23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.09.2013

Спортсмены всех вузов, объединяйтесь

Фотограф: Александр Солодков

В столице Верхневолжья создана региональная общественная организация «Студенческий спортивный союз Тверской области «Буревестник»

– Все новое – это еще не забытое и хорошее старое, – рассказывает президент Союза Алексей Яфуров. – Во времена СССР уже существовало добровольное спортивное общество «Буревестник». Но в 90­е годы стране, видимо, было не до организации студенческого физкультурного движения. Лишь в последнее время под эгидой Российского студенческого спортивного союза (РССС) начался активный процесс его воз­рождения. Появились и первые крупные успехи. Один из самых ярких – проведение Всемирной универсиады­2013 и триумфальное выступление российской сборной. Сейчас региональные организации РССС открыты в 63 регионах РФ. Теперь и Тверь стала полноправным участником этого движения.

По словам Алексея Яфурова, в столице Верхневолжья, которую с полным правом можно назвать студенческим городом, создание такой специальной спортивной организации назрело достаточно давно. Еще в начале 2000­х годов Тверь в студенческом баскетболе представляли две команды – «Тверичанка­2000» и «КАМиТ­Университет». В последние годы по инициативе совета ректоров вузов Тверской области и поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери проводится Универсиада по различным видам спорта. Тверские высшие учебные заведения вошли и в число активных участников национального проекта «Мини­футбол в вузы». Радуют и результаты: команда ТвГУ – чемпион страны по стритболу среди студентов, на Универсиаде в Казани спортсмены из Верх­неволжья завоевали пять золотых и одну серебряную медали.

– Но до сих пор в развитии студенческого спорта в Твери не было никакой системности, – отмечает Алексей Яфуров. – Все успехи и результаты держались лишь на фанатизме отдельных преподавателей и тренеров, а также появлении одаренных спорт­сменов. Наша задача – дать дополнительный шанс проявить себя на национальном и международном уровне выпускникам ДЮСШ и СДЮСШОР, которые после окончания средних школ поступили в вузы. Наша задача – создание условий для подготовки и выступления студенческих команд, спортсменов­студентов и проведение различных соревнований и мероприятий на регулярной основе.

Можно сказать, что РОО «Студенческий спортивный союз Тверской области «Буревестник» был создан всеобщими усилиями совета ректоров вузов, регионального комитета по физической культуре и спорту и городского управления по культуре, спорту и делам молодежи. Общество прошло необходимую юридическую процедуру регистрации, приняло свой устав и сформировало руководство во главе с президентом и советом.

– Теперь мы имеем полное право принимать участие во всех проектах, которые реализует на территории страны Российский студенческий спортивный союз. И постараемся уже в этом году заявить наши команды на всероссийские соревнования по баскетболу, волейболу, футболу и мини­футболу. Вместе с городским управлением и региональным спорткомитетом мы разрабатываем календарь совместных мероприятий, которые постараемся провести на качественно новом уровне, в том числе и за счет сотрудничества с различными коммерческими организациями, – рассказывает о ближайших планах Алексей Яфуров.

Во всем мире, особенно в США, студенческий спорт – основа профессионального спорта. Тут даже не надо изобретать велосипед, нужно только сесть на него и поехать. По мнению Алексея Яфурова, в Твери есть все необходимое, включая инфраструктуру, для активного развития физкультурного движения в вузах. И в ближайшей перспективе студенческий союз Тверской области «Буревестник» может стать одной из самых массовых и успешных спортивных организаций в нашей области. Пожалуй, здесь, как и в любом другом деле, самое трудное – начало.

Кстати, совсем скоро состоится дебют тверского «Буревестника» на всероссийском уровне. 30 сентября в Ростове-­на­-Дону стартует фестиваль студенческого спор­та, на котором готовятся выступить и представители Верхневолжья.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
41

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость