28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.09.2013

Березайка чтит подвиг Героя­-земляка

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

В честь отважного воина Алексея Афанасьева на здании местной школы установлена Памятная доска, шестая за всю историю молодежных водных походов под флагом «ТЖ»

Свидетельством беспримерного мужества здешнего выпускника будет теперь эта мраморная доска. Так бывает: она установлена здесь позже той, что напоминает о другом отважном здешнем парне, выпускнике Березайковской школы №15, герое другой войны, афганской, – о Сергее Богданове. По обе стороны парадного входа отныне – воплощенная память и людская признательность за мир, свободу и достоинство.

Мальчишки и девчонки самых разных возрастов, пришедшие в субботний день на короткий митинг, недолго оставались серьезными. А это и правильно. Ради таких будущих земляков и воевали герои.

Об Алексее Афанасьеве в школе есть сведения, но сегодня они самые общие. Несколько лет назад чья­то злая рука разграбила многие экспонаты школьного музея. Тогда пострадала и витрина, по­священная Афанасьеву. Сейчас педагоги и учащиеся стараются восстановить экспозицию. Возможно, им помогут историки из Санкт­Петербурга, где упокоен наш земляк. Мы же пока расскажем читателям о том, что стало известно из фронтовых газет и документов военной поры.

Родился Алексей Афанасьев в 1910 году на станции Березайка Бологовского района. В 23 года начинает служить в Военно­морском флоте. Извест­но, что туда призывали только крепких, умных и толковых ребят. Лейтенант, командир торпедного катера 2­го дивизиона торпедных катеров Балтийского флота, Алексей на фронте с первого дня войны. После войны продолжал службу в Военно­морском флоте. Затем капитан 1­го ранга в отставке Алексей Иванович Афанасьев работал секретарем парткома на одном из ведущих предприятий Ленинграда. Умер он в 1978 году. Звание Героя Советского Союза Алексею Афанасьеву присвоено 3 апреля 1942 года.

...С портрета на нас смотрит человек ясных целей и глубокого ума. Познавший труд и постоянно стремящийся к новым познаниям. Верный, смелый, красивый. Жизнь его с юности сложилась так, как у многих тогдашних сверстников. После пятого класса школы ему пришлось пойти работать. Он был и грузчиком, и рабочим на лесопилке, и пожарным. И в то же время в ДОСААФ постигал профессию шофера, руководил физкультурным кружком, был профсоюзным активистом. Привычный к труду, физически сильный краснофлотец настойчиво учился, осваивая и технику, и грамоту. Впервые он вступил на борт торпедного катера на Черном море. Потом младший командир Афанасьев служил на Тихом океане. Его поразили безбрежные водные просторы. И он снова учился, по­прежнему занимаясь спортом, а позже еще и изобретательством.

Перед войной лейтенант Афанасьев стал командиром торпедного катера на Балтике. И здесь, в первый же день нападения фашистов – 22 июня, его экипаж участвовал в постановке мин у военно­морской базы в Лиепае.

Немецко­фашистское коман­дование стянуло на Балтику огромные военно­морские силы, и нашим морякам часто приходилось вступать в неравные схватки с врагом. 13 июля 1941 года четыре торпедных катера затемно вышли в море к каравану неприятельских судов. Утром катерники увидели 48 кораблей, идущих четырьмя кильватерными колоннами. В их числе были 8 миноносцев, 7 сторожевых судов, 20 торпедных катеров и другие корабли. Четырем нашим суденышкам ничего не оставалось, как вступить в неравный бой с гитлеровской армадой.

Командир группы Гуманенко приказал Афанасьеву по­ставить дымовую завесу. Катер Алексея вырвался вперед, навстречу вражескому каравану. Нужны крепкие нервы, расчетливость, отвага, чтобы на виду у врага на максимальной скорости нестись по волнам под градом снарядов, юрко маневрировать и, подойдя как можно ближе к стреляющим кораблям, выбросить дымовые шашки.

И вот черная завеса растянулась по синей глади моря. Катера приблизились к каравану. Теперь нужно действовать внезапно и быстро. Они вырываются из завесы и оказываются между двумя кильватерными колоннами врага. Корабли фашистов совсем близко. Пошел ко дну один транспорт, потом второй, потом и вражеский миноносец. Правда, и катер Гуманенко поврежден. Его берут под защиту, и четыре судна­малютки на большой скорости уходят от огня противника. В этом неравном бою катер Афанасьева потопил немецкий транспорт.

26 июля его экипаж снова ставил дымовую завесу и потопил сторожевой корабль и миноносец.

Часто катерников преследовали в море фашистские истребители. И с ними экипаж Афанасьева смело вступал в бой. На счету нашего земляка – сбитый «юнкерс» и «мессершмит». А еще в активе одного из лучших торпедных катеров дивизиона потопленные вражеские корабли: три миноносца, шесть транспортов и один сторожевой корабль.

В листовке политотдела бригады торпедных катеров Балтийского флота о нашем славном балтийце написано: «Афанасьев вырос в крупного новатора, блестящего мастера торпедных атак. Его катер выходил в атаку при любой видимости. Его торпеды, пущенные твердой рукой храбреца, били без промаха. Участвуя в походах поздней осенью и зимой, Афанасьев показал, что советские катерники могут выдержать любые штормы и холода, их воля, их мужество не знают предела».

О подвиге Алексея Ивановича на митинге с волнением рассказывал Илья Ларионов. Вдумчивый, начитанный молодой человек. Будем надеяться, ему удастся исполнить мечту и поступить во ВГИК, благо друзья верят в Илью и помогают в подготовке. Что особо и приятно тут удивило – так это доброжелательность и всеобщая готовность помочь. Только коллеги по походам профессор Андрей
Зиновьев и подполковник Сергей Числов в команде с нашим водителем Владимиром Рыбиным взялись за установку доски, сразу подключились глава сельского поселения Любовь Федорова и местные мастера коммунального хозяйства. Трудность заключалась в том, что были неверно обозначены размеры под крепеж. Конечно же, справились!

Митинг открыла заместитель директора школы Надежда Прокофьева. Она сказала главное: герои живы, пока мы о них помним. Памятная доска будет еще одним свидетельством уважения и признательности отважному земляку. С вниманием слушали собравшиеся короткую эмоциональную речь Андрея Зиновьева, он подчеркнул простую и ясную мысль о том, что вот из таких событий и слагается история Родины, и мы никому не дадим ее переписать и оболгать.

Яркие осенние цветы у основания Памятной доски. Общая фотография – чтобы вспоминать тот день и замечательных жителей Березайки.

Школе местной, точнее, ее нынешнему зданию, в ноябре будет шестьдесят лет. Время ее потрепало, особенно снаружи. Но как же обманчиво первое впечатление! Внутри поразительный уют и отличное компьютерное оснащение. Директор школы Ольга Михайлова сама эту школу окончила пятнадцать лет назад, теперь у них с мужем Виктором дочь Марьяна тут же учится, в четвертом классе. Школа с 2007 года базовая, сейчас здесь открыт информационный центр, и преподаватель IT­технологии Светлана Сокирко мечтает уже о мобильном классе. Здесь педагоги часто получают гранты на выполнение проектов, а ученики – награды за успехи в интеллектуальных и спортивных соревнованиях. Что особо подчеркнем: все выпускники­2012 поступили в вузы или средние учебные заведения – такой настрой на трудовую судьбу сформирован в школе. Здесь глава сельского поселения родом из учительской среды и потому отлично понимает, в чем нужна поддержка. Недавно по проекту поддержки местных инициатив удалось отремонтировать спортзал в местном ДК, значит, и ученикам есть где всерьез спортом заняться.

По­добрососедски теплое общение привлекает в Березайку школьников тверской семнадцатой школы. Конечно, многое значит, что и преподаватель Гарий Горевой, и работавшая долгие и успешные годы директором отличный педагог родом из Березайки Валентина Ефимова много и с любовью рассказывали об этих краях и этих людях, героях и самых обычных жителях. Но вот ведь чудо: побывали тверские школьники и педагоги тут, еще когда снег лежал, а теперь вновь на торжество приехали. Да еще и с концертом и небольшим фильмом­презентацией в память о прошлой встрече. Руководитель группы Джулия Папаскуа еще студенткой ходила в экспедиции «ТЖ», теперь она в Березайку приехала с Олесей Соболевой, Мариной Толубеевой. А еще вместе с ними Иван Рубан и Иван Разин. На зимние каникулы ребята из Березайки приедут в гости к тверским друзьям, а те уже продумывают культурную программу. Посмотришь внимательно – и ничем­то не отличаются городские от местных. Наверное, потому что их юные души согревает умное и щедрое участие достойных людей.

...Этим прекрасным и памятным событием завершилась XIV научно­патриотическая экспедиция под флагом «ТЖ». Спасибо всем, кто помог ей состояться.

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
972

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость