24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.09.2013

Водяной с улицы Озерной

Фотограф: Александр Солодков

Жителям дома №6 впору поверить в существование мифического существа

Подвал этого здания уже два года не покидает вода. А если быть точнее – кипяток. Все попытки жильцов найти причину и ликвидировать течь остаются безуспешными. В управляющей компании до недавних пор их уверяли, что это грунтовые воды, которые скапливаются из­-за отсутствия дренажной сис­темы. «А может, это гейзеры бьют прямо под домом в центре Твери?» – в ответ резонно вопрошали жители. Ведь если из­-под грунта может поступать горячая вода, почему бы не поверить в появление горячих источников.

Что бы это ни было, но жить в таком доме квартиросъемщикам уже невмоготу. В подъезде пар, а в квартирах сырость. С наступлением заморозков конденсат, образующийся от паров, превращается в наледь, а местами в сосульки.

– Комары у нас водятся круг­лый год, – рассказывает одна из жительниц . – Представьте недоумение продавцов, когда зимой мы просим средства для борьбы с кровососущими.

Запечатлеть затопленный подвал нашему фотографу стоило немалых усилий. Одна лампочка перегорела, а чтобы включить другую, нужно было спуститься по лестнице, которая прямиком вела в озеро. Измерять его глубину мы все-­таки не решились, и жители подсветили подвал с помощью домашней настольной лампы, подключенной к электросети через удлинитель.

Сказать, что дома эти управляющей компанией заброшены, было бы все-таки
несправедливо. Пару раз, по воспоминаниям жильцов, воду из подвала откачивали. Но и дня не проходило, чтобы его не заливало вновь. Со стороны может даже показаться, что компания заботится о своем жилом фонде – фасады вокруг входных дверей этого и соседнего домов выкрашены в яркие, веселые цвета. Причем обновляют краску регулярно, говорит председатель общедомового совета Озерной, 6 Александр Лодкин. Цветным фасадом можно, конечно, обмануть прохожих или контролирующие организации, но жильцам комфортнее от этого, увы, не становится. Наоборот, это, пожалуй, лишь усиливает контраст. Входная дверь скрыть проблемы тоже не в состоянии – с приходом зимы она вообще не закрывается, потому что сплошь покрывается ледяной коркой.

Между тем краска на стенах подъезда уже давно облупилась. Когда здесь был последний ремонт, никто теперь уже и не помнит. Здание построено в начале 60­х. Таких хрущевок в городе множество, но столь удручающее впечатление способны произвести, пожалуй, единицы. По строке «содержание» жильцы платят отнюдь не по самому маленьком тарифу – около 11 рублей. Но
за что с них берет эти деньги управляющая компания, не понимают. Уборщицу они уже давно не видели. А покрасить подъезд готовы были бы и сами, но подозревают, в нынешних условиях все усилия пойдут, что называется, коту под хвост.

Если кто и посещает регулярно данный дом, так это представители одного известного оператора сотовой связи. Именно они, а не управляющая компания вывесили в подъезде свой информационный стенд, где оперативно доводят до своих клиентов новости, справки и контактные телефоны. И даже на фасаде можно различить хорошо узнаваемую расцветку. По всему создается впечатление, что в доме живут самые продвинутые пользователи Интернета. А им на самом деле вовсе не до Всемирной паутины. Есть куда более насущные вопросы. В попытках решить их пока не помогает даже личное посещение ответственных лиц. Что уж говорить о виртуальном общении.

Мастер обслуживающего участка Анна Ивасина, описывая ситуацию с проблемным домом на Озерной, про грунтовые воды нам уже не рассказывала. По ее словам, причина подтопления подвала давно установлена – в него попадает вода из теплотрассы, проходящей неподалеку.

– Этот дом неоднократно посещала специально созданная комиссия. В ее составе были и представители Тверьтепло, – утверждает Анна Ивасина. – Также не раз нами направлялись письма в адрес этой организации. Но повлиять на них мы не можем. Это не в нашей компетенции.

По словам Александра Лодкина, жильцы дома и сами обращались в Тверь-тепло, но ответа так и не дождались.

Наше общение с пресс­-службой организации оказалось более продуктивным. Во­-первых, нам заявили, что никаких писем от УК к ним не поступало, а, прояснив ситуацию на месте, сообщили:

– Вода действительно попадает в подвал из распределительной трубы, проходящей по проспекту Победы. Ее сейчас перекрыли, а горячее водоснабжение осуществляется по резервной схеме. Ремонт этого участка планируется, но конкретных сроков нет. Скорее всего это будет после того, как закончатся плановые ремонты теплосетей, которые нужно подготовить к отопительному сезону.

Однако вина в затоплении, по словам пресс­-секретаря Марины Ягольниковой, лежит и на управляющей компании. Ей уже не раз было предписано установить на доме газоводонепроницаемые сальники и периодически осуществлять их замену. Но эти работы не выполняются, и в случае аварии на трассе подвал просто обречен быть затопленным. В управляющей компании с этим не согласны. Там утверждают, что их зона ответственности заканчивается фундаментом дома. То, что за его пределами, ее не касается. А следовательно, эти самые сальники должны были установить сами теплоэнергетики. Этот спор между поставщиками ресурсов и УК, по­-видимому, длится уже не первый год. Как он разрешится, для жителей Озерной пока не так актуально. Им бы дождаться, когда водная стихия отступит от их жилища, чтобы точно знать, что, выйдя из квартиры, они окажутся на суше, а не по колено в воде, как это уже бывало. Когда это счастливое событие случится, мы обязательно расскажем.

 


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
359

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость