24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.09.2013

Как наводят порядок в наших домах

Фотограф: Маргарита Васильева

Закончено следствие по двум громким делам в сфере ЖКХ

 Сегодня профилактика преступлений в сфере ЖКХ – один из приоритетов в деятельности правоохранительных органов. Тут крутятся солидные деньги: наши с вами платежи, средства областного и федерального бюджетов, предназначенные для реализации целевых программ. Их сохранность – под пристальным вниманием и стражей правопорядка и органов власти. И, как показывает практика, попытки нажиться незаконным путем в конечном итоге все равно пресекаются. 

Уже направлено в суд дело о хищении четырех миллионов, предназначенных на ремонт домов в рамках целевой программы, а на днях ожидается приговор на процессе по другому нашумевшему делу – о платежах в МУП «Тверьобщежитие». В УМВД по Тверской области прошла пресс­конференция, на которой начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере экономики, Ольга Петрова рассказала, как шло следствие.

Фальшивый строитель

Четыре тверских дома на проспекте Ленина, набережной Афанасия Никитина и в Перекопском переулке в числе прочих вошли в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта. 

По версии следствия, подрядчик, некто Л., выдав себя за представителя строительной компании, обязался провести капитальный ремонт этих зданий. На самом деле никакой строительной фирмы он не имел. Просто нанял низкоквалифицированных рабочих, ремонт сделал тяп-­ляп, да еще и приемную комиссию ввел в заблуждение, существенно завысив стоимость выполненных работ. В итоге из 18 миллионов, выделенных на ремонт жилых домов, больше четырех осело в кармане у злоумышленника. Чтобы замести следы, он переводил их со счета на счет с использованием поддельных платежных документов. Однако полицейским удалось отследить передвижение этих средств и вычислить людей, которые их обналичивали. 

Теперь Л. предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Журналистов интересовало, как, собственно, комбинатору удалось «ввести в заблуждение» приемную комиссию? Все-­таки капитальный ремонт домов не шутка, его профессионалы принимают. Как пояснила Ольга Петрова, этот вопрос еще будет выясняться: следствию предстоит узнать, кто из членов комиссии на место выезжал, дома осматривал, а кто просто так бумаги подмахнул. Сейчас речь идет о выделении в отдельное производство дела по факту халатности со стороны некоторых должностных лиц, принимавших эти дома. 

«Не корысти ради, а токмо в интересах фирмы»

Не меньший резонанс вызвало и дело о злоупотреблениях в МУП «Тверьобщежитие». Напомним: эта организация прокручивала деньги, собранные с жильцов в счет оплаты отопления и горячей воды. 
Так, за два года МУП «Тверьобщежитие» задолжало поставщикам энергии около 15 миллионов рублей. Хотя жильцы платежи вносили исправно. По версии следствия, директор удерживала эти деньги на счетах предприятия, а потом тратила на другие нужды. 

Поставщик энергии обратился в арбитражный суд. И тот вынес определение: взыскать долги с МУП «Тверьобщежитие». Однако это не послужило уроком. Следствие собрало доказательства злоупотреблений еще по нескольким эпизодам. Так, бывший директор МУП «Тверьобщежитие» параллельно являлась еще и руководительницей двух управляющих компаний. В частности, ООО «УК «Дом». И, как полагают в полиции, продолжала использовать средства, полученные от жильцов общежитий в счет оплаты тепла, еще и на его нужды. 

Вместо того чтобы перечислить платежи МУП «Тверьобщежитие» поставщику, руководитель, к примеру, выплачивала с этих средств зарплату вахтерам в жилых домах, находящихся в управлении ООО «УК «Дом» (более 400 тысяч рублей). Жильцы этих домов услуги вахтеров также оплачивали, но собранная с них сумма, видимо, была потрачена директором по своему усмотрению. Она также произвела ремонт душевых в одном из домов на проспекте Ленина, находящихся в ведении ООО, затратив более 300 тысяч рублей. Немалая сумма была потрачена и на другие хозяйственные нужды. В общем, директор существенно снизила расходы ООО за счет муниципального предприятия, а поставщикам энергии снова был нанесен ущерб почти на два миллиона.

Недавно это расследование было закончено. Следствием собрано достаточно доказательств, и дело направлено в суд.

Где деньги? Откуда деньги?

На стадии расследования находятся еще несколько резонансных дел. Например, об исчезновении более 20 миллионов рублей с расчетного счета одной из управляющих компаний в Московском районе Твери (тут компания выступает в качестве потерпевшего). Отрабатывают полицейские и ситуацию в Максатихинском районе. Как считает следст­вие, в течение нескольких лет его жители оплачивали коммунальные услуги по завышенным тарифам. По результатам предварительной ревизии ущерб составил около ста миллионов. Но, как подчеркнула Ольга Петрова, это еще не окончательная цифра – точный ущерб установит экспертиза, которая как раз сейчас и проводится. Работа громадная, необходимо пересчитать платежи по всему району за несколько лет. 

Под крышей дома... кстати, твоего

Но одних усилий правоохранительных органов недостаточно. Да, они выявляют нечистоплотные управляющие компании, виновные привлекаются к ответственности, деньги находятся. Но не проще ли предотвращать такого рода преступления?

А для этого нужна, во-­первых, законодательная база. Как считают правоохранительные органы, избавить некоторых руководителей УК от соблазна могло бы обязательное заключение с управляющими компаниями агентского договора, в котором было бы четко прописано, что компания обязуется собрать средства с жильцов и передать их конкретным поставщикам услуг (а не просто собрать платежи и там уже решить, что с ними делать, как происходит сейчас). Возможно, помогло бы и создание специальной службы, курирующей эти финансовые потоки. Кстати, тверские стражи правопорядка уже выступали с подобной инициативой.

Еще одну действенную меру недавно могли наблюдать на практике. Так, в ходе расследования перечисленных дел было принято решение – наложить арест на имущество фигурантов.
Информация об этом быстро распространилась. И, как рассказывают полицейские, вскоре после этого несколько управляющих компаний, также попавших в поле зрения правоохранительных органов, за считанные дни погасили долги перед поставщиками услуг.

Ну и самое главное – общественный контроль. В конце концов, проб­лемы наших домов – это наши проблемы. И активная позиция жильцов может серьезно повлиять на ситуацию. Как заметили полицейские, нередко факты злоупотреблений, хищение средств выявляются только при сдаче дел, когда управляющая компания «бросает» жильцов, получив все, что можно. Вот при переходе в другую компанию или при создании ТСЖ порой и выясняется, что средства, собранные на капремонт, куда-­то исчезли, на счетах – ноль и куча долгов в придачу, а в столах пачка протоколов собраний жильцов, которые не проводились. Но ведь каждый из нас имеет право знать, что творится в его доме. 

Во-­первых, законодательство требует, чтобы деятельность управляющих компаний была открыта. Каждая из них обязана иметь свой сайт и размещать на нем всю информацию, касающуюся платежей и расходов. Во­-вторых, надо внимательнее изучать квитанции. Если вдруг управляющая компания меняет название (незаметно, всего-­то изменилась одна буква или после названия появился значок + или еще какой­-нибудь ненавязчивый штрих), об этом стоит задуматься. 

И главное, каждый жилец дома вправе в любой момент ознакомиться со сметами ремонта, актами приемки, протоколами общих собраний жильцов и так далее. Если же ему такой возможности не предоставляют, это уже повод обратиться в правоохранительные органы. А для них наведение порядка в сфере ЖКХ – не «разовые» акции, а планомерная работа, которая будет продолжаться и впредь. И потому они очень внимательно относятся к любым сигналам. 
Автор: Маргарита Васильева
95

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость