27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2013

Словно капли крови, алые гвоздики

Фотограф: Ольга Моисеева

В тверской гимназии №44 открыли Доску памяти в честь бойцов, погибших в горячих точках

 Сегодня про афганскую кампанию говорят редко, хотя она оказалась и долгой, и кровопролитной. Согласно статистике, в Афганистане погибло около 14 тысяч военнослужащих. 

Не обошла беда и Тверскую область, чьи города и села отправляли своих сыновей выполнять интернациональный долг. К великому сожалению, назад живыми­невредимыми вернулись не все. 

– Многих дома так и не увидели. Как не дождались и этих героев, чьи имена и портреты вы видите на памятной доске в нашей гимназии, – обратилась к притихшим школьникам заместитель директора гимназии Яна Кожанова. Она рассказала собравшимся о жизни и смерти героев, которые навсегда остались частью большой гимназической семьи. 

На первом фото – награжденный орденом Красной Звезды радиотелефонист, гвардии ефрейтор Михаил Виноградов, родившийся 15 марта 1960 года. В Вооруженные силы СССР был призван 2 ноября 1978 года Московским районным военкоматом Калинина. Служил в 350-­м гвардейском парашютно­-десантном полку 103-­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии. С декабря 1979­-го – радиотелефонистом в Кабуле. 22 мая 1980 года Михаил участвовал в боевой операции в провинции Вардак. На перевале Ао­-Бенд­-Кутал была обнаружена засада противника. Обеспечивая в бою связь, его смертельно ранили в грудь, отчего он и скончался на руках товарищей. Как вспоминают родители Михаила, они регулярно получали письма от сына, который был назначен командиром отделения связи. В последнем письме, отправленном 2 мая, Михаил сообщал: «Забрались на вершину горы высотой две тысячи метров, корректировали огонь батареи, все разрывы ложились только в цель…»  А 29 мая 1980 года супругов известили о гибели Миши. 

Вторая фотография – младшего сержанта Дмитрия Клочкова, также награж­денного орденом Красной Звезды. Клочков родился 10 февраля 1966 года. Из­-за светлых волос друзья дали ему кличку «Седой». А по жизни он был всегда жизнерадостный, стремящийся все успеть. К армии Дмитрий готовился, тренировался, очень хотел, чтобы его поскорее призвали. А повестка почему-­то все не приходила. Тогда он сам пошел в военкомат, и через три дня, 13 ноября 1984 года, его призвали служить Отечеству. Направили в «учебку» в Ашхабад, в мае следующего года он попал в Кабул, затем был перенаправлен в Джелалабад. Оттуда Дмитрий часто сообщал в письмах родным, что «очень жарко, служба идет нормально, словом, чуть ли не курорт, если бы не война». Потом Клочков попал в Шиндант, где, по его письмам, вообще было «тихо и спокойно, даже стреляли редко, как будто и войны нет». 

Последнее письмо от сына родители получили 19 декабря 1985 года, а 28 го, под самый Новый год, им сообщили скорбную весть о том, что Димы не стало. Как говорит его мать, они даже не знают, как погиб их сын. А о жизни его что писать? Прожил двадцать лет, будто один день.

Третий боец не учился в 44­-й гимназии, он был отцом Ильи Медведева, который впоследствии стал одним из лучших в своем выпуске. Алексей Медведев родился 30 ав­густа 1959 года в городе Борзя Читинской области. Он – участник чеченской кампании. Четвертого ноября 1981 года Медведев поступил на службу в органы внутренних дел в системе исправительно-­трудовых учреждений МВД Калининского облисполкома. С ноября 1987 года проходил службу в управлении кадров УВД, а с февраля 1993 года – в специальном отделе быстрого реа­гирования управления по борьбе с организованной преступностью при УВД, где дослужился до должности заместителя командира. 
Как вспоминал Алексей Медведев, 10 декабря 1994 года их подняли по тревоге: «Собрались мы в течение часа и выдвинулись в Москву. Я был назначен старшим группы. Куда направляемся – не знали. Нам только сообщили, что едем в район боевых действий». Так началась первая командировка в Чечню, в первую же неделю которой Алексей с товарищами был брошен на освобождение села Ищерское. Операция была грамотная, обошлось практически без потерь. После нее собровцы выполняли боевые задачи в селе Знаменское. За первой командировкой последовала вторая, оказавшаяся для Алексея последней. 14 декабря 1995 года при выполнении боевой задачи он погиб. Алексей Медведев награжден двумя орденами Мужества. Последним – посмертно.

– Такими были герои, которые в ответственный для страны момент встали на ее защиту, – завершила рассказ о судьбах бойцов Яна Кожанова. Затем к собравшимся обратились гости. 

– Я очень благодарен, что вы чтите память наших ребят, – сказал полковник, кавалер ордена Красной Звезды, участник бое­вых действий в Египте Евгений Коновалов. – Гражданам нашей страны не раз приходилось участвовать в локальных военных конфликтах в Алжире, Вьетнаме, Пакистане и других странах. И везде мы старались следовать завету: душу – Богу, сердце – даме, жизнь – Родине, честь – никому. 

К словам Коновалова присоединился подполковник, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, заместитель председателя тверской региональной организации «Инвалиды войны» Виталий Латипов:

– Ребята, я хотел бы донести до вас, что война – это пот, кровь, грязь. Но, знаю, ничем нельзя испугать тех, чье призвание – защищать Отчизну. Вы знаете, что каждый мужчина при достижении призывного возраста должен отдать долг своей стране и отслужить в армии. Я очень хочу, чтобы вам никогда не пришлось пройти через то пек­ло войны, в котором гибли и калечились 19–20­-летние парни. Пусть над вашими головами всегда будет мирное ясное небо.

Выстроившиеся на линейке школьники в знак благодарности за подвиг бойцов поч­тили их память минутой молчания и возложили к портретам алые гвоздики. 
Автор: Наталия Горская
43

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость