27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 02.10.2013

Мы работаем по зову души

Фотограф: Архив "ТЖ"

Студентам предложили поучаствовать в благоустройстве парковых зон

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошел круглый стол,на котором говорили о благоустройстве парков Тверской области.Мероприятие инициировало министерство природных ресурсов и экологии региона. И место его проведения было выбрано  не случайно. 

Это учебное заведение расположено вблизи красивейшего исторического парка, принадлежащего семье генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко, героя русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Кроме того, многим студентам ТГСХА, обучающимся по профилям «луговые ландшафты и газоны», «водные биоресурсы и аквакультура», «агроэкология», очень близки вопросы охраны окружающей среды, которым они посвящают не только свои курсовые и дипломные проекты, но и исследования, сделанные на местном материале.

Открывая круглый стол, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Сергей Орлов подчеркнул актуальность выбранной темы: 

– Тверская область территориально самая большая в ЦФО. Значительную часть ее занимают леса, водные объекты. Богатство, которым обладает наш регион, дает не только права, но и определяет обязанности по сохранению природного наследия. Сегодня мы уделим внимание особо охраняемым территориям и перспективам их развития, вопросам озеленения и благоустройства парков и скверов Твери, сохранению старинных усадеб Верхневолжья.

В своем докладе начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области Юрий Оборкин отметил, что сегодня в области образованы две особо охраняемые природные территории федерального значения: Центральный лесной государственный природный биосферный заповедник, что в Нелидовском районе, и государственный комплекс «Завидово», имеющий статус национального парка. Кроме того, у нас 1047 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они представлены государственными природными заказниками (638), памятниками природы (408), Ботаническим садом ТвГУ. От общей площади региона они составляют 13 процентов, а вместе с федеральными – 17 процентов (по европейским рекомендациям достаточно и 10 процентов). Значительная часть этих территорий обозначена в 80 – 90-е годы прошлого века. Анализ архивных данных показал, что во многих из них сегодня отсутствуют сведения о точном местонахождении, границах. 

В области в 2010 году разработан и принят региональный закон об особо охраняемых природных территориях, отдельные нормативно-правовые акты которого теперь определяют порядок изменения этих территорий и даже их упразднения. 

Юрий Александрович привел пример: 

– В прошлом году границы курорта «Селигер» были изменены: мы исключили участки земли, нарушенные из-за антропогенного фактора. Считаю, что закон дал нам очень многое: теперь мы вправе исключать то, что утрачивает свою ценность, а включать в этот список все самое уникальное.

Юрий Оборкин подчеркнул, что для каждой такой территории необходимо найти хозяина, инвестора, спонсора, которые будут заинтересованы в ее развитии, обеспечат содержание и охрану. Министерство природных ресурсов сегодня готовит новую концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий. 

– Региону необходимы комплексные экологические исследования, в результате которых мы получим их точные границы, определим режим особой охраны в связи с текущим состоянием, – заметил Сергей Орлов. – Вы – заинтересованные студенты и могли бы посвятить такому исследованию свои дипломные проекты. Эти работы не были бы написаны «в стол», а реально внедрены в производство. Мы готовы услышать предложения общественных организаций, в том числе и студенческих, в защиту какой-либо территории. Но надо помнить, что создание каждой подобной территории обойдется бюджету области в копеечку, поэтому все решения будут приниматься взвешенно: особо охраняемые зоны должны работать и приносить пользу обществу.

* * *
Представитель администрации города Твери Константин Владимиров рассказал о том, что делается в областной столице для содержания парков и скверов. Мы и сами, жители Твери, могли видеть, как преображаются скверы на улице Горького – на пересечении с Комсомольским проспектом, на улице Королева, Комсомольской площади, проспекте Чайковского, у ДК «Синтетик». На днях мы наблюдали за благоустройством сквера на площади Конституции. 

– Это только на первый взгляд кажется – пустяковое дело: посадить новые деревья, выложить плитки, сделать дорожки, поставить лавочки… На самом деле цена такого благоустройства – около 5 миллионов рублей, – говорит Константин Николаевич. 

Он рассказал, что на благоустройство массового отдыха горожан в следующем году запланировано потратить более 40 миллионов рублей, на сооружение клумб, удаление аварийных деревьев и другие работы по озеленению – 17 миллионов рублей. «Наши парковые зоны должны быть эстетически привлекательными и радовать взоры всех гостей Верхневолжья», – резюмировал Константин Владимирович.

* * *
Научный сотрудник музея им. Пушкина в Бернове Елена Сметанникова рассказала, чем сейчас живет Берновский усадебный комплекс. Важнейшее мероприятие здесь – это парковая реставрация, которая проходила с 2009 по 2011 годы. Благодаря московским ландшафтным реставраторам удалось восстановить структуру посадки регулярного парка, также были проложены прогулочные дорожки, проведены санитарные рубки деревьев. 

– Проект реставрации обошелся бюджету в огромную сумму, но «отыграть» вложенные средства пока Бернову не удается, – говорит Елена Анатольевна. – Нет, гостей у нас меньше не становится – каждый год к нам приезжают примерно 12 тысяч человек. В основном москвичи, питерцы, также много детских групп, иностранцев. Но, к сожалению, Берново по-прежнему остается транзитной зоной, а все потому, что рядом нет инфраструктуры: кафе, гостиниц, заправок. Ближайшая гостиница – в 50 километрах. А ведь на одной линии с нами – Грузины, Курово-Покровское, Малинники, другие известнейшие и любимые туристами объекты Пушкинского кольца. Мы не умеем зарабатывать деньги, мы работаем на душу. Но нам нужна помощь: необходим современный бизнес-план Пушкинского кольца, для этого, конечно, стоит привлекать турбизнесменов. Только тогда парк в Бернове сможет отработать вложенные в него деньги. 

Сергей Орлов заметил, что в принятой инвестиционной стратегии области до 2020 года есть отдельная глава, посвященная экологическому, познавательному и культурно-историческому туризму. Имя Пушкина будет еще много лет привлекать туристов, поэтому разговоры о развитии Пушкинского кольца нужно делать более предметными. Сергей Валентинович предложил чаще встречаться в стенах академии, еще раз подчеркнув, что обоснованные предложения студенческого сообщества будут учитываться в работе министерства, а самые удачные – воплощаться в жизнь. 

Автор: Ирина Сергеева
100

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость