководители нового формата – они хотят жить в гармонии с природой, работать эффективно и в правовых рамках, с заботой о дне завтрашнем. Мнение юного поколения выразил студент колледжа Виталий Корчагин: хочешь, чтобы планета была зеленой, а в родном крае и городе легко дышалось, сначала наведи порядок вокруг себя.  
Автор: Галина Смирнова
278

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость