12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 24.09.2013

ТХК сражается, но уступает

Фотограф: Андрей Крылов

Тверская команда проиграла три домашних матча подряд

Старт ТХК в чемпионате ВХЛ оставил противоречивые чувства у болельщиков. С одной стороны, порадовала выездная победа в Карелии, с другой – огорчило домашнее поражение по буллитам от клинского «Титана». После игры с подмосковной командой домашняя серия ТХК продолжилась матчами с успешно стартовавшими в чемпионате «Ермаком» из Ангарска и «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска. 

ОТЫГРАЛИСЬ, НО ПРОИГРАЛИ

Встреча с ангарцами была в известном смысле принципиальной. Как известно, нынешний наставник ТХК Алексей Ждахин ранее возглавлял эту сибирскую команду. Хотя сам тренер говорит, что матч против «Ермака» для него такой же, как и остальные, – побеждать нужно в каждой игре. Хозяева льда были полны решимости реабилитироваться за обидный проигрыш в предыдущем матче. Но гости из Ангарска быстро остудили стартовый порыв тверитян, открыв счет уже на 4-й минуте. А через десять минут, когда ТХК играл в большинстве, сибиряки провели разящую контратаку и удвоили счет. Впрочем, это только раззадорило подопечных тренера Алексея Ждахина. Буквально тут же Михаил Потякин сократил разрыв в счете, а вскоре новобранец ТХК Александр Торченюк увенчал сольный проход точным броском – 2:2. Результативный первый период, казалось, обещал голевую феерию и в дальнейшем, однако затем соперники «закрылись», тщательно обороняясь. Во втором периоде «Ермак» вышел вперед, а отыграться хозяевам удалось лишь на 52-й минуте:
Александр Швецов буквально завез шайбу в ворота – 3:3. Тут же произошел, пожалуй, ключевой момент встречи: последовали два подряд удаления в составе «Ермака», и в течение 40 секунд ТХК играл впятером против троих. Но ангарцы проявили чудеса самоотверженности и выстояли, а последние минуты основного времени прошли уже под их диктовку. И все же ничейный счет остался неизменным. В овертайме к победе был ближе «Ермак», игравший две минуты в большинстве.
Однако цифры на табло не изменились и на сей раз, дело, как и во встрече ТХК с «Титаном», дошло до послематчевых буллитов. И вновь удача улыбнулась гостям: «Ермак» реализовал один буллит, а с бросками игроков ТХК блестяще справился голкипер ангарцев Олег Шилин. 

– Я очень доволен сегодняшней победой, — главный тренер ХК «Ермак» Михаил Комаров не скрывал удовлетворения. — Нелегко она нам досталась. Я благодарен ребятам за их старание и умение, за ту игру, которую они сегодня показали. Они вытерпели, выдержали и вовремя забили. Это уже уровень не предсезонных матчей, это ожесточенные баталии.  

– Если мой коллега игрой доволен, то я, конечно, нет, — поделился главный тренер ТХК Алексей Ждахин. — Это все психология. Надо ребятам понять, что сейчас каждый матч как битва. Все команды сейчас равны: нет команд-«олигархов», нет аутсайдеров. И выходить надо как на последний бой с любым противником без исключений. Ребята могут играть намного лучше, они показывали это и на тренировках, и на предсезонных играх. Каждый хоккеист, который выходит на матч, должен отдаваться игре полностью. Он должен биться не только за себя, за свою команду, но и за тех болельщиков, которые приходят на игру. Сегодня этого не было. Но нас не сломаешь, это точно.

БИТВА С ЛИДЕРОМ

Уже через день ТХК принимал единоличного лидера ВХЛ – «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска. У команды из Казахстана – богатая история (торпедовцы успели по-играть еще в высшей лиге чемпионат СССР) и большие перспективы: у руля команды именитый наставник Владимир Плющев, тренировавший в свое время национальную сборную, а состав укомплектован умелыми мастерами. Однако обновленный ТХК дал бой превосходящему его в классе сопернику. 

С первых минут на площадке шла вязкая, плотная игра, безупречно действовали вратари. Стартовая двадцатиминутка завершилась нулевой ничьей. После перерыва получившего травму голкипера ТХК Романа Смирягина сменил его коллега Алексей Яхин, действовавший также уверенно. И все же во второй двадцатиминутке гости сумели забросить дважды. Причем результативной передачей отметился бывший лучший бомбардир ТХК Виктор Луговской, теперь выступающий за «Казцинк-Торпедо». Виктора очень тепло принимали тверские болельщики. А в начале третьей двадцатиминутки усть-каменогорцы отличились еще раз – 0:3. Казалось, такое развитие событий не оставляет тверитянам шансов на благополучный исход матча. Но вот на 49-й минуте нападающий ТХК Александр Романовский перехватил шайбу в средней зоне и, выкатившись на рандеву с голкипером, наказал гостей за ошибку – 1:3. В оставшееся время подопечные тренера Алексея Ждахина приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Играли даже впятером против троих, но увы… Шайба упорно не шла в ворота. И лишь за шесть секунд до окончания заключительного периода, когда ТХК заменил вратаря шестым полевым игроком, Антон Соколов сократил отставание в счете – 2:3. На большее уже не хватило времени. 

Тверские хоккеисты потерпели третье поражение подряд и сегодня продолжат домашнюю серию матчем с красноярским «Соколом». 

Главный тренер ХК «Казцинк-Торпедо» Владимир Плющев:

— У нас длинная выездная серия, это третий матч, играем через день. Ребята побеждают, и ясно, что на лидера настраиваются по-особенному, тем более что наш соперник не совсем удачно начал чемпионат. Было понятно, что он будет играть на победу, до конца. В общем-то так и получилось. Грубая ошибка при счете 3:0 позволила сопернику зацепиться за игру. Но в целом результатом я доволен, три очка мы заработали, а это главное. Чтобы победить, надо забить на одну шайбу больше, чем соперник.

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин:

– Соперник был быстрее нас, это надо признать. Я бы не сказал, что у наших ребят не было желания выиграть сегодня, и сопротивление мы оказывали достойное. Но сиюминутная расхлябанность, когда две шайбы подряд мы получили во втором периоде, свела на нет наши усилия. Все равно мы руки не опустили, при счете 3:0 вернулись в игру, и было достаточно моментов, чтобы сравнять, но очень хорошо сыграл вратарь соперников.

ТХК (Тверь) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 2:3 (0:0, 0:2, 2:1).22 сентября. Тверь. ДС «Юбилейный». 1786 зрителей.


Судьи: Д. Кравченко (Белгород), Д. Шадрин (Санкт-Петербург), Р. Михальченко (Санкт-Петербург).
ТХК: Смирягин (20.00), Яхин (59.10, 59.54 – 60.00); Ильминский – Камеш, Потякин – Торченюк – Серегин; Веретенников – Дорофеев, Швецов – Грня – Романовский; Никитин – Теслюкевич, Головин – Коньков – Трофимов; Шакуров, Бондарев – Соколов – Стребков.
«Казцинк-Торпедо»: Янков; Шемелин – Устюжанин, Шин – Беляев – Рымарев; Корсунов – Меньшиков, Рифель – Луговской – Кошелев; Сергиенко – Максимкин, Савенков – Плющев – Волжанкин; Курачев – Г. Петров, А. Петров – Токарев – Шестаков.
Шайбы:0:1 – Рифель (Луговской, Кошелев, 31.32).0:2 – Плющев (Г. Петров, Савенков, 38.50 – 5х4). 0:3 – Плющев (Волжанкин, Савенков, 42.40 – 5х4). 1:3 – Романовский (Грня, 48.25). 2:3 – Соколов (Теслюкевич, 59.54 – 6х4).
Штраф: 16 – 20
Автор: Святослав Михня
39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость