28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2013

Мы себя серьезом губим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня – Всемирный день улыбки

 Парадокс: русских многие за рубежом считают неулыб­чивой нацией, а вот самая симпатичная песенка про улыбку, наверное, сочинена у нас. Можно приводить разные доводы, почему в России народ нечасто улыбается: жизнь трудна, солнце не балует. Но сегодня медики доказательно заговорили о том, что улыбаться и смеяться полезно для организма. И для этого не нужно ждать благотворных лучей и каких-то выигрышей от жизни. 

Вот только одна цитата: «Когда человек смеется, внутри него происходит «биохимическая буря», которая ликвидирует усталость и очищает верхние дыхательные пути». Но даже обычная улыбка способна уменьшить стресс и помочь сердцу работать в оптимальном режиме. Человек, который в течение дня находит многократные причины для улыбки, по сути, без всяких пилюль укрепляет свою иммунную систему. Как вам такое определение улыбки: «полезный тренажер без побочных действий»?

К примеру, японцы хорошо знают, что улыбка помогает им переносить трудности, они очень боятся в сложные моменты «потерять лицо». Меня поразили телевизионные кадры, когда сразу после цунами журналист разговаривал с одним пожилым японцем, потерявшим в той катастрофе все. Так вот, этот человек улыбался, хотя наверняка ему было неимоверно тяжело. Но его так воспитали. Там еще с самурайских времен в ходу пословица: «Сильный тот, кто улыбается». Хмурый неулыбчивый человек на островах, как правило, не добивается успеха. Да что там говорить, у них есть автоматы, которые не выдадут тебе мороженое, если ты не улыбаешься.

На нашем российском пространстве все по­другому: улыбка не является привычкой, демонстрацией, что у тебя «все в порядке», хотя на самом деле это и не так. Нам для улыбки нужно больше естественных поводов. Принудительный «оптимизм» как­то не приветствуется. У нас больше моментов, когда улыбка считается неуместной, и даже могут сказать: «Чего ты лыбишься?».

Все это так. Но, согласимся, ходить в «хмурых» обидно и, самое главное, неполезно для здоровья. Тем более что от хмурости до тоски совсем немного. Недавно ученые открыли зловредный гормон тоски – «гомоцистеин», он подтачивает в организме буквально все жизненно важные органы. Вывод однозначный: улыбаться надо чаще.

В любом обществе «подниматели» настроения очень ценятся. Ведь эти люди способны вырабатывать позитивную энергию как бы из ничего, в обстоятельствах самых обыкновенных и даже рутинных. Не забуду откровение одной женщины, которая удачно вышла замуж вторым браком. Все у нее было хорошо, и она ни о чем не жалела, кроме одного: не могла забыть, как по утрам ей улыбался первый муж. Неважное самочувствие, проблемы на работе и в семье, плохая погода – ничто не могло повлиять на его утреннее настроение. Как волшебным ключиком, он открывал своей улыбкой целый день. Тогда она еще не знала, какое это ценное и довольно редкое качество – так улыбаться по утрам. Второй ее избранник при всех своих плюсах этого качества не имел. 

На тему улыбки можно рассказать немало трогательных историй. Придумывать их не надо, стоит лишь внимательнее посмотреть вокруг. Вот совсем недавняя картинка. Шесть тридцать утра. Троллейбус подходит к остановке «Комсомольская площадь». Несколько дачников здесь всегда выходят на электричку. Кондукторша вдруг обращается к молодой и полной женщине: «Какая у вас симпатичная куртка, она вам так идет!». Пассажирка вышла в темень, и в свете отъезжающего троллейбуса я увидела, как она улыбалась. Казалось бы, какая мелочь! А вот подарена была в этой темени человеку улыбка. Просто так!

Говорят, что дети улыбаются в течение дня около трехсот раз, взрослые – в шесть­восемь раз меньше. Куда­то уходят непосредственность впечатлений, умение радоваться тому, что тебя окружает, без всяких предварительных условий, наслоений вчерашнего и будущего. Известный целитель Норбеков овладел этим умением в одном восточном храме, где пациентов учили улыбаться и держать прямую осанку. Если они этого не делали, их наказывали: отправляли по воду за восемь километров. Причем нужно было нести воду в 16­литровом кувшине и улыбаться. Монахи наблюдали за тобой в бинокль.

Кто­-то скажет: «Но это же насильственные действия! Разве они могут принести пользу?». Таково это учение. Считается, что если ты запоминаешь «внешний облик счастья», то и внутренне его можно будет вскоре почувствовать. И это чувство, бесспорно, является целебным для всего организма.

Можно поспорить о том, что каждая наша улыбка продлевает жизнь на пятнадцать минут. Все точные расчеты здесь, наверное, некоррект­ны. Не имеет особого значения – на пятнадцать минут или на пять. Самое главное, продлевает! И вот с этим уже спорить бесполезно.

Автор: Татьяна Маркова
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость