22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.10.2013

Музыка истинной веры

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ИЛЬИНЫХ - ДУБЯГО

неумолчно звучала в мудрой душе митрополита Алексия Коноплева в дни битв за Родину и забот о мире

Можно бы больше ничего и не писать. Просто смотреть на эти все говорящие фото и не переставать благодарить Бога за явление таких людей ради нашего спасения. Теплые слезы твоего восхищения совершенством личности и прозрения чего-то прежде неведомого, недостижимого – они не туманят облик батюшки. Скорее омывают твою душу. 

О митрополите Алексии наша газета рассказывала в публикации от седьмого мая. Напомним, что нынешнее обращение к светлой памяти митрополита связано и с четвертьвековой гранью его блаженной кончины. Которая освящена 1025­-летием Крещения Руси – рубежом возвращения Православия в лоно нравственного приоритета. И в этом обретении неизмеримо значима роль подвижников, к лику которых с полным на то основанием и открытой душой можно отнести митрополита Алексия, чей путь может по праву считаться богоугодным. Ведь не случайно он столь часто повторял заветную евангельскую мысль своего наставника патриарха Алексия I (Симанского): «Иго мое благо, и бремя мое легко есть».

Седьмого октября 1988 года его душа предстала перед Богом.

Его сердце отважно вмещало земное и небесное. Владыко был духовным учителем многих достойных наших батюшек, среди которых митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрофорный протоиерей Валерий Ильин из Завидова. Трижды приезжал поклониться памяти митрополита у могилы, которая бережно сохраняется у стен храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Завидово, покойный патриарх Алексий II. Это его пророческие слова, возможно, рожденные под впечатлением образа митрополита Алексия, способны замирить и укротить мятущуюся душу думающего современника: «Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, а выше справедливости лишь прощение». 

На фронт Виктор Коноплев – будущий митрополит Алексий – ушел служить через несколько месяцев после начала войны. Шел ему к тому тридцать первый год. Полуголодное детство без отца, гонения за веру, война. Не через одно испытание он прошел, но сердцем не очерствел, терпеливо принимая все, что было послано ему свыше.

«Я был мобилизован в октябре 1941 года, – вспоминал в послевоенные годы Виктор Александрович. – Вскоре был отправлен на Северо­-Западный фронт, а 5 мая получил ранение. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помкомвзвода. Вторично был ранен снайперской пулей и, как нестроевой, после госпиталя откомандирован в военно­дорожный отряд. Старшиной я встретил светлый День Победы. Путь к ней был нелегким. Мы теряли товарищей. И я был в двух шагах от смерти, но, по милости Божией, выжил. За выполнение приказов командования (а мне после гибели командира роты приходилось вести ее в бой) было присвоено звание старшего сержанта и вручена награда – медаль «За боевые заслуги».

Но главной своей наградой уволенный в запас в 1945 году старшина Коноплев Виктор Александрович считал Грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Говорова, слова которой знал наизусть: «В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа. Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда. Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины.

Несмотря на определенное послевоенное послабление для верующих, которое было дано властями Советского Союза в знак признания заслуг Русской Православной церкви за бескорыстное патриотическое служение и преданность своей стране и народу в годы битв с фашизмом, для людей, выбравших себе Божью стезю, жизнь оставалась полной тягот и испытаний. Но встав на этот путь еще в детстве, Виктор Коноплев стойко продолжит подвиг служения Богу. Он окончит Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В возрасте 45 лет будет пострижен в монашество с именем Алексий, а затем и возведен в сан архимандрита. Под его руководством будет совершено не одно благое дело в храмах Москвы и Ленинграда. В марте 1957 года при неустанных трудах владыки Алексия передан Русской Православной церкви Троицкий собор Александро­-Невской лавры, началось его активное восстановление и регулярное богослужение, которое продолжается и поныне. Он возглавлял Пермскую, Тульскую, Рижскую, Екатеринодарскую епархии, всегда и везде активно занимаясь миротворческой деятельностью.

С Калининской епархией познакомится в 1960 году, а в 1978-­м окончательно, уже в сане архиепископа, прибудет на святую Тверскую землю. И совершит невозможное – практически за год при его активном участии будет установлено празднование Всем святым, в земле Тверской просиявшим, причем владыка Алексий сам составит службу тверским Святым. А в обращении к мирянам напишет: «Призываю священнослужителей, церковнослужителей и всех верующих вознести свои молитвы Всем святым земли Тверской и, подражая их вере, благочестию, любви к земной Отчизне своей, проводить жизнь, подражая вере их, благочестиво, нравственно, честно; быть патриотами своей великой Родины и каждому, по мере сил и возможностей, служить делу мира на земле».

Всю свою жизнь – с босоногого голодного детства до праведных миротворческих дел, отмеченных наградами Советского комитета защиты мира, – митрополит Алексий Калининский и Кашинский и сам будет стремиться к духовной высоте.

В 1988 году он участвовал в торжествах, посвященных 1000-­летию Крещения Руси, центром этого события был Сергиев Посад. А в октябре митрополит Алексий покинет этот мир и будет погребен у алтаря Успенской церкви храмового комплекса села Завидово Конаковского района Тверской области. В его честь в музее храмового комплекса открыта постоянная экспозиция, которую с благоговением посещают православные люди.

Владыка Алексий был единственным тверским архиереем, правившим епархией в сане митрополита. В последние годы своей благотворной жизни митрополит Алексий являлся старейшим по хиротонии архиереем Русской Православной Церкви. Высокопреосвященный Алексий был воистину человеком святой жизни, всем сердцем преданный Церкви Божией.

Русская земля, которую с отвагой мужественного воина защищал старшина Коноплев, когда пришел срок, благоговейно приняла прах митрополита Алексия. Над тверскими пределами у его могилы и ныне возносятся молитвы в память о мужественном и добром пастыре.  

Автор: Кира Кочеткова
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость