25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2013

Мы делились с ней своими секретами

Фотограф: Ольга Моисеева

Завтра профессиональный праздник учителей. Каждый из них заслуживает искренних слов благодарности. Какой запомнилась школа нашим читателям, что они могут сказать о своих первых педагогах?

 Завтра профессиональный праздник учителей. Каждый из них заслуживает искренних слов благодарности. Но не будет преувеличением сказать, что первый учитель – особенный. От атмосферы в начальной школе часто зависит, как в дальнейшем ребенок будет относиться к жизни. Станет ли он с интересом овладевать новыми знаниями и развивать свои таланты? Или привыкнет к рутине от звонка до звонка? А может, каждый учебный день для ребенка превратится в вылазку в стан врага, но зато он научится не сдаваться и защищать тех, кто в этом нуждается? Какой запомнилась школа нашим читателям, что они могут сказать о своих первых педагогах?


Любовь Лебедева, филолог:

– Моя первая учительница, Мария Ивановна Крылова, была строгой и требовательной, но в то же время доброжелательной. Мы никогда не видели ее раздраженной, казалось, что при виде детей у нее поднимается настроение. И она очень доходчиво объясняла. Если бы у меня была возможность отвести своего ребенка в класс к такой учительнице, я бы это сделала. А когда сама работала в школе, порой думала: а как бы Мария Ивановна поступила в такой ситуации? И мне становилось ясно, что надо делать.

Елена Перфильева, сотрудник военкомата:

– Я училась у Пуховой Лидии Ивановны в школе №18 города Твери. Она была очень добрым и душевно теплым человеком. Мы делились с ней своими секретами, даже теми, о которых родителям побоялись бы рассказать. Первоклашки, после детского садика попавшие совершенно в другой режим, поначалу часто растерянны. Лидия Ивановна это понимала, старалась, чтобы мы чувствовали себя комфортно. И убедила нас: школа – место совсем нестрашное и очень интересное. Я до десятого класса училась легко и с удовольствием. А после окончания школы поступила на исторический факультет, чтобы потом вернуться в школу в качестве педагога. Правда, профессию в итоге сменила. Возможно, сыграло в этом роль и то, что я поняла: не каждому дано быть таким учителем, как Лидия Ивановна, это колоссальный труд. 

Павел Филатов, механик:

– Первый класс я помню смутно. Звали учительницу Нина Васильевна, работала она в средней школе №41 города Твери. Ровный характер, справедливая. Никогда ни на кого не кричала. Кажется, оставляла отстающих ребят после уроков и занималась с ними, объясняла тему «до победного конца». Помнится, я тоже как-то долго с ней просидел, разбирались в каком-то задании. Намного лучше я ее узнал, когда она снова пришла к нам в четвертом классе, стала вести математику. Это был очень хороший педагог, умеющий донести материал до каждого ребенка.

Александр Вавилин, пенсионер:

– Прекрасным учителем, прекрасным человеком была Крылова Екатерина Ивановна. Она дружила с нашей семьей. Моя мама тоже была учителем. Но преподавать у сына не хотела, да и мне это было бы некомфортно. И потому мама записала меня в класс к самой знающей и достойной из своих коллег. 

Не меньшее место в моей жизни заняла и учительница русского языка и литературы Вера Ивановна Тягунова. Она помогла мне развить вкус к хорошим книгам, особенно к поэзии, умение видеть красоту даже в самых обыденных вещах. Литература стала моим любимым предметом. В дальнейшем я получил техническую, а не гуманитарную специальность, но чтение до сих пор остается для меня лучшим видом отдыха.

Ирина Морозова, студентка:

– Первую учительницу я не помню. Но, судя по тому, что мои родители в первом классе перевели меня в другую школу, что-то было не так. А перейдя в среднюю школу №4 города Торжка, я попала в класс к Елене Борисовне Морозовой (она мне не родственница, просто однофамилица). Добрый, искренний, справедливый человек, с живым интересом к людям, к родному краю. Она с равной самоотдачей занималась с нами в нерабочее время, если возникали трудности в учебе, помогала решить какие-то наши личные проблемы, водила на интереснейшие экскурсии. Главное, чему она научила нас, – любить ближних, любить свою землю, жизнь, верить в себя.
Автор: Маргарита Васильева
48

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость