17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.09.2013

Ничья в битве аутсайдеров

Фотограф: Александр Солодков

Она не устроила ни «Волгу», ни костромской «Спартак»

«Волга» (Тверь) – «Спартак» (Кострома) – 1:1 (0:1).

14 сентября 2013 года. Тверь. Стадион «Химик». 500 зрителей.

Голы: Захаров, 14 (0:1), Мамулашвили, 74 (1:1).

«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих (Пестряков, 68), Юсупов, Наврузов, Резнюк, Феколкин (Тихонов, 71), Кабанов (Дрягин, 64), Киселев (А. Смирнов, 77), Коровушкин (Рощин, 90), Мамулашвили, Лоханов.

«Спартак»: Марков (Даниленко, 35), Авагимян, Шишкин, Коноплев, Сергеев, Смирнов, Паклянов (Тюпиков, 64), Худобко, Горюшкин, Захаров (Павлов, 81), Шувалов (Власов, 90).

Судья: Г. Аношин (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Наврузов, 73 (неспортивное поведение) – Авагимян, 82 (грубая игра).

Расклад перед матчем тверских и костромских футболистов во многом напоминал ситуацию недельной давности, когда «Волга» принимала «Химки». В костромском клубе, так же как и в подмосковном, в преддверии выезда в Тверь сменился главный тренер. «Спартак» принял Александр Саитов, которому ранее удалось создать в Костроме крепкую, боеспособную команду. Саитова призвали вновь как «антикризисного менеджера», способного вызволить «Спартака» из глубокой турнирной пропасти. Перед матчем с «Волгой» красно­белые занимали предпоследнее, 16­е место в зоне «Запад» второго дивизиона. У тверитян дела складывались не менее плачевно: семь игр без побед и 15­я строчка в таблице. Для волжан три очка в матче со «Спартаком» были важны прежде всего с психологической точки зрения: команда не радовала своих болельщиков победами без малого два месяца.

Встреча, как и ожидалось, началась с атак хозяев. Но гром грянул у ворот «Волги»: на 14­й минуте Михаил Захаров, за которым не уследили защитники волжан, ударом головы открыл счет. Затем спартаковцы уделили повышенное внимание обороне, и хозяевам долгое время не удавалось подобрать ключи к воротам приезжей команды. Подопечные тренера Виктора Навоченко часто прибегали к дальним ударам, которые не достигали цели.

После перерыва «Волга» с новыми силами пошла на штурм костромской крепости. Не сказать, что оборона гостей трещала по швам, но остроты у ворот «Спартака» явно прибавилось. На 74­й минуте удар Сергея Лоханова парировал голкипер гостей, но новобранец «Волги» Гига Мамулашвили оказался тут как тут и сравнял счет – 1:1. До финального свистка цифры на табло не поменялись, а значит, тверская команда довела безвыигрышную серию до восьми матчей и осталась на незавидном 15­м месте.

– Результат закономерен, – считает главный тренер «Спартака» Александр Саитов. – Думаю, что сегодня обе команды наиграли на ничью. По ходу развития событий нам казалось, что мы ближе к победе, поскольку забили гол и имели еще пару моментов, чтобы удвоить преимущество. Но хозяева хорошо контролировали мяч и оказывали большое давление на наши ворота. Хочу отметить, что переход с искусственного газона на естественный даром для нас не прошел: во втором тайме мы «подсели». Резюмируя, скажу, что нам не хватило сыгранности и мастерства. Хотя как нам может не хватать сыгранности, если футболисты играют вместе второй год? Значит, не хватило моей сыгранности с командой, то есть ход моих мыслей не совпал с решениями футболистов. Будем прогрессировать.

Виктор Навоченко, главный тренер ФК «Волга»:

– На команду оказывает психологическое давление тот факт, что мы находимся на дне турнирной таблицы. И с этим не все игроки могут справиться. Возможно, из­за недостатка концентрации пропустили гол, хотя имели игровое преимущество. Команда соперника уделяла большое внимание обороне, и у наших футболистов долго не получалось вскрыть ее. По­прежнему нашей проблемой остается быстрый переход из обороны в атаку. Хромает и реализация: сегодня создали достаточно моментов, чтобы довести матч до победы. Но… Нам остается только работать, чтобы выйти из непростой турнирной ситуации.

– Виктор Леонидович, сегодня в стартовом составе было сразу три форварда – это нехарактерно для вашей «Волги»?

– Сама жизнь заставляет нас играть на победу. Во втором тайме оставили на поле только трех защитников. Однако все это не помогло победить, хотя замечу, что сдвиги в лучшую сторону все же есть – появились дальние удары, например. Но даже этих небольших сдвигов пока недостаточно для того, чтобы выигрывать матчи.

Вчера «Волга» принимала аутсайдера зоны «Запад» – ФК «Вологда».

Первенство России по футболу, второй дивизион, зона «Запад». Результаты 13-го тура:

«Тосно» (Тосно) – «Локомотив-2» (Москва) – 0:0

«Псков-747» (Псков) – «Днепр» (Смоленск) – 2:0

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Север» (Мурманск) – 1:1

«Торпедо» (Владимир) – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 1:0

«Текстильщик» (Иваново) – «Коломна» (Коломна) – 4:1

«Химки» (Химки) – «Вологда» (Вологда) – 4:1

Нападение или провокация?

Перед матчем «Волги» с костромским «Спартаком» появились сообщения, что автобус команды гостей был атакован группой молодых людей. Как сообщает официальный сайт ФК «Спартак» (Кострома), на пути следования из гостиницы на стадион «Химик» на одной из улиц города Твери автобус команды ФК «Спартак», в котором находились руководство, тренерский штаб и игроки клуба, был забросан бутылками, пивными банками и стаканами с водой фанатами ФК «Волга» Тверь.

«При этом фанаты скандировали оскорбительные «речевки» в адрес команды ФК «Спартак» и демонстративно сожгли футболку с эмблемой костромской команды, – пишет http://www.spartak-ks.ru. – Клуб обратился к руководству ФК «Волга» с просьбой обеспечить безопасность и сопровождение при выезде команды со стадиона и из города. Но после матча машина сопровождения отсутствовала. Вызывает недо­умение тот факт, почему принимающей стороной не была обеспечена безопасность передвижения нашей команды».

16 сентября руководство ФК «Волга» выступило с официальным заявлением, текст которого мы публикуем ниже.

Официальное заявление футбольного клуба «Волга»

Руководство футбольного клуба «Волга» обеспокоено ситуацией, сложившейся после завершения матча первенства России по футболу между командами «Волга» (Тверь) и «Спартак» (Кострома).

После игры на официальном сайте костромского клуба появилось заявление, в котором содержатся обвинения футбольного клуба «Волга» в недостаточном уровне организации безопасности участников матча. По этому поводу ФК «Волга» выражает недоумение, поскольку подобных обвинений в свой адрес не получал ни от одного из клубов в течение нескольких последних лет.

Кроме того, в своем заявлении костромской клуб безапелляционно обвиняет болельщиков тверской «Волги» в хулиганских действиях, якобы имевших место перед началом игры. Отметим, что заявлений по поводу инцидента с автобусом клуба из Костромы нет ни в полиции, ни в официальном протоколе матча. Ни слова не было сказано об этом и на послематчевой пресс­конференции главных тренеров команд. Более того, официального письма по этому поводу нет и в футбольном клубе «Волга».

Это голословное заявление руководства костромского клуба ФК «Волга» считает ударом по репутации не только тверского футбола, но и всего профессионального футбола России.

Руководство ФК «Волга» считает абсолютно неприемлемым комментарий вице­президента ассоциации «Профессиональная футбольная лига» и вице­президента клуба «Спартак» (Кострома), господина Алексея Александровича Комарова, опубликованный вместе с заявлением. С нашей точки зрения, если должностное лицо ПФЛ действительно заинтересовано в том, чтобы разобраться в ситуации, то идти необходимо законным путем, используя имеющиеся для этого правовые механизмы. В данной ситуации руководство «Спартака», и в частности г­н Комаров, выбрало путь тиражирования в СМИ непроверенной информации, носящей характер скандальной. В связи с этим ФК «Волга» считает, что такая модель поведения официальных лиц является безответственной как с юридической точки зрения, так и с моральной.

Со своей стороны футбольный клуб «Волга» считает это не подтвержденное никакими фактами заявление провокацией, которая вполне может привести к эскалации отношений между болельщиками клубов Твери и Костромы. Более того, подобные прецеденты способны оказать негативное воздействие на развитие всего российского футбола. Тем более в преддверии проведения в нашей стране чемпионата мира­2018.

Если факты, приведенные в официальном заявлении костромского «Спартака», имели место, то футбольный клуб «Волга» готов оказать содействие в законном расследовании. При этом ФК «Волга» оставляет за собой право обратиться в ПФЛ и РФС по поводу сложившейся ситуации с просьбой дать взвешенную оценку действиям руководства костромского «Спартака».

Руководство тверского клуба надеется, что болельщики «Волги» и «Спартака» не поддадутся на эту провокацию и не станут заложниками скандальных и безответственных заявлений.

 

Автор: Михаил ПЕТРОВ
21

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость