21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.10.2013

Пророк славянофильства: тверской след

Фотограф: MPЗDOT . RU

Сын и брат замечательных русских писателей стал более известен, чем его выдающиеся родственники

 Иван Аксаков родился 8 октября 1823 года в имении Надеждино на нынешней территории Башкортостана, а с трех лет вместе со всей семьей жил в Москве. Образование получил в Училище правоведения в Петербурге, затем поступил на службу чиновником Правительствующего сената в столичный департамент. Долгое время Аксаков переходил с одной должности на другую, жил и работал в провинции, имел репутацию либерала, а после напечатания «крамольных» стихов вышел в отставку с чином надворного советника и решил посвятить себя журналистике. 

Четыре года славы и 12 лет молчания

С 1853 года началась публицистическая деятельность Аксакова, которая и прославила его, и принесла немало горя и неприятностей от властей предержащих. Через пять лет, проведенных в основном в путешествиях, Иван Сергеевич принял на себя неофициальное редактирование журнала «Русская беседа», вокруг которого сплотились лучшие славянофильские силы России. Чуть больше десятка книжек, вышедших при нем, — настоящее сокровище. 

Сопровождая больного брата Константина на лечение, он провел целый год за границей, путешествовал по славянским землям, знакомился с выдающимися личностями. 

Вернувшись в Москву, Аксаков выхлопотал разрешение выпускать с конца 1861 года под своей редакцией еженедельную газету «День», но без политического отдела и под усиленным наблюдением цензуры. Издание имело огромное по тем временам число подписчиков.
Популярность объяснялась прежде всего уникальным публицистическим талантом самого Ивана Сергеевича, основательно обсуждавшего актуальный славянский вопрос, а также проблемы, связанные с крупнейшими реформами — крестьянской, судебной и земской. Именно тогда Аксаков стал символом и пророком славянофильства. Газета просуществовала четыре года, что было заметным сроком, если иметь в виду остроту поднимаемых в ней тем. 

Менее успешной, опять же по цензурным соображениям, оказалась газета «Москва», выходившая, с учетом приостановок, меньше года. После ее закрытия Аксаков 12 лет был лишен права заниматься издательскими проектами. 

Король без королевства

С конца 1860-х деятельность Ивана Сергеевича сосредоточилась в большой степени на Московском славянском благотворительном комитете, где он состоял сначала секретарем, а после смерти председателя, академика-историка Михаила Погодина, сменил его на этой должности. В 1875—1878 годах, когда Россия освобождала балканские народы от многовекового турецкого ига, Аксаков стал олицетворением и выразителем славянских симпатий русского общества. Историческим фактом является предложение некоторых избирательных комитетов возвести его на болгарский престол. 
22 июня 1878 года Аксаков произнес в Славянском комитете свою знаменитую речь по поводу Берлинского конгресса, в которой сурово порицал наших дипломатов за уступки европейским странам: «Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, поднятых тобою трудах, молишь простить твои победы?.. Едва сдерживая веселый смех, с презрительной иронией похваляя твою политическую мудрость, западные державы, с Германией впереди, нагло срывают с тебя победный венец, преподносят тебе взамен шутовскую с гремушками шапку, а ты послушно, чуть ли не с выражением чувствительнейшей признательности, подклоняешь под нее свою многострадальную голову!.. Россия не желает войны, но еще менее желает позорного мира».
Аксаков был выслан из Москвы, а Славянский комитет закрыт.

Последним проектом, который он реализовал, было издание еженедельной газеты «Русь», выходившей с ноября 1880 года до самой смерти Ивана Сергеевича, наступившей 8 февраля 1886 года. Его вдова, дочь великого русского поэта Федора Тютчева, издала посмертно семитомное собрание сочинений мужа, куда вошли не только публицистические произведения, но и многочисленные стихи. 

Человек науки и сердца

Есть два сюжета, связывавших Аксакова с тверской землей. Его друг Александр Гильфердинг — славянофил, историк, дипломат, этнограф, фольклорист — приобрел в 1862 году небольшое имение Арефино у северного берега Бологовского озера. Уже была построена Николаевская железная дорога, и в течение 10 лет сюда приезжали по ней в гости его друзья из Москвы и Петербурга. В своих опубликованных воспоминаниях один из первых русских археологов и сосед Александра Федоровича по имению князь Павел Путятин писал: «Гильфердингу я был обязан тем, что в деревне у него познакомился с некоторыми писателями того времени. Наш знаменитый, ныне уже покойный Аксаков Иван Сергеевич часто приезжал к Гильфердингу. Кроме того, я познакомился у него с Николаем Васильевичем Калачовым — директором Археологического института, Михайло Иванычем Семевским, Константином Николаевичем Бестужевым-Рюминым, Иваном Сергеевичем Тургеневым и другими». Какие имена! Остается лишь погоревать, что мы никогда не услышим содержания тех долгих разговоров, которые вели в Арефине умнейшие люди России.

Гильфердинг умер в 40 лет от скоротечного тифа в фольклорно-этнографической экспедиции в Прионежье, где он записывал сохранившиеся древнерусские былины и песни. Выступая в Обществе любителей российской словесности при Императорском Московском университете со словами прощания, председатель Общества Иван Аксаков сказал: «Гильфердинг сошел в могилу в самой лучшей поре своих лет, не успев докончить самой главной своей работы, для которой всю свою предшествовавшую полезную деятельность считал только подготовлением… Он не был художником слова; для него — человека науки и мысли — русская речь служила по преимуществу средством для объяснения истин исторических, этнографических, политических; однако ж и филология входила в круг его научных исследований, а в последнее время привлекла его к себе область русского песенного народного творчества, и не только привлекла, но и напрягла его ученую любознательность до крайней степени самоотвержения, далее которой не может идти человек: он пожертвовал ей здоровьем и самой жизнью…» 

Помощник, соратник, друг

Речь об ученых трудах Гильфердинга произнес на этом заседании друг умершего и соратник Аксакова, профессор-историк Московского университета Нил Попов. В течение десяти лет вместе с Погодиным и Аксаковым наш земляк, уроженец Бежецка, возглавлял Славянский благотворительный комитет в столице. Идейные взгляды руководителей называли то славянофильскими, то панславистическими, то шовинистическими... Все это не приближало нас к истине. В последнее время серьезными трудами тверского историка, профессора Ирины Воробьевой дан глубокий и объективный анализ серьезной деятельности, позволяющий сделать вывод об огромной положительной роли комитета в установлении межславянских научных, культурных, духовных и общественных связей. Ниточки их протягиваются из той далекой эпохи до наших дней.

Иван Аксаков и Нил Попов были знакомы еще с начала 1860-х годов. Нил Александрович хорошо знал жизнь наших зарубежных братьев, среди которых провел немало времени. Его умение писать публицистические заметки было известно Аксакову, и он предложил молодому историку вести в «Современной летописи» раздел «Славянская хроника». 

Сотрудничество переросло во взаимную приязнь. Вместе они подготовили и провели Славянский съезд в Москве, масштабную этнографическую выставку, печатали в периодических изданиях публицистику Аксакова и научные труды Попова по славистике, общались и переписывались с выдающимися людьми своего времени.

Когда Иван Сергеевич после речи с обличением решений Берлинского конгресса был выслан в деревню, его друг остался разбирать дела и готовить их к сдаче, поскольку исполнял обязанности председателя Славянского комитета.
Автор: Михаил Славин
77

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость