16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 26.09.2013

Через трагедии в звезды

Фотограф: Ольга Моисеева

Одним из факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня в Твери станет чемпион и призер России по паратхэквондо Юрий Бобров

Он может запросто сбить ногой яблоко с головы, например, двухметрового Владимира Кличко или потушить серией ударов за считанные секунды десяток свечей, расположенных на разной высоте. 

21-летний Юрий Бобров свою сознательную жизнь занимается тхэквондо – видом единоборства, которое еще называют фехтованием ногами. И встретив этого улыбчивого парня на улице или в спортивном зале, никогда не подумаешь, что он относится к категории людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Юрий Бобров родился в шахтерском городе Нелидове Тверской области 28 августа 1991 года. Чтобы первенец рос крепким, сильным и здоровым и был примером для двоих младших братьев, отец, как только появилась возможность, записал его сразу в несколько спортивных секций. Так Юра с семи лет начал одновременно заниматься тхэквондо, футболом, баскетболом и теннисом. Довольно быстро пришли и первые успехи – призовые места на районных и областных соревнованиях. 

Счастливое и вполне благополучное детство для него закончилось в 16 лет. По трагической случайности он схватился за оголенный электрический провод – потерял правую руку. За одной бедой пришла другая, еще более страшная. В одночасье братья Бобровы лишились самых близких и дорогих людей и стали сиротами – родители погибли при пожаре… 

Выжить, выстоять в тот момент и не озлобиться на весь мир ему помогли поддержка родственников и друзей и, конечно, увлеченность любимым видом спорта. В тхэквондо, где основная работа идет ногами, однорукий боец ничем особенно не выделялся. 

– Это единоборство – очень красивый вид спорта, – рассказывает Юра, – плюс практичный: если что, можно и на улице за себя постоять. Мне приходилось применять свои умения в жизни. Правда, первый я никогда не лезу в драку. Я спокойный, но обидчику отпор дам всегда.

Конечно, ему многому пришлось учиться заново – и довольно быстро. Самое главное – стать мужчиной и самому отвечать за свои поступки. Находить выход, казалось бы, из тупиковых ситуаций. Сохранить оптимистичный взгляд на жизнь. Где-то он прочитал такую притчу: «Двое смотрели на ночное небо из-за тюремной решетки. Один видел мрак, а другой – звезды». Юрий тянулся к свету. 
Понятно, что научиться владеть левой рукой, так же как правой, оказалось уже мелочью. После окончания школы он поступил в Тверской колледж имени А.Н. Коняева. Сейчас Юрий Бобров – студент экономического факультета ТвГУ. 

В Твери под руководством тренера Сергея Курбанова он достиг и своих пока самых серьезных побед, и вписал не одну новую страницу в историю верхневолжского спорта. 

С 2009 года в России вслед за другими странами начало активно развиваться тхэквондо среди инвалидов (паратхэквондо), вошедшее и в программу Паралимпийских игр. По правилам его единственное отличие от обычного единоборства заключается лишь в запрете ударов ногами в голову – только в корпус. Юрию и переучиваться практически не пришлось – вместе с наставником они лишь внесли определенные коррективы в тактику ведения поединка. 

На дебютном для себя чемпионате страны по пара-тхэквондо в 2010 году Юрий Бобров с ходу завоевал золотую медаль. Позднее он закрепился в национальной сборной по этому виду спорта и уже представлял Россию на чемпионатах Европы и мира. На данный момент спортсмен поставил перед собой весьма амбициозную цель – выступить на предстоящих Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Все свои силы и почти все свободное от учебы время он посвящает подготовке к очередным национальным соревнованиям. 

Избрание в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» Юрий Бобров считает для себя доб-рым знаком. 

– Мне посчастливится в буквальном смысле прикоснуться к главному символу олимпизма и принять непосредственное участие в грандиозном событии, которое объединит всю нашу огромную страну, – говорит тверской спортсмен. – Думаю, этот опыт поможет мне стать сильнее духом и добиться олимпийских высот и в своей спортивной карьере. В свою очередь я постараюсь во время Эстафеты пронести и передать вместе с Факелом часть своей энергии, души и самых добрых пожеланий всем российским участникам зимних Игр в Сочи.  

Автор: Андрей Крылов
563
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость