18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 02.10.2013

Его время пришло

Фотограф: АРХИВ ПАВЛА ВОРОНИНА

27-летний атлет Иван Куйлаков покорил новую вершину в истории тверского спорта – завоевал серебро чемпионата мира по греко-римской борьбе

 Наставник областной школы высшего спортивного мастерства Руслан Юсуфов наверняка по итогам текущего года получит звание заслуженного тренера России. Нынешний сезон для его воспитанников стал пока самым успешным. А Иван Куйлаков и вовсе вошел в элиту мировой греко-­римской борьбы, сохранившей свою олимпийскую прописку. В активе уроженца поселка Спирово – золото Кубка мира, чемпионата России, Всемирной универсиады, серебро чемпионата Европы, а теперь еще и чемпионата мира. Добавим, что все эти результаты – первые в истории греко­-римской борьбы в Верхневолжье.

– В этом году Иван превратился из перспективного спортсмена в борца экстракласса, – считает Руслан Юсуфов. – Думаю, по своей технико-­тактической и физической подготовке на данный момент он вообще № 1 на планете Земля. А то, что он на чемпионате мира стал лишь серебряным призером, это откровенный судейский ляп, к сожалению, неизбежный при переходе на новые правила. К постоянно меняющимся требованиям сложно быстро перестроиться не только борцам, но, как мы видели, и арбитрам. 

Действительно, на чемпионате мира в венгерском Будапеште складывалось впечатление, что Ивану Куйлакову нет равных в категории до 60 кг. В предварительных схватках почти всех соперников он прошел, что называется, за явным преимуществом. В 1/32 финала он со счетом 7:0 одолел Алексана Алексаняна из Армении, в 1/8 с таким же результатом взял верх над Эльмуратом Тасмурадовым из Узбекистана, в четвертьфинале выиграл у Казуме Курамото из Японии – 9:0, в полуфинале уложил на ковер Алмата Кебиспаева из Казахстана – 6:0.

Мы специально в этом перечне пропустили поединок Куйлакова в 1/16 финала с украинцем Дмитрием Цымбалюком, который завершился в пользу тверского борца лишь с преимуществом в один балл – 6:5. 

– Ваня в этой схватке решил поберечь силы, думая, что справится с соперником одной левой, и чуть не поплатился за свою самоуверенность. В дальнейшем он такой снисходительности к конкурентам себе уже не позволял, – объясняет Руслан Юсуфов.

В финале на ковре в Будапеште Иван Куйлаков встретился с Иво Ангеловым из Болгарии – тем самым борцом, кому уступил в Тбилиси золото чемпионата Европы. Понятно, что россиянин был настроен только на реванш. 

Куйлаков боролся блестяще. Он провел один бросок, второй. Но что творили судьи? Когда рефери на ковре и боковой арбитр дали три балла в пользу российского борца, руководитель ковра безапелляционно это решение отменил. Фактически у Ивана отобрали победу и отдали золото Иво со счетом 3:2. 

Об ошибочности и необъективности этого решения в очень резкой форме высказался президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Но поезд, как говорится, уже ушел.

– Я хочу поздравить Ивана Куйлакова, настоящего бойца, прошедшего тяжелейший турнир и отборовшегося блестяще. Я считаю, что он по праву может претендовать на лидерство в сборной России, – приводит слова Мамиашвили агентство «Р­спорт».

Такие слова от руководителя национальной борьбы стоят дорогого. Тем временем Иван Куйлаков, как настоящий мужчина, ищет причины обидного поражения в самом себе.

– Я доволен качеством своей борьбы на чемпионате мира во всех схватках, может быть, за исключением финала, – отметил Иван Куйлаков после церемонии награждения в интервью WRESTRUS.RU. – В решающем поединке не хватило терпения. Сам допустил ошибку, которой Ангелов и воспользовался. У меня был шанс в партере, но болгарин здорово двигался, сбивал мои атаки. Он опытный борец, знает, как выиграть время. Мне немного не хватило сил на весь турнир.
Шесть схваток за день – это очень тяжело. Хорошо, что несколько из них завершил досрочно.
Помогла техника. Теперь надо будет подтянуть физику. Я второй раз проигрываю Ангелову в этом году. Ранее уступил ему в финале чемпионата Европы. Надо обязательно взять у болгарина реванш. Решающие поединки мне пока не удаются, но я доволен, что принес команде медаль.
Серебро тоже ведь чего-­то стоит. Дай бог, дотерплю до того момента, чтобы выиграть чемпионат мира. Тогда и узнаю, каковы эмоции от большой победы.

Напомним, для Ивана Куйлакова это было первое в карьере выступление на чемпионате мира. Раньше он всякий раз останавливался в шаге от путевки на главный ежегодный турнир планеты. Теперь, по мнению Руслана Юсуфова, его время пришло. Главное – продержаться в такой великолепной спортивной форме еще три года и – самое главное – до Олимпиады в Рио­-де-­Жанейро избежать серьезных травм.
Автор: Андрей Борисов
67

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость