22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 30.09.2013

Трактористы, танкисты, десантники. Герои

Фотограф: Архив "ТЖ"

Земные пути у всех разные. И сегодня очень важно вспомнить, какими были судьбы довоенной селижаровской молодежи

 Еще в семьдесят третьем, когда мне после окончания Высшей комсомольской школы было поручено приступить к работе в Селижаровском райкоме комсомола, я поинтересовался у Николая Михайловича Бурцева, тогдашнего секретаря райкома партии, помнит ли он кого из тех ребят, с кем рос и учился в 20–30-е годы. Его резюме было довольно-таки необычным: «Да ведь большинство из них погибло на фронте. А уж те, кто руководил комсомолом, затерялись в тюрьмах или были расстреляны. Но есть у меня один хороший друг, героический парень, я тебя познакомлю с ним».

Не только тогда, но и в последующие годы не раз задумывался, так ли это на самом деле. Всех ли поглотило то беспощадное время. Но все же с тем парнем, который был руководителем селижаровской комсомолии в предвоенные годы, пусть не скоро, но мы все же познакомились.
Встреча с Сергеем Андреевичем Бобылевым состоялась в 2012 году. Этому человеку действительно есть что рассказать как о своей жизни, так и о том времени и его друзьях-­комсомольцах, которые вместе с ним ушли на фронт защищать Отечество. 

Восемнадцатилетний Сергей Бобылев, в августе 1940 года избранный первым секретарем райкома комсомола, спустя более семи десятков лет подарил редакции фотографию своего комсомольского актива. 

Но вернемся во времена предвоенные. С момента, запечатленного на фото, не прошло и года – и уже 16 июля 1941 года более 500 человек молодежи и комсомольцев вместе со своим секретарем под руководством работников военкомата совершили трехдневный марш­бросок от Селижарова до Калинина, где на призывном пункте областного военкомата были расформированы по разным частям и соединениям. Кто-­то из них стал танкистом, как два Михаила – Михайлов из деревни Манухино и Балашов из Дубровок и Александр Смирнов из Глухарева. Первый тракторист в колхозе в предвоенные годы капитан Михаил Балашов погиб смертью храбрых. Его имя высечено на памятнике в городе Жешув (Польша), занесено в Книгу Памяти. Михаил Михайлов был ранен и после долгого лечения в ноябре 1943 го уволен в запас по болезни. Он потом долгое время работал художником­-ретушером в разных газетах города Калинина. Кто­-то стал десантником… 

Сергей Андреевич Бобылев очень подробно рассказывал, как в облвоенкомате их, молодых ребят, у кого было семь классов образования и больше, направили в разные военные училища. А молодых коммунистов Лев Мехлис, член Военного совета Западного фронта, на нарах в двух вагонах доставил под Смоленск, где в это время шли тяжелые бои. Молодых политработников, не получивших даже оружия, направили в различные подразделения. С тех дней Сергей Бобылев стал полит-комиссаром.
Но, как всякий глубокий человек, он мало рассказывал о себе, больше – о комсомольцах-­сверстниках. Об этом же мы узнаем из книги «Пережитое, незабытое…», которую написал его коллега В.А. Липский в 2011 году:«Находившийся с первого и до последнего дня на многих фронтах Великой Отечественной войны, генерал неохотно говорил о себе, о своих заслугах. По крупицам, из разных источников удалось узнать о том, что он тринадцать раз забрасывался в тыл врага с целью стратегической разведки, добывал ценные сведения для командования, несколько раз был ранен. Иногда в самолете по пути в объединение, где предстояло работать, генерал вспоминал некоторые эпизоды из своей фронтовой жизни. В частности, о том, как с небольшой группой разведчиков, преодолев не одну сотню километров, выносили на своих плечах из­-за линии фронта известного венгерского ученого­-химика. 

Я пишу о замечательных качествах высокопоставленного генерала-­руководителя не из лести к нему. Он в этом никогда не нуждался и всякие попытки отметал, что называется, с порога. В ходе продолжительного периода работы в аппарате и в войсках, выполнения личных заданий, непосредственных контактов с Сергеем Андре­евичем в моем сознании сформировался образ настоящего политработника, которому нельзя было не подражать».

К сожалению, только через 70 лет, когда мы в редакции начали поиски комсомольцев­селижаровцев, ушедших на фронт, с помощью руководителя фонда «Жить и помнить» Александра Терентьева удалось установить и место захоронения еще одного сверстника генерала – Александра Амосова. Его, раненого, друзья­-десантники в сентябре 43­-го на самолете из-­за линии фронта доставили в Калининский эвакогоспиталь № 2749, где он и скончался от ран. Родная сестра Александра Амосова, прошедшая дорогами войны с медсанбатом и живущая сегодня в Москве, как и все родные, знала только одно: Саша пропал без вести. 

О комсомольцах той поры в нашей газете в 1965 году появились публикации Елизаветы Бугаевой, поскольку тогда было снято табу, и участники войны смогли поделиться своими воспоминаниями о военном времени. Кстати, в 1940­-м сама Елизавета работала заведующей отделом учета райкома ВЛКСМ, на фотографии она сидит рядом с Сергеем Бобылевым. Сестра нашего земляка Вениамина Ланенкина передала Елизавете письмо командира артиллерийского батальона, адресованное его матери. В нем сообщалось, что когда наши части прорвались к большому селу Банищи и вступили в тяжелый бой, то особенно жаркие схватки завязались на подступах к селу – на переправе через реку Сейм. С беззаветной отвагой и мужеством сражались артиллеристы батареи противотанковых орудий во главе со своим командиром старшим лейтенантом Вениамином Николаевичем Ланенкиным. Храбрость батарейцев была беспримерной. Подавив несколько огневых точек и воспользовавшись замешательством противника, они отчаянным броском вместе с пехотинцами ворвались на позиции немцев и захватили центр села. В этом бою и погиб Вениамин Ланенкин. В курском селе ему и погибшим бойцам установлен памятник. Командир батареи противотанковых пушек, кавалер двух орденов Красного Знамени и Красной Звезды, защищая Родину погиб, когда ему исполнилось 20 лет.

Житель поселка Селище Николай Демидов сохранил письма и предвоенные сочинения своего школьного друга Вениамина Смирнова, призванного в июле 41 го и направленного в Ульяновское танковое училище. Фронтовые будни командира танка Смирнова начались в марте 43­-го незадолго до Курского сражения. 12 июня 1943 года родители Василий Демьянович и Агафья Михайловна получили письмо от командира части капитана Бегишева, в котором он писал: «Ваш сын Вениамин Васильевич в борьбе с немецко­-фашистскими захватчиками показал себя как храбрый, мужественный воин Красной Армии, за что был удостоен правительственной награды, медали «За отвагу». А в октябре 43-­го родители получили другое письмо, от его друзей-­танкистов, в котором сообщалось, что «…Смирнов Вениамин погиб смертью храбрых при исполнении служебных обязанностей, как герой, у села Безлюдовка Харьковской области. Он окончил свою молодую жизнь, как подобает советскому гражданину, воину­танкисту рабоче-­крестьянской Красной Армии. За его жизнь, оконченную так славно, мы, танкисты, поклялись над его могилой жестоко отомстить немецко­фашистским извергам, не давать им пощады, гнать их из наших священных краев».

Через многие годы в процессе поиска мы находим новые документы и узнаем то, что долго замалчивалось. Именно так было с Иваном Тихомировым, погибшим в Запорожье при форсировании реки Днепр на острове Хортица в 1943 году. Его 24 октября с тяжелым ранением поместили в эвакогоспиталь и представили к награде, а 11 ноября командующий войсками 3­-го Украинского фронта генерал армии Малиновский и генерал-­лейтенант Желтов подписали документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Посмертно. На этом острове погибло 58 человек 5-­го отдельного штурмового батальона, который он, политработник, возглавил после гибели командира. Вместе с ним 8 нояб­ря 1938 года из Селижарова на службу в армию под звуки духового оркестра провожали 60 человек комсомольцев и молодежи. Иван Тихомиров в этой команде был старшим. Его, комсомольца, сотрудника нашей газеты, тогда только приняли в партию. Прошло 70 лет. Место его захоронения до сих пор неизвестно. В прошлом году 14 октября в честь погибших на острове Хортица была установлена мемориальная плита. Поиски продолжаются.

С первых дней войны защищал рубежи Родины еще один секретарь райкома комсомола – Осип Бернацкий. На работу в Селижаровский район он был направлен Смоленским обкомом комсомола, затем окончил военно-­политическое училище и участвовал в боях в качестве политработника, защищая родной Смоленск. Раненый в этом сражении, долго лечился на Урале и вынужден был там продолжать работу на одном из военных заводов. Невозможно всех вспомнить и рассказать, как жили комсомольцы и боролись с врагом в те годы. Но то, что нам известно, то, что еще узнаем, нельзя, недопустимо замалчивать, как это делалось в первые послевоенные годы. Неизвестных страниц Великой Отечественной еще много, как и много работы, которую необходимо сделать новым поколениям. Для сохранения нашей памяти о тех исторических событиях и людях, которые ни в чем не отступили от данной в юности комсомольской клятвы.
Автор: Вячеслав Смирнов
1038

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость