21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.09.2013

Уполномочен защищать

В Верхневолжье ищут бизнес-омбудсмена

Формирование института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области должно завершиться до конца текущего года. Такую задачу ставит региональное правительство, которое на этой неделе инициировало процедуру назначения бизнес-омбудсмена.

Все по закону

Напомним, на должность главного делового правозащитника страны в июне прошлого года был назначен председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. В мае текущего года по инициативе главы государства принят федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Говоря о задачах института бизнес­омбудсмена и контексте, в котором ему придется действовать, глава государства Владимир Путин отметил недостаточную урегулированность действующего законодательства и неполную нормативную базу. «Много решений в последнее время было принято, которые, на мой взгляд, должны улучшить ситуацию в этой сфере – важнейшей сфере нашей деятельности. Но с введением нового института – института омбудсмена, человека, который должен защищать законные права и интересы предпринимателей, мне кажется, у нас может быть открыта еще и новая страница, когда можно будет напрямую иметь дело с людьми, которые уполномочены, собственно говоря, от имени государства заниматься этими проблемами, – заявил президент. – Мне бы только очень хотелось, чтобы и Борис Юрьевич Титов, и его коллеги, которые будут работать в регионах, занимались не лоббированием интересов бизнеса и не защитой тех, кто реально нарушает действующий закон, а чтобы они занимались восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются».

В нашей области государственная должность уполномоченного введена в июле, когда вступил в действие соответствующий региональный закон. Теперь на повестке дня стоит вопрос, кто займет этот пост. По новому закону уполномоченный – государственная должность. Бизнес­омбудсмен назначается губернатором по согласованию с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Законодательным собранием Тверской области и с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Правительство Верхневолжья предлагает общественным организациям предпринимателей, бизнес­лидерам региона обсудить этот вопрос и предложить кандидатуры на рассмотрение губернатору. По данным «Тверской Жизни», официальное назначение должно состояться в декабре после широкого общественного обсуждения кандидатур и положенных согласований.

Главное требование – независимость

«Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, несомненно, необходим, так как каждый отдельный бизнесмен в своих спорах с государственными структурами оказывается в заведомо более слабой позиции. Кроме того, предприниматели в своем большинстве не обладают достаточными знаниями для того, чтобы отстаивать свои права. Правовая культура у многих предпринимателей невысока. Зачастую в своем обращении на постоянно действующую горячую линию или непосредственно в министерство они даже не могут четко сформулировать, какие их права и в чем были ущемлены. Омбудсмен поможет устранить эти пробелы», – считает министр экономического развития Тверской области Игорь Козин.

Схожей точки зрения придерживается и уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте страны Борис Титов, который в одном из интервью отметил: «Создание института бизнес­омбудсмена в России действительно связано с тем, что предпринимательское сообщество стало в последние годы подвергаться излишнему административному давлению, и что значительно опаснее – чаще стало подвергаться незаконному уголовному преследованию со стороны правоохранительной системы».

Не случайно является принципиальным подход к подбору кандидатур на пост бизнес­омбудсмена. Главное требование – независимость от региональных властей. Несмотря на то что финансовое обеспечение деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе будет осуществляться за счет средств областного бюджета, кандидатура согласовывается на федеральном уровне и с учетом мнения местного предпринимательского сообщества.

Уделяя внимание вопросам усиления правовой защиты бизнеса, государство преследует и другую стратегическую цель – формирование благополучного инвестиционного климата. Как известно, Владимир Путин поставил задачу войти в топ­20 рейтинга Всемирного банка Doing Business.

А как у них?

Подобные институты существуют и за рубежом. Так, в США пост национального омбудсмена по вопросам малого бизнеса имеется в администрации США по делам малого бизнеса (US Small Business Administration). Данная структура входит в систему федеральных органов исполнительной власти и является независимым федеральным агентством. Его штат состоит из двух тысяч сотрудников, которые работают как в Вашингтоне, так и в регионах страны.

Принцип деятельности американского омбудсмена формулируется как обеспечение справедливой и адекватной правоприменительной практики, которая при этом ни в коей мере не ограничивала бы предпринимательской инициативы и активности малых предприятий.

Главная задача делового правозащитника – оказание помощи малым предприятиям в случаях, когда они испытывают излишнее или несправедливое административное давление, например, повторные аудиторские проверки или расследования, завышенные штрафы, угрозы и прочие несправедливые акты со стороны властей.

Омбудсмен при этом исходит из того, что в силу ограниченности ресурсов предприниматели могут быть не в курсе изменений законодательства или регулирующей практики и не в состоянии адекватно отстаивать свои интересы перед лицом властных правоприменяющих структур.

Деловой правозащитник получает жалобы от владельцев малых предприятий и выступает в качестве связующего звена между ними и федеральными органами власти. Эти жалобы направляются в соответствующие государственные органы для получения комментариев о справедливости совершения ими тех или иных действий в отношении малого предприятия. Копия таких комментариев пересылается омбудсменом владельцу соответствующего малого предприятия. В ряде случаев размер штрафов снижается или штраф отменяется вообще, а решения пересматриваются в пользу собственника бизнеса. При этом сам национальный омбудсмен не имеет непосредственных полномочий на изменение, приостановление или задержку исполнения закона той или иной федеральной структурой. Также он не может обеспечивать получение малым бизнесом контрактов по государственным закупкам или получение государственных кредитов

Справка «ТЖ»

Основные задачи уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области:

  • защита прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности в вопросах принадлежащих им прав и способов их защиты;
  • содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Тверской области;
  • информирование общественности Тверской области о соблюдении и защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • осуществление на территории региона контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности исполнительными органами государственной власти Тверской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Верхневолжья;
  • взаимодействие с предпринимательским сообществом региона;
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Автор: Роман СМАЗНОВ
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость