24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 30.09.2013

Время нашей юности

Слово комсомольским активистам Калининского района

Мы создавали музеи в честь павших 

Юрий Федоров, председатель совета ветеранов Калининского района:

– Я стал комсомольцем в 1965 году, член партии с 1968-­го. В партию вступил в армии, служил в ракетных войсках на границе Казахстана и Алтайского края. Был назначен на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе дивизии 34159. Дивизия прошла всю войну, и мы с ребятами создали ее музей, восстановив имена павших во время Великой Отечественной войны героев.

Мне хотелось продлить службу, но мама была против, и я вернулся в Калинин. После армии я стал секретарем комсомольского комитета на производственном объединении пошива и ремонта одежды. При ателье организовался первый в городе женский вокально­-инструментальный ансамбль, он репетировал в подвале одного из зданий рядом с автовокзалом. В марте 1971–1973 года я был зав­отделом Промышленного райкома комсомола, а затем меня перевели в УВД.
Мне кажется, тогда побольше было доброты и энтузиазма.

Жили весело, сплоченно, ответственно

Валентина Петрунина, пенсионерка, доярка колхоза им. Кирова с 40-летним стажем:

– Мама была дояркой, и я ей помогала с первого класса. Тогда полюбила эту профессию на всю жизнь. На следующий день после выпускного я вышла на дойку, доили вручную. А когда мы переехали в Тургиново, познакомилась с машинным доением.

В 70–80-­е годы я возглавляла звено, под моим началом трудилось несколько женщин. В том числе и из города. После пяти лет работы они смогли получить городские квартиры. Зарплату давали хорошую – 300 рублей, и не сказать, что работали с утра до ночи, свободного времени хватало.
Меня наградили орденами Трудовой Славы первой и второй степени. Однажды вместе с другими передовиками производства премировали поездкой в Ленинград на встречу с делегатами из Венгрии. Это была моя первая и единственная поездка в Северную столицу. По профсоюзной линии довелось участвовать в совещании-­встрече передовиков со всего Союза в Кремле. Мы жили весело, сплоченно, чувствовали ответственность за свой труд. 

Букет для Александры Пахмутовой 

Валентина Смирнова, председатель совета ветеранов Аввакумовского сельского поселения:

– Я была делегатом XV съезда комсомола в 1966 году. В том году от колхоза им. Кирова, где я трудилась ветфельдшером. Мне запомнились известные люди, которых я там видела: члены правительства, летчики Иван Кожедуб и легендарный Алексей Маресьев, маршал Клим Ворошилов, который был в весьма преклонных годах, множество иностранных делегаций. В праздничном концерте принимала участие Александра Пахмутова, и ее песни нас настолько тронули, что мы собрали для нее букет из трех тысяч гвоздик.

Я окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС, была членом райкома комсомола, пленума обкома КПСС. Комсомольская организация Калининского района в 1970­-е годы, возглавляемая Василием Трофимовичем Мановым, была одной из лучших в области. Комсомольцы тех лет отличались патриотизмом, их можно было поднять на любое начинание, и они трудились бескорыстно – запасали дрова для стариков, содержали в чистоте сельский клуб, организовывали праздники, шефствовали над школами. Хорошо помню, как в Новинках (Тургиновское поселение) во время паводка затопило телятник, и молодые ребята и девчонки выносили на руках телят из стойл, зная, что не получат за это ни копейки. 

Быть комсомольцем – большая честь

Татьяна Филатенко, сотрудник Михайловской библиотеки:

– Моя комсомольская юность проходила в Туркмении, в городе Чарджоу. Это крупный промышленный центр, там был построен химический завод им. В.И. Ленина, на открытие которого приезжал Леонид Брежнев, я видела его издалека. Там находились предприятия легкой промышленности, выращивали хлопок и тутовый шелкопряд. В старших классах мы, комсомольцы, ухаживали на заводе шелкопряда за личинками, подкармливали их листочками тутового дерева.
Работали за небольшую плату часа по три, в цехах стоял невыносимый запах. Нас отправляли на хлопок, на консерв­ный завод, там тоже можно было заработать.

А вот комсомольский парк в центре города мы строили бесплатно, вручную копали озеро. В 1992 году, когда я оттуда уезжала, парк был великолепен, и он целиком построен нашими руками! Также я входила в стройотряды, один из которых принимал участие в строительстве больницы в Кушке. Это самая южная точка России, где жара доходит до плюс 50.

В наши задачи входило шефство над участниками Октябрьской революции. В Туркмению их либо ссылали, либо уже после революции отправляли бороться с басмачами. Некоторым революционерам было лет по 90. Мы с подругой помогали супругам Толстых, они нам всегда радовались, я хорошо их помню.

Быть комсомольцами хотели все, а исключение из рядов ВЛКСМ считалось позором. Возможно, позднее комсомольская организация стала утрачивать свой престиж. Моя старшая дочь тоже была комсомолкой, но не помню, чтобы они занимались чем-­то особо значимым, интересным.

На месте болота мы построили корт

Владимир Чиженков, предприниматель:

– Я бывший секретарь комсомольской организации Верхневолжской птицефабрики, родился и живу в Рязанове. В 70–80­-е годы меня называли застрельщиком общественно полезных дел. Мне и самому было интересно жить. Постепенно подобрался костяк активных молодых местных комсомольцев, с которыми мы в свободное от работы время оборудовали в поселке футбольное поле и хоккейный корт – на месте болота. Не скажу, что люди всегда охотно откликались на наши призывы, а сейчас поднять кого­-то еще сложнее. Птицефабрика помогла с транспортом. И партия поддерживала нас, комсомольцев, в благих начинаниях, это всегда чувствовалось.

Интернета во времена нашей молодости не было, развлечений на селе особых тоже, может, поэтому наша комсомольская жизнь была насыщенной. Мы занимались спортом, проводили вечера отдыха, а наиболее активных награждали интересными поездками. Комсомол – это молодость, это студенческие годы, это труд для людей, а не только для себя, вот что главное. 

Автор: Подготовила Ольга КУЗНЕЦОВА
60

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость