12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 11.09.2013

Драконы вышли из сумрака

Фотограф: Виталий БАЛЫЧЕВ

В минувшую субботу «Ночная гонка чемпионов», инициированная спортивным клубом «Шторм», отметила свой первый юбилей – пятилетие

С 2009 года в Твери проводятся соревнования на 20­весельных лодках­драконах с рулевым и барабанщиком для любителей. При этом первые старты регаты были ночными. Так региональная федерация гребли на байдарках и каноэ и клуб «Шторм» хотели привлечь к новому виду гребного спорта жителей родного города. Лодки­драконы на Волге, да еще ночью с фонарями и прожекторами – это же двойная экзотика.

За пять лет «Ночная гонка чемпионов» в столице Верхневолжья уже стала традицией. Два года назад был установлен рекорд массовости. Тогда на старт в акватории Волги под дождем и холодным ветром вышли 420 участников из Твери, Вышнего Волочка и Нижнего Новгорода.

Кстати, за это время многие любители превратились в профессионалов. Например, для сотрудников тверской компании «Русский свет» гребля на драконах теперь корпоративный вид спорта и активного отдыха. Они регулярно тренируются и уже выступают не только на городских и региональных стартах, но и на соревнованиях национального уровня. В нынешнем сезоне экипаж «Русского света» покорил пьедестал почета Кубка страны в Нижнем Новгороде.

Юбилейная регата получилась необычайной. Впервые «Гонка чемпионов» вышла на дневной свет и началась в четыре часа пополудни. Сменилось и место проведения соревнований. На этот раз гребцов из Твери, Вышнего Волочка, Москвы и Волгограда принимала акватория Тверцы у спортивной базы Школы высшего спортивного мастерства. Причем дистанция выросла с 200 до 500 метров, да еще с поворотом.

– Мастерство наших участников заметно возросло, поэтому мы и решились усложнить гонку. А на Тверце проводить соревнования безопаснее. Здесь нет такой сильной волны, как на Волге, соответственно нет и опасности, что какой­то экипаж при повороте может перевернуться. Да и гребля на драконах в Твери теперь настолько хорошо известна, что настала пора выйти из ночной тени, – объяснил нововведения сопредседатель клуба «Шторм» Игнат Ковалев.

Однако, пожалуй, самым главным из новшеств следует назвать расширение программы регаты за счет добавления заездов на малых драконах, так называемых Д­10, где экипаж состоит всего из десяти гребцов. Причем в отличие от гонок на больших драконах (Д­20) здесь команды формировались прямо перед стартом по воле жребия. Избранные десять капитанов вытаскивали из мешка бумажки с именами участников своих экипажей. Вот где результаты гонок получились самыми непредсказуемыми и интересными!

Действительно, в заездах на больших лодках не произошло каких­либо неожиданностей. Победу, как и в прошлом году, одержала самая опытная и слаженная команда компании «Русский свет». Серебро на Тверце добыл вышневолоцкий экипаж «Викинги», составленный в основном из ветеранов гребли на байдарках. Обладателями бронзы стали сотрудники компании «Норд­Авто», которые уже не раз поднимались на пьедестал «Гонки чемпионов».

Отметим, что выйти в финал «автомобилистам» помог олимпийский чемпион Пекина­2008 и многократный чемпион мира вице­президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Максим Опалев. Легендарный спортсмен приехал в Тверь к своим друзьям из клуба «Шторм» и не смог отказать себе в удовольствии взять в руки весло и сесть в большую лодку.

В заездах малых драконов (Д­10) фаворитов, как уже было сказано, не было априори. Каждая из команд находилась в равных условиях и претендовала на итоговый успех. Поэтому особенно символично, что победу в гонке одержал коллектив под руководством капитана Игната Ковалева – заслуженного мастера спорта России, председателя клуба «Шторм» и факелоносца Эстафеты Олимпийского огня «Сочи­-2014» в Твери.

– Нам просто повезло, что благодаря слепому жребию сложился довольно сильный состав команды, – отметил Игнат.

Но везет, как известно, тому, кто везет.

Добавим, что новшество регаты – гонки на малых драконах Д­10 – всем участникам пришлось по душе. Такие заезды будут включены в следующую «Гонку чемпионов». На будущий год организаторы обязательно придумают и еще что­нибудь интересное.

 

Автор: Андрей БОРИСОВ
44
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость