22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.09.2013

Его уроки памятны и чтимы

Он стоял у истоков тверской детской нейрохирургии

Великолепный нейрохирург и замечательный человек Константин Николаевич Чикунов для многих был личным другом, наставником, Учителем.

Жизнь Константина Николаевича была очень непростой, наполненной трудом и свершениями. Были у него победы, было признание. Но были и трагические периоды тяжелой болезни, которую он переносил с большим мужеством. Нам, его друзьям и коллегам, хотелось о нем рассказать.

Константин Николаевич родился в 1962 году в Твери, мама его, Таисия Ивановна, преподавала физику, отец, Николай Васильевич, был летчиком.

В 1985 году Константин Николаевич окончил медицинский институт по специальности «хирургия», затем была интернатура, а с 1986 по 1989 годы работал общим хирургом в Молоковской центральной районной больнице. Констатин Николаевич много рассказывал о том, как непросто ему тогда пришлось. На тот момент, кроме него, хирургов в Молоковском районе не было. В любое время суток молодого доктора вызывали для оказания хирургической помощи. А единственной помощью для него были несколько книг по медицине, взятых с собой.

Но Константин Николаевич достойно справлялся со всеми трудностями. До сегодняшнего дня жители Молоковского района с искренней благодарностью вспоминают отзывчивого, талантливого, молодого док­тора.

В августе 1989 года Константина Чикунова перевели в Калинин, в областную клиническую больницу, где он до 2009 года работал в нейрохирургическом отделении, а затем – в городской клинической больнице №4 города Твери.

Особо мы хотим отметить, что с 1991 года Константин Николаевич работал борт­нейрохирургом в отделении санитарной авиации. На его счету много спасенных жизней.

В 2003 году доктору Чикунову была присвоена высшая квалификационная категория по нейрохирургии.

На протяжении 15 лет Константин Николаевич оказывал нейрохирургическую помощь в детской областной клинической больнице Твери. В нашем регионе он был первым нейрохирургом, который начал оперировать детей с гидроцефалией.

Константин Николаевич всегда отличался творческим, грамотным, проницательным подходом к лечению. Он был смелым новатором, одним из первых осваивая и внедряя прогрессивные методики оперативного лечения.

Константин Николаевич очень профессионально и технично справлялся со всеми трудностями на операциях. «Золотые руки!» – так всегда говорили о нем и коллеги, и пациенты.

Константин Николаевич с радостью дарил людям свой талант, свое мастерство.

В последние годы из­за болезни Константину Николаевичу стало трудно оперировать. И вот его не стало. Но его образ живет в серд­цах людей, которых он спас, которым он помог выздороветь, с кем он был рядом в тяжелые минуты. Его жизнь продолжается в учениках и коллегах, которым он так щедро передавал свои знания и навыки.

Память о Константине Николаевиче, нашем друге и учителе, всегда будет жить в наших сердцах и делах. Мы выражаем глубокие соболезнования его близким, его жене и сыну. Низкий вам поклон и вечная память, Константин Николаевич.


Автор: Любовь Горнаева, Владислав Мадыкин, коллектив нейрохирургического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи
212

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость