26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.09.2013

Тверские дуэли

Продолжаем рассказ о дуэльных историях, так или иначе связанных с нашим краем. Две дуэли произошли во второй половине ХIХ века под городом Торжком. Обе закончились трагически

История четвертая

Львов – Коншин

Невдалеке от Торжка, там, где когда­то проходил «мягкий» Московско­-Петербургский тракт, стоит бывшее поместье Митино, которое некогда называли тверским Парнасом. До настоящего времени здесь сохранился бывший барский дом, в котором гостили многие известные люди России. Здесь, судя по его собственным рисункам, бывал Пушкин. Частыми гостями в Митине была и Анна Керн со своим вторым мужем Марковым-­Виноградским. Она похоронена недалеко от Митина на Прутненском погосте. Приезжала в Митино известная писательница Марко Вовчок. До настоящего времени здесь сохранился винный погребок в виде пирамиды, творение тверского зодчего Николая Львова, а также ряд других интересных построек ХVIII и ХIХ веков.

Первым хозяином этого поместья был Дмитрий Иванович Львов. От него Митино перешло к его сыну Сергею. Львовы принадлежали к либерально настроенной части русского дворянства. У Сергея Львова было четыре дочери и пятеро сыновей. По­разному сложились их судьбы. Одна из дочерей вышла замуж за Петра Оленина, хорошего знакомого Пушкина. Именно в его доме в Торжке ныне располагается Пушкинский музей. Сын Николай стал первым директором открытой в городе учительской школы.

Трагически сложилась судьба его брата – Ивана Сергеевича Львова, офицера одного из полков, квартировавших в то время в Торжке. Он погиб на дуэли совсем недалеко от своего родного дома. В предсмертном письме одному из братьев он так объяснил причины, которые заставили его выйти на поединок: «Милый, добрый брат! Полка нашего офицер Коншин жестоко обманул бедную и беззащитную девушку Гофман. Поступок Коншина я порицал торжественно и не мог смотреть на него без негодования, называя его подлецом. Явился ко мне сам Коншин и наговорил дерзостей. А среди офицеров полка распространил слух, что оскорбил меня физически. Я предпочел лучше умереть, чем оставить детям моим имя, омраченное позором.

Прощай, милый брат. Не оставляй меня и моих детей…»

Дуэль состоялась в лесу в версте от усадьбы Митино. Стрелялись на жестких условиях: одновременно с десяти шагов. Львов был убит. Его отец на месте поединка поставил два камня­валуна, которые впоследствии назвали дуэльными. На одном из них была выбита надпись: «Здесь И.С. Львов бесстрашно встретил смерть 1851 года, октября 7 дня, в 8 часов утра». Похоронили Ивана Львова на погосте села Прутня.

В жизни людей с обостренным чувством чести, а Иван Львов, несомненно, был наделен этим качеством, рано или поздно наступает момент выбора, и мало кто из них делает его в пользу благополучия и спокойствия в обмен на чувство собственного достоинства. Черная речка была не только в судьбе Александра Пушкина.

История пятая

Полторацкий – Дмитриев-Мамонов

Иван Львов погиб, отстаивая свои представления о чести. Он защищал девушку, которую оскорбил офицер его полка. По­другому он поступить не мог. Хотя, судя по реакции офицеров, с которыми он служил, не все придерживались точки зрения Львова. Больше никто Коншина на дуэль не вызывал. Что ж, Иван Львов с его понятиями о чести не может не вызывать уважения. Чего не скажешь об участнике еще одной дуэли, которая произошла под Торжком семнадцатью годами позднее. Ее инициатором стал представитель еще одной дворянской семьи, без которой невозможно представить Новоторжский уезд. Звали его Алексей Алексеевич Полторацкий. Об этой дуэли рассказал на страницах журнала «Тверская старина» историк и писатель Владимир Сысоев.

Основателем рода Полторацких считается Марк Федорович. Он был сыном священника, который жил на Украине. Учился Полторацкий в стенах Киево­Могилянской академии. С детства Марк обладал красивым голосом и, будучи студентом, пел в академическом хоре. Его услышал граф Алексей Разумовский, который сам некогда был певчим. В скором времени Марк Полторацкий оказался в столице.

В 1763 году он возглавил Придворную певческую капеллу. В том же году получил потомственное дворянство. Марк Полторацкий женился на дочери небогатых тверских дворян Агафоклее Александровне Шишковой. Бог благословил их детьми. У Марка Федоровича и Агафоклеи Александровны родилось 22 ребенка. Один из их сыновей – Алексей Маркович – занимал видное положение в Тверской губернии, в частности, в течение ряда лет был тверским губернским предводителем дворянства. В 1812 году Алексей Маркович Полторацкий сыграл значительную роль в формировании Тверского ополчения. В Твери он жил на главной улице города – Миллионной, ныне Советской. Сегодня это дом под номером 15. Наверняка там не раз бывал и его сын Алексей, о котором сейчас и пойдет речь.

Алексей Алексеевич Полторацкий был штабс­капитаном лейб­гвардии Преображенского полка. Выйдя в отставку, он поселился в своем родовом имении Чудины в Новоторжском уезде. В Торжке в ту пору стоял 2­й лейб­гвардии Павлодарский гусарский полк. Отставной штабс­капитан водил дружбу с офицерами полка, принимал участие в их вечеринках. Как пишет Владимир Сысоев, во время одной из таких вечеринок, которая проходила 24 июня 1868 года у командира полка полковника Николая Павловича Мердера, Полторацкий в разговоре с почетным смотрителем Новоторжского уездного училища титулярным советником в звании камер­юнкера Двора Его Императорского величества Николаем Александровичем Дмитриевым ­Мамоновым «возвысил голос». И незамедлительно получил в ответ: «Что ты кричишь, я не люблю, когда кричат, потому что сам не имею привычки возвышать
голос!»

Казалось бы, можно было и не обратить на это внимание, тем более что Полторацкий и Дмитриев­Мамонов находились в дружеских отношениях. Однако бывало, что дуэли возникали и по меньшему поводу.

Так, в свое время в Кишиневе двоюродный брат Алексея Алексеевича Полторацкого Михаил вызвал на дуэль офицера генерального штаба Валерия Кека. В секунданты Полторацкий пригласил Александра Пушкина. Тот начал договариваться об условиях дуэли с секундантом Кека местным помещиком Скартла Прункуло, заспорил с ним об условиях поединка и тут же сам вызвал его на дуэль. Их едва удалось помирить.

Итак, на следующий день Алексей Полторацкий приехал к Дмитриеву­-Мамонову с претензиями по поводу его высказываний. Тот попросил его выйти вон. В тот же день Полторацкий прислал к Дмитриеву­-Мамонову секундантов. Вызов был принят. Стреляться решили на дороге, которая шла от Торжка к селу Пятница­-Плот на расстоянии 30 шагов друг от друга. Бросили жребий. Стрелять первым выпало Дмитриеву­-Мамонову. Пуля угодила Полторацкому в низ живота. Раненый Полторацкий сумел сделать ответный выстрел, но промахнулся. Его отвезли в Торжок, где врачи вынесли вердикт, что его раны с жизнью не совместимы. Вечером Алексей Полторацкий умер.

Новоторжское полицейское управление возбудило дело по поводу этой дуэли. Тверским окружным судом Дмитриев­-Мамонов был приговорен к шести месяцам тюрьмы. Срок он отбывал в Петропавловской крепости. Правда, просидел там лишь полтора месяца. «4 апреля 1869 года, – пишет Владимир Сысоев, – комендант Петропавловской крепости генерал от кавалерии Николай Дмитриевич Корсаков сообщил начальнику Санкт­-Петербургской медико­хирургической академии, что «у содержащегося в крепости по приговору Тверского окружного суда камер­юнкера Двора Его Императорского Величества Дмитриева-­Мамонова обнаружены признаки душевного расстройства. По сему, признавая необходимым отправить Мамонова, согласно заключению состоящих при крепости докторов, на излечение в находящуюся при 2­м Петербургском военном госпитале клинику душевных болезней…» Однако в клинике свободных мест не было. Император Александр Второй сжалился над своим камер­юнкером и дал приказ освободить его. Впрочем, Дмитриев­-Мамонов выздоровел весьма быстро. Он дослужился до чина действительного статского советника и умер в 1904 году. Больше дуэлей в его жизни не было.

Окончание следует

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
314

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость