24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.09.2013

Пособачились

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Поведение животных все чаще становится причиной судебных разбирательств

Не так давно тверитян шокировал дикий случай: собака искусала ребенка, дело дошло до госпитализации. Нет, эта псина не бегала по улице: она находилась за забором, на частной территории. Но что такое забор для здорового пса? Дыру не проломит, так яму выкопает...

Собака устроила лаз, раздвинув металлические листы забора, просунула туда морду, схватила соседского малыша, проходившего вдоль этого забора по своему участку, и попыталась затащить его к себе. Так что ребенок пострадал не только от зубов собаки, но и от острых краев железа.

К сожалению, это не единственный случай нападения собак (не бродячих, а вполне себе домашних) на людей. Иногда агрессия обходится собаке слишком дорого. Но пес ли виноват?

Самосуд

Неподалеку от моей дачи убили собаку. Хозяин считал, что у него были на это причины: ротвеллер сильно искусал соседку. Пострадавшая до сих пор хватается за сердце при мысли, что было бы, если бы из дома выбежал ее трехлетний внук.

Кстати, собаку, покусавшую человека, нельзя убивать хотя бы с точки зрения эпидемиологической безопасности: за ней нужно наблюдать в течение как минимум десяти дней, чтобы исключить бешенство. Стоит также серьезно задуматься над ее воспитанием и условиями содержания в дальнейшем, чтобы подобный эксцесс не повторился. Но владелец решил пойти по пути наименьшего сопротивления: нет собаки – нет проблемы.

...Ее держали на придомовой территории, за забором. А возле дома находится колодец, которым пользуется добрая половина поселка. Сторожевой пес просто не мог спокойно смотреть, как мимо то и дело проходят чужаки, да еще и ведра с водой носят! Он бегал вдоль ограды, грыз доски, копал яму и просовывал туда морду. И однажды выбрался на улицу и принялся «защищать» дом. Он просто делал свое дело и, наверное, так и не понял, за что хозяева решили с ним расправиться.

Так человек получил травмы, а пес поплатился жизнью из­за того, что владельцы пожалели моток сетки­рабицы и день труда на обустройство нормального вольера.

Вилы против зубов?

В правоохранительные органы обратилась Екатерина К. Она жаловалась на соседей – мол, те жестоко избили ее пса на глазах у ребенка.

По словам Кати, алабай вступил в драку с соседской овчаркой. А ее хозяева загнали пса в свой двор и стали охаживать вилами, палками – всем, что под руку попало. Катя побежала на выручку своему питомцу, ее сын­дошкольник увязался за ней и стал свидетелем этой сцены.

Ветеринар при осмотре собаки зафиксировал несколько заживающих ран, нанесенных острым предметом. Правда, это заключение получено несколько дней спустя, и в нем не говорится, следы ли это вил, гвоздей или собачьих клыков.

– Неужели я буду загонять чужую неуправляемую собаку в свой двор, где находится мой ребенок, да еще замахиваться на нее вилами? – спрашивает Анна, хозяйка овчарки. – Чтобы разозленная псина и меня на клочки порвала? Ну уж нет: я всю жизнь собак держу, хорошо знаю правила безопасного поведения с ними.

Она уверяет, что псов разнимала, поливая их водой из шланга. А следы на спине алабая остались от зубов и когтей овчарки, драка­то была серьезная.

Остается вопрос: так каким образом схватка могла произойти? Хозяева выпустили псов опасных пород одних на улицу?

– Нет, конечно, – удивилась Анна, – моя собака во дворе гуляла, на нашей территории. А их пес, видимо, лаз в заборе нашел и забрался к нам.

– Да нет там никакого лаза! – возмущается Катя. – Мой отец тогда отвел собаку на поводке за дом и отпустил на нашем картофельном поле.

И многое становится понятно. Картофельные поля, расположенные за этой деревней, не огорожены. Там часто работают люди. Выходя «на картошку», мало кто запирает заднюю калитку, ведущую во двор. Тем не менее на этих полях многие выпускают собак побегать, видимо, полагая, раз они находятся на своей земле, то могут поступать, как им вздумается. Но проблема в том, что собаки с межевыми планами не знакомы и границ участков не знают...

На поводке и в наморднике

В этой истории собаки живы и люди не покалечены. Но приятного все равно мало. Героини – две милые женщины, молодые мамочки, любительницы животных, живущие окно в окно. Они могли бы быть добрыми соседками и хорошими приятельницами. А теперь пишут друг на друга жалобы во все инстанции и намерены выяснять отношения в суде.

Правда, местные бабушки отмечают один положительный момент.

– После этого скандала все владельцы крупных собак дисциплинированнее стали. Раньше за дом не выйдешь – то одна, то другая лохматая громадина на тебя летит, а хозяин за ней едва поспевает. А теперь чинно все гуляют, на поводках и в намордниках. За грибами можно спокойно ходить.

Как пояснили в администрации Торжокского района, действительно, меры воздействия были приняты. Кате назначили штраф в четыре тысячи рублей. Хоть она и уверена, что никаких норм и правил содержания животных не нарушала. Мол, неужели даже на собственном приусадебном участке нельзя пса выпустить? Аня уплатила штраф две тысячи: она сама признала, что порой отпускала свою любимицу с поводка в жилом секторе, и обещала впредь так не делать. Видимо, это стало примером и для других.

Где собака зарыта

В последнее время заявления о жестоком обращении с животными стали поступать в правоохранительные органы довольно часто. Но нередко проверка выясняет, что на самом деле имела место самозащита, и к ответственности впору привлекать разве что владельца собаки за нарушение правил безопасности при содержании животного. Об этих правилах мы расскажем в одном из следующих номеров.

В том же Торжке недавно велась проверка по похожему делу: один сосед обвинил другого в жестоком обращении с собакой. А на поверку оказалось, что собака получила тумаки не просто так. Пес, за которым не присматривал владелец, пролез в чужой сарай и пытался загрызть кур. Так что хозяева просто защищали себя и свое имущество.

Статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) действительно работает. Мера ответственности – от крупного штрафа до двух лет лишения свободы, если преступление совершалось группой лиц и неоднократно. Но в том­то и дело, что она преду­сматривает ответственность за это деяние, если оно совершено из хулиганских или из корыстных побуждений. Кстати, как гласит комментарий к этой статье, данное преступление не только причиняет ущерб чужой собственности (а животное считается таковой), но и посягает на общественную нравственность. И вот тут владельцам стоит задуматься: а кто на самом деле пренебрегает общественной нравственностью – владелец собаки, наплевавший на безопасность соседей, или человек, который пытался защититься от нее?

Так что вывод напрашивается сам собой: лучшая профилактика жестокого обращения с животными – ответственное к ним отношение. Никто не рискнет ударить собаку, которую ведет хозяин на поводке и в наморднике.

Против клыков – уверенность

Как защититься от собаки

Сложно не впасть в панику, если на тебя оскалило клыки крупное животное и даже если оно просто идет в твою сторону. Но тем не менее это не дикий лев, а всего лишь собака – домашнее животное и один из самых давних спутников человека. Так что можно попытаться найти с ней общий язык и избежать нападения.

Сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области на такой случай дают следующие рекомендации.

Как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните ее, не смотрите в глаза, не улыбайтесь и не показывайте своего страха. Если пес все-таки готовится напасть, остановитесь и твердым голосом отдайте команды типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия сразу из нескольких противоречащих друг другу команд, приводящая животное в растерянность.

Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку.

Наибольшую опасность представляет приседающая собака, это говорит о ее готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку. Но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая спиной к укрытию (забору, дому) и призывая на помощь окружающих. К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены в себе, бросьтесь ей навстречу. По возможности обмотайте плащом или пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки (но подчеркиваем – «вступать в бой» можно, только если вы уверены в себе). Помните, что болевыми точками у собаки являются нос, пах и язык.

Если собака сбила вас с ног, падайте на живот и закрывайте руками шею. Из доступных гражданам средств самозащиты животное могут остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.

Если собака все же вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, а ее края смажьте йодом и наложите чистую повязку. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи и в том числе прививок от бешенства. Кстати, их нужно делать не только при укусе, но и в том случае, если вам на кожу попала слюна животного.

Постарайтесь выяснить, кому принадлежит собака. Нелишним будет узнать у хозяина, сделаны ли собаке прививки от бешенства, и понаблюдать за ней в течение хотя бы десяти дней, чтобы убедиться, что она действительно здорова.

Если собака бездомная и наблюдать за ней не представляется возможным, в любом случае нужно сделать полный курс прививок. Лучше перестраховаться, чем поплатиться жизнью за свою беспечность. Поставьте в известность о случившемся милицию и санитарные службы.

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
59

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость