18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 18.09.2013

Можно замахнуться и на «Кармен»

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Оксана Васильева и Арсен Агамалян первыми из наших танцоров покорили высшую ступень подиума чемпионата Европы

В немецком городе Гера они завоевали золотую медаль в латиноамериканском шоу среди профессионалов по версии WDC (Всемирный совет по танцам). В конкуренции с 14 лучшими дуэтами из Германии, Украины, Чехии, Швеции, Нидерландов, Италии, Шотландии Оксана и Арсен покорили судей и зрителей своей композицией «Вечная история: Ромео и Джульетта» на музыку из одноименного балета Сергея Прокофьева. После церемонии награждения, удивительный факт, даже соперники подходили и говорили, что рады победе их пары – они ее заслужили. «После турнира в США я перестал верить в чудеса… Но я ошибался!» – прокомментировал произошедшее с ним событие Арсен.

Я встретился с чемпионами Европы на тренировке. Да, даже после триумфа в Германии они не почивают на лаврах. Ну, если только чуть-чуть. Однако головы точно не закружились. График пары расписан на месяцы вперед. В конце сентября их ждет выступление в Тюмени, потом – в Лондоне, затем – международный танцевальный лагерь на Бали…

«Раз, два, раз, два…» – Оксана и Арсен закружились в страстном пасадобле. Два человека постепенно слились в единый динамичный образ. Каждое движение рук, движение ног, взгляд, поворот головы несли в себе определенный смысл. Они уже 17 лет танцуют вместе и прекрасно чувствуют друг друга и понимают с полуслова. Так, отвечая и на мои вопросы, партнер постоянно подхватывал слова партнерши, продолжая и расширяя тему. Арсен старался быть лидером и здесь, ведь в танце мужчина – главный, он ведет.

Почему занялись латиноамериканским шоу после довольно успешных выступлений на турнирах по спортивной Латине? По мнению Арсена, именно здесь они смогли полностью раскрыть свой артистический, режиссерский и танцевальный потенциал. Агамалян недавно окончил ГИТИС – как раз режиссерский факультет. Да и как раз пять лет назад, когда они задумывались о завершении любительской карьеры, в стране и во всем мире вспыхнул огромный интерес к секвею, стало проводиться много соревнований по этому виду танцевального спорта, больше всего похожего на фигурное катание, только не на коньках, а на паркете.

Оксана, которая занимается спортивными танцами гораздо больше Арсена, с семи лет, говорит, что со временем выступления на турнирах, да и тренировки для нее превратились в рутину. Один и тот же набор танцев, элементов, во многом предопределенные итоги соревнований. А ей всегда нравилось удивлять и быть не похожей на других.

И они удивили, и еще как, в своем дебютном выступлении на чемпионате мира по латиноамериканскому шоу в 2010 году в Казани. До них практически все пары в секвее исполняли трехминутные композиции, составленные из эпизодов различных танцев латино­американской программы. Все отличие было лишь в подборе музыки и очередности элементов. Арсен и Оксана превратили секвей в театрализованную постановку, но не забыли и о технической составляющей.

Кажется, что может быть общего между песней Владимира Высоцкого «Моя цыганская» и латиноамериканским шоу? Но именно с этой композицией в аранжировке Григория Лепса тверские танцоры подняли зал в Казани и с ходу завоевали бронзовые медали чемпионата мира.

– Мне безумно нравилась эта песня, но мы с Оксаной долго не понимали, как ее можно станцевать. Номер родился, когда до нас дошел смысл этой композиции: куда ни пойдешь, ничего хорошего для себя не найдешь – все не так. Оксана и олицетворяет эту злодейку-судьбу, а я человека, который мечется из стороны в сторону, пытаясь реализовать себя и обрести счастье, но… И все-таки каждому из нас Бог дает шанс, – рассказывает Арсен.

Именно с этим номером Агамалян и Васильева стали по-настоящему популярными. Их запомнили и полюбили. Но с «Бесами» (так они назвали свою композицию) так ничего и не выиграли. После бронзы мира тверские танцоры завоевали еще бронзу Европы, но не золото.

– У нас давно была мечта завоевать чемпионский титул. Сначала России, потом Европы и мира. Мы к этому стремились, поэтому и превратили свою жизнь в танцевальный марафон, – признается Оксана Васильева.

Удивительно, когда они успевают тренироваться? Оксана, красавица и отличница, окончила школу с золотой медалью, Тверскую медицинскую академию с красным дипломом, сейчас работает стоматологом. Арсен преподает в Твери и Москве и занимается еще массой разных проектов.

– Я не люблю вставать в семь утра, чтобы успеть на работу, и уходить с тренировки в два часа ночи. Но делать нечего. Без танцев я уже не могу представить свою жизнь, – говорит Оксана.

Вот вам и ответ на вопрос: «Когда?».

Нынешний год стал для них по-настоящему счастливым. Преподаватель Арсена Агамаляна по ГИТИСу Борис Михайлов поставил им новый номер на музыку из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Он же придумал и главные детали для костюмов: православный платок для Оксаны и мусульманскую арафатку для Арсена. Так неприязнь между двумя семьями превратилась в образ противостояния двух религий, двух миров.

– Можно ли сыграть любовь без любви? – интересуюсь у танцоров их личными отношениями.

– Когда мы танцуем «Ромео и Джульетту», мы любим друг друга, – отвечает Арсен.

По глубокому убеждению танцора, и Оксана с ним соглас­на, только любовь способна спасти этот мир.

Как известно, очень сложно сыграть лирических героев, но нашим танцорам это удалось. С «Ромео и Джульеттой» они в начале года исполнили первую свою мечту – выиграли золото России, а теперь и вторую – покорили пьедестал почета чемпионата Европы. На очереди – чемпионат мира.

Теперь у них есть великолепный шанс взять и эту высоту. Дело в том, что все главные международные турниры по латиноамериканскому шоу WDC в следующем году решено провести в России. Но сначала надо выиграть чемпионат страны.

– Я знаю, что борьба за российское золото и путевки на чемпионаты Европы и мира теперь будет жесткой, как никогда. Многие сильные пары постараются воспользоваться шансом завоевать в родных стенах главные медали в танцевальном спорте. Но у нас есть тайное оружие. Новый номер, который мы готовим к следующему сезону, должен превзойти все наши прежние постановки, – отмечает Арсен.

Эта композиция будет поставлена по мотивам знаменитого балета «Кармен» на музыку Родиона Щедрина.

– Мне очень близок образ Хосе и очень интересно будет посмотреть, какая Кармен получится из Оксаны, – признается танцор.

– Я и есть Кармен! – утверждает Оксана и душит партнера в артистических объятиях.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
24

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость