27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.10.2013

Наготове!

Фотограф: Владимир Крылов

Наша область участвовала во всероссийской тренировке по гражданской обороне

 Мероприятие было приурочено к 81-й годовщине со дня образования гражданской обороны страны. Организаторы ставили главной задачей подготовку населения и органов исполнительной власти к действиям в условиях военного времени или при возникновении чрезвычайной ситуации. 

Все действия координировались национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России. Для субъектов страны было разработано около 350 индивидуальных легенд – сценариев аварий или ЧС – с учетом рисков, характерных для определенной местности (природные пожары, землетрясения, техногенные катастрофы). 

Тренировка предусматривала два этапа. На первом происходили оповещение органов власти и сбор руководящего состава, участники обменивались информацией. На втором этапе отрабатывались практические вопросы: приводили в готовность и разворачивали пункты выдачи средств индивидуальной защиты, пункты временного размещения пострадавших и полевые пункты питания, посты радиационного и химического контроля. В работу включались штабы пожаротушения и другие элементы обеспечения безопасности граждан.

В рамках тренировки проводился комплекс мероприятий по информированию населения с использованием радио­ и телеканалов, а также общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения. Спасатели отрабатывали разбор завалов, поиск пострадавших, оказание медицинской помощи.

Перед тем как приступить к действиям, было проведено селекторное совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и руководителями органов исполнительной власти субъектов России. Совещание прошло под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова.
Одной из главных задач, поставленных перед спасателями и другими участниками всероссийской тренировки, была качественная отработка всех мероприятий. Нужно было отследить новейшие информационные разработки и технологии, чтобы сразу же приступить к их масштабному внедрению в повседневную работу.

– Сегодня ресурсы гражданской обороны широко привлекаются для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций по всему миру, – отметил Владимир Пучков. – В современных условиях мероприятия, проводимые силами ГО по защите населения от различных угроз, становятся все более востребованными для нашего государства и общества. При возникновении ЧС природного и техногенного характера осуществляется эвакуация населения, люди обеспечиваются средствами защиты, проводятся аварийно-­спасательные и другие неотложные работы. 

К тренировке в этом году было привлечено более 12 миллионов человек. От МЧС России задействовано 200 тысяч сотрудников, более 20 воздушных судов, свыше 50 различных информационных систем на всех уровнях и по всей территории Российской Федерации. 

Наш регион активно подключился к мероприятию. После селекторного совещания, прошедшего под руководством заместителя председателя Правительства региона Сергея Дудукина, в ситуационном зале ГУ МЧС России по Тверской области закипела работа. По разработанной для Верхневолжья легенде, на КАЭС в Удомле в результате технологической аварии на втором энергоблоке произошел выброс радиационного пара. Сформировалось опасное облако, которое якобы направилось в сторону Максатихи. На ликвидацию бедствия регионального масштаба были нацелены усилия соответствующих служб. Был развернут оперативный штаб, куда стекалась вся информация о проводимых мероприятиях. Были приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, произведена эвакуация населения, развернуты посты радиационного и химического контроля.

– По этой чрезвычайной ситуации отрабатывали взаимодействие более 2 тысяч человек: сотрудники атомной станции, министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, обороны. В ходе тренировки были максимально задействованы новые приборы защиты и контроля радиационной обстановки. Во­первых, личный состав таким образом получил практику обращения с этими приборами. Во-­вторых, специальная группа научно-­исследовательского института впоследствии обобщила опыт и оценила целесообразность применения тех или иных технологий в чрезвычайных ситуациях, – пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Алексей Назарко. – Основная ценность сегодняшней тренировки в том, что руководители органов управления и сил ГО получили практические навыки в вопросах организации и управления мероприятиями по ликвидации ЧС.

Помимо всего, в рамках всероссийской тренировки на территории региона в учебно-­методических центрах ГО Тверской области были организованы дни открытых дверей, а также проведены занятия в общеобразовательных учреждениях. 
Автор: Наталия Горская
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость