23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.09.2013

Деньги дороже договора

Пытаясь сэкономить, приглашая строителей по объявлению в газете, не забудьте принять меры предосторожности

Валентина К. давно мечтала отремонтировать дачу, да все откладывала на потом. Но в один из солнечных дней, когда она копалась в грядках, около калитки притормозила машина. «Вижу, хозяйка, дом совсем разваливается», – вместо приветствия обратился к ней незнакомый мужчина. Слово за слово, и под напором незнакомца, который представился Андреем – главным в строительной бригаде, женщина дала согласие на ремонт. О сумме вознаграждения договорились устно.

Через несколько дней дачница принимала работу. Строители, как и обещали, отремонтировали крышу, дверь, крыльцо. Однако вся радость быстро улетучилась, когда бригадир потребовал заплатить в два раза больше, чем договаривались, – 200 тысяч рублей. Это при том, что дачные домики в данном кооперативе в Калининском районе стоят в среднем не более 100 тысяч рублей. Валентина начала было что­то объяснять, возмущаться, обещала позвонить в полицию. Ответом ей были угрозы. Бедной женщине ничего не оставалось делать, как срочно занимать деньги. Сыну о наглом вымогательстве она рассказать побоялась, вдруг начнет разбираться, а бандиты церемониться не будут. И в полицию тоже не стала писать заявление: а вдруг в отместку дачу сожгут? Словом, опасаясь расправы со стороны строителей, дачница передала всю сумму, которую с нее затребовал бригадир.

Подобные истории, к сожалению, не редкость. Большинство строительных бригад, или, как их еще называют, шабашники, предлагают свои услуги, изначально не требуя высокой платы. Это многих и привлекает, так как они рассчитывают сделать ремонт дешевле, чем при обращении в официально зарегистрированную фирму. В итоге оказывается, что подтверждается давно известная истина: «Скупой платит дважды».

Как избежать подобных ситуаций? За рекомендациями мы обратились к юристу Мураду Нурмурадову:

 – Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо составлять договор на выполнение строительных работ. Образец требуемого документа можно найти в Интернете. Кроме того, рекомендую обратиться в юридическую консультацию. Услуги такого рода стоят недорого, порядка 500 рублей. В договоре требуется прописать, не только какие виды работ должна выполнить строительная бригада, но и указать сумму, которую обязуется заплатить заказчик. Допустим, что рабочие превысили по каким­то причинам сметную стоимость ремонта и требуют заплатить деньги сверх оговоренной суммы. В этом случае следует идти к независимым оценщикам, которые подсчитают, сколько реально было затрачено средств на проведение ремонта или строительства.

Если говорить конкретно об этом случае, то действия строителей могут квалифицироваться как вымогательство. Пострадавшая имеет право обратиться в полицию и написать заявление. Даже несмотря на то, что женщина не располагает паспортными данными бригадира, с которым договаривалась о ремонте, его личность можно установить. Например, по номеру машины или по номеру телефона.

Но следует учесть, что договор был заключен устно, поэтому желательно найти свидетелей разговора. Также женщине придется доказывать факт передачи денег исполнителю работ.

Помимо этого, можно обратиться в налоговую инспекцию: скорее всего, брига­да не зарегистрирована как юридическое лицо или ИП. Соответственно строители не платят налоги, что является нарушением закона.

Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость