15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 13.09.2013

Внимательная и обаятельная

Фотограф: Александр Солодков

Врач общей практики Татьяна Игнатьева станет факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня в Тверской области

Жители поселка Березайка Бологовского района, где она работает, адресуют своему доктору много теплых слов благодарности. Такой человек – большая находка как для города Бологое, так и для сельского поселения.

За спиной у Татьяны Владимировны блестящее образование: она окончила лечебный факультет 1­-го медицинского университета имени академика Павлова в Санкт­-Петербурге, здесь же проходила интернатуру и клиническую ординатуру. Это крупнейший учебный, научный и лечебный центр Северо-­Запада России. С дипломом престижного вуза ее сразу взяли на работу в клиническую больницу № 122 им. Соколова, оборудованную по последнему слову медицинской техники. К ней, молодому специалисту­терапевту, не раз обращались за помощью даже представители бизнес-элиты и местные власти.

А однажды пациентом Татьяны Владимировны стал советник президента Франции. Французский подданный был очень благодарен молодому доктору за свое скорое выздоровление и поинтересовался, чем он мог бы выразить ей свое почтение. Врач тогда в шутку намекнула о своем желании пройти профессиональную стажировку во Франции. К радости Татьяны Владимировны, через несколько месяцев на ее имя неожиданно пришло письмо с приглашением в Безансон.

Побывав во Франции, Татьяна Владимировна приходит на работу в НИИ кардиологии им. Алмазова – Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии, где приобретает еще одну медицинскую специальность – кардиолога. Она трудится в кардиохирургическом отделении в тесной связке с кардиохирургами, готовит пациентов к операции и ведет их в период реабилитации. Татьяна Владимировна решает попробовать себя и в командировочной работе в качестве кардиолога­консультанта. И, оказавшись однажды в Бологое, в частности, в поселке Березайка, она, как сама признается, влюбилась в эти места навсегда. И именно здесь, в краю озер, лесной тишины, сочной клюквы и брусники, решает остаться.

– В Березайке я обрела свое счастье, – говорит Татьяна Игнатьева. – В частном доме, который решила снять на первое время работы, я познакомилась с будущим супругом. Мы сыграли настоящую деревенскую свадьбу. Нашему сынишке, Владику, четыре года.

После специального обучения Татьяна Владимировна получает должность врача общей практики Березайского сельского поселения. На ее участке – около 2000 потенциальных пациентов (и дети, и взрослые). Как правило, до обеда доктор ведет прием в амбулатории, а во второй половине дня выезжает на вызовы. Самые частые поводы для обращений – сердечно­сосудистые, пульмонологические и гастроэнтерологические патологии.

– Татьяна Владимировна – настоящий семейный доктор, – говорит жительница деревни Березайка Валентина Березкина. – У моего мужа, ветерана Великой Оте­чественной войны, нарушение сердечного ритма. Так вот доктор всегда выписывает ему нужные, эффективные лекарства. У меня тоже недавно желудок прихватило. И здесь Татьяна Владимировна быстро разобралась, в чем дело. Очень внимательная и обаятельная доктор, она поддержит не только грамотным советом, но и добрым словом.

В деревнях сегодня многие грезят городом, уверенные, что и жизнь там интереснее, и возможностей для профессионального роста больше. С этим трудно спорить, но семейный доктор из Березайки готова кого угодно разубедить: жить на лоне природы, ухаживать за собственным огородом, радоваться тому, как сынишка гоняет босиком по утренней траве, слышать плеск озера и, конечно, спешить на любимую и востребованную работу – вот оно, счастье. Татьяна Владимировна отмечает также, что молодым специалистам, решившим работать на селе, государство оказывает существенную поддержку. В рамках программы по социальному развитию села доктор Игнатьева смогла получить субсидию на улучшение жилищных условий. На эти средства семья приобрела дом с участком. Супруги Игнатьевы начали копить деньги на реконструкцию. Как нельзя кстати вскоре раздался звонок из ЦРБ: Татьяне Владимировне сообщили, что как молодой врач, приехавший работать из города в глубинку, по федеральному закону она имеет право получить подъемные в один миллион руб­лей. Эти средства очень пригодились семье для увеличения площади дома. Ремонтные работы уже на стадии завершения. Это будет просторный двухэтажный дом из бруса со всеми удобствами. Планируется и строительство бани.

Помочь в осуществлении этих планов может еще поддержка региональной власти. По постановлению Правительства Тверской области медицинским специалистам, работающим в государственных учреждениях в сельской местности, предусмотрена надбавка в размере 25% от должностного оклада. Молодые специалисты после окончания образовательного учреждения медицинского профиля могут рассчитывать на надбавку уже  в размере 50% от оклада в течение первых 3 лет работы. Кроме того, для врачей и среднего медицинского персонала, работающего в сельской местности, предусмотрена ежемесячная денежная компенсация, возмещающая расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

За активную пропаганду здорового образа жизни и усердие в работе Татьяну Игнатьеву на днях утвердили в списке факелоносцев регионального этапа Эстафеты Олимпийского огня Сочи­2014.

– Для меня это очень ценно и почетно, – говорит семейный доктор. – Нести факел предстоит в середине октября, но на каком участке я побегу, пока не знаю. Как­то специально готовиться к эстафете не планирую – несколько сотен метров трусцой пробежать вполне по силам. За меня будут держать кулачки мои родные.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
110
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость