27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.09.2013

Алька и Василек

Фотограф: Ирина БЕРБЕНЦЕВА

Супруги Лоханевы отметили золотую свадьбу

В тот день гостей они не ждали. И, когда машина остановилась возле дома, навстречу приехавшим поспешили только гулявшие по двору куры и индюки. С некоторым запозданием к ним присоединился пес по кличке Пират. Но не залаял, а приветливо завилял хвостом и вместе с гостями степенно направился в избу.

Из зала в прихожую вышла хозяйка и поинтересовалась, кто и зачем пожаловал. А услышав, что их с мужем будут поздравлять с полувековым юбилеем совместной жизни, заспешила переодеваться, ласково сказав на ходу супругу: «Рубашку смени».

Несколько минут спустя молодые уже сидели рядышком на диване. Много теплых слов сказали им заведующая отделом загс администрации района Татьяна Кошкина и глава администрации Бенецкого сельского поселения Ольга Смирнова. А супруги немного смущенно улыбались и все смотрели друг на друга. Взгляд этот говорил: «Как же я тебя люблю!» Сколько бы лет ни прошло, они все такие же – Алька и Василек…

Теперь им кажется, что время промелькнуло очень быстро. А раньше сами его подгоняли. Но сейчас признаются: «Бережем каждую минуту, хотим всегда быть вместе». И вспоминают свою неслучайную случайную встречу.

Аля была младшей в многодетной семье. Овдовевшая мать одна поднимала на ноги ораву ребятишек. Работала не покладая рук на ферме и в поле, из сил выбивалась, чтобы всех обуть и одеть.

Когда рядом осталась лишь младшая дочь, женщина уже совсем ослабла. И бессонными ночами думала о том, как бы успеть, пока жива, выдать Альку замуж.

Жили они в малонаселенной деревне Хлебанихе Псковской области, где молодежь не задерживалась. Но тут случай помог: приехал в гости к родной тете племянник. На вид серьезный, самостоятельный. На тот момент ему уже стукнуло 25 лет. Представился солидно: Василий Лоханев. И специальность подходящая: лесник, уважаемый человек на своей земле. «Росточком маленький, да удаленький», – говорили о нем товарищи. Многие так и называли его – Василек.

Мать Альки подумала: «Чем не жених для дочери? Ведь ей уже исполнилось 18». Тетя Василия была с ней согласна. Вот и решили обоюдно: быть молодым вместе.

Альвина и Василий опомниться не успели, как стали супругами. Вскоре после женитьбы молодожены пере­ехали в лесной поселок Бараки. Не сказать, что сразу все у них пошло как по маслу. Понадобилось время, чтобы присмотреться, привыкнуть друг к дружке. Василий, почитай, с утра до ночи пропадал в лесу, особенно весной, когда сажали деревья. Пришлось и Альвине с ним трудиться. Так что она на собственном опыте убедилась, какая трудная работа у ее мужа.

Спустя шесть лет Лоханевы обосновались в деревне Аверково. Наладили на новом месте семейный быт. В то время у них уже подрастали двое ребятишек: Лена и Алеша. И работа шла своим чередом: Василий продолжал работать в лесу, а Альвина разносила почту, отвозила молоко на приемный пункт, частенько подменяла доярок и телятниц. Деревенский люд «прохлаждаться» не привычен, у него всегда дел полно. Семья обзавелась личным хозяйством, держала корову, поросят, овец, выращивала телят. Возделывала свой приусадебный участок.

Когда Аверково совсем обезлюдело, они переселились в деревню Петрово-1, входящую сейчас в состав Бенецкого сельского поселения. Приобрели и отремонтировали дом и снова работали не покладая рук. А потом ушли на заслуженный отдых. Теперь вместо крупного рогатого скота держат птицу. Скрашивает им будничную жизнь бесконечно преданный пес Пират, который сопровождает хозяев, куда бы те ни пошли.

Дети Лоханевых – уже давно семейные люди, у бабушки с дедушкой взрослые внуки. Живут они в Санкт-Петербурге, но при любой возможности приезжают в деревню навестить золотую пару. Сын приобрел стройматериалы, нанял плотников, и на подворье родителей появилась новая баня. А будущим летом он собирается отремонтировать дом. Вот еще одна деталь, показывающая, как заботливо и бережно относится Алексей к родителям: когда Альвине Павловне понадобилось пройти курс лечения, сын отвез ее в Питер и устроил в одну из лучших больниц города.

Скоро Лоханевы снова будут встречать гостей: приедет любимая дочь. Лена обещала помочь вставить вторые оконные рамы, утеплить дом. Но Альвине и Василию зима не страшна. Потому что на сердце у них вечная весна, а в душе – нестареющая любовь друг к другу.

 

Автор: Лидия САВЕЛЬЕВА
29

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость