26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.10.2013

Из плена домой

Фотограф: WWW . SFW . SO, « ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

Павел Кашицын был участником трех войн и фронтовым товарищем Георгия Жукова

 «XX век начался осенью 1914 года…» Известные, знаковые слова Ахматовой. Действительно, ранее человечеству еще не приходилось переживать ничего подобного. Война стала прологом ко многим будущим потрясениям всего мира. К августу 2014-го, к столетию со дня ее начала, Тверской фонд «Жить и помнить» готовит книгу о тверских участниках кровопролитных сражений. Вспомним же о наших земляках, переживших газовые атаки, оглушительные взрывы и ужасы плена. 

Редакции «Верхневолжской правды» стали известны имена земляков. Полный Георгиевский кавалер Федор Татионов жил и работал в поселке Селище Селижаровского района. Двумя Георгиевскими крестами награжден уроженец деревни Шелуденево Георгий Виноградов. Ефим Курашов отличился в Гражданскую войну и удостоен ордена Красного Знамени. Кузьма Садовый служил в лейб-­гвардейском Волынском полку, располагавшемся в Петрограде, летом 1918 года был призван в Красную Армию, в 30­-е после ареста строил Беломоро­Балтийский канал… К сожалению, о многих ветеранах германских фронтов сведений нет. Но о Павле Кашицыне, участнике трех войн, рассказал его сын Иван Павлович, проживающий в Селижарове.

Родился Павел Семенович в 1894 году в деревне Шамрино Сухошинской волости. В большой крестьянской семье он был старшим из шести детей. На фронт Первой мировой юношу призвали в самом начале войны. Служить ему выпало в кавалерии.

 – Отец рассказывал: в 1915 году в одном из боев немцы впервые применили против русских солдат отравляющее вещество. Может быть, это был удушливый газ, – вспоминает Иван Павлович. – Наши все валялись, и самим германцам тоже досталось, потому что ветер вдруг подул в их сторону. Во время того сражения многие бойцы попали в плен. И мой отец тоже оказался в их числе. 

В неволе Кашицын провел два года. В Альпах, в местечке под городом Тироль, на границе с Германией, Италией и Швейцарией, он строил канатную подвесную дорогу. Не раз Павел пытался бежать, но его догоняли, жестоко избивали и даже травили собаками. Как свидетельствует история, тогда бегство из-­за тяжелых условий содержания приняло массовый характер. Более 200 тысячам русских удалось вырваться из плена. 

Последняя попытка Павла Семеновича спастись оказалась удачной. Вместе с ним осмелились пойти на решительный шаг еще шестеро. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы ночью им не повстречался человек, который говорил на нашем языке.

 – Вы русские? Пленные? – спросил он. 
 – Да, – ответили беглецы. 

 – Там железная дорога проходит, – указал незнакомец рукой в сторону. – Увидите мост. Поезд пройдет, и вы бегите. Сейчас перемирие, никто вам в спину стрелять не будет, а если и будет, то мимо.

Так все и вышло. Отец и его товарищи благополучно попали к своим. Никто из них не знал тогда, что произошла революция. Шел 1917 год.

Для бывших русских пленных подготовили необходимые документы, чтобы те могли вернуться на Родину. Когда Павел добрался до Осташкова, в благотворительном фонде настрадавшемуся фронтовику дали плуг, борону, косоворотку и картуз. Можно было налаживать жизнь. 

 – Добрался отец до дома, а его не пускают, – продолжает Кашицын­младший. – «Павлушеньки нашего нет», – говорят. Потом вышла сестра и только по голосу узнала – так он изменился.
Казалось, началась наконец­то счастливая, мирная полоса. Но откуда ни возьмись новая беда – Гражданская война. Ее Павел Семенович прошел до конца. 

Воевал он в основном на Украине. Судьба хранила его от пули и штыка, но не от болезней: Кашицын перенес тиф, в результате чего остался без зубов, отморозил пальцы на ногах. И все же не погиб, не сломался.

Вернувшись домой, наш земляк женился, отделился от родных и перебрался на хутор рядом с деревней Санево. В Шамрине жить не захотел. К тому же советская власть в годы нэпа поощряла крестьян заводить индивидуальное хозяйство, продавала им по льготной цене земельные участки. 

Семья была счастливой: родилось четверо детей. И соседи Павла Семеновича уважали. Уже в тридцатые годы о Кашицыне, как об одном из лучших колхозников, писала районная газета. Даже сфотографировали его с быком. К сожалению, номер этот не сохранился. Зато многие вспоминали о том, как в гости к Павлу Семеновичу приезжал будущий маршал Жуков. В Гражданскую войну они вместе служили во втором эскадроне первого полка 14-­й отдельной кавалеристской бригады.
Георгий Константинович звал товарища на службу, но тот отказался: здоровье было подорвано перенесенными тяготами. 

Начало 1940­х приготовило новое испытание. Павел Семенович, раненый, контуженный, больной, но закаленный в военных сражениях человек, категорично заявил: «Я пойду только на передовую».
Даже инвалидность не стала помехой. На фронт Великой Отечественной его отправили в 1942­-м. И три года он был минометчиком 220-­го стрелкового полка. Демобилизовался Кашицын в 1945­-м.

Больше в его жизни войн не было. Но и тех дорог, что довелось пройти, хватило бы на десятерых.
Имя Павла Кашицына – солдата, патриота, труженика – не скрылось в темных водах прошлого. Но сколько еще таких русских солдат сражалось за Родину и в 14-­м, и в 18, и в 41-­м! Они заслужили славу и уважение, а не забвение. 
Автор: Татьяна Викторова
80

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость