23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.09.2013

Путь к эшафоту

Некоторое время Софья Перовская жила и работала в Твери

Она была первой женщиной, казненной в России на основании приговора суда за политическое преступление — царе­убийство. В советское время ее вместе с гражданским мужем Андреем Желябовым, разделившим ту же участь, подняли на недосягае­мый пьедестал, а улицы их имени до сих пор есть во многих городах нашей страны, неустанно борющейся с терроризмом, в том числе и в Твери.

Во всем народовольческом движении Софья Перовская едва ли не самая идейная – до фанатизма. Она готовила три из шести покушений на императора Александра II и добилась-таки своего, став непосредственным руководителем убийства государя. Наверное, никогда доподлинно не будут выявлены все внут­ренние установки, которые двигали ее внешними действиями. Психиатрическую экспертизу она не проходила, и о душевном здоровье Софьи Львовны ничего определенного сказать нельзя. Зато ее короткий жизненный путь – она прожила всего 26 лет – весь как на ладони.

Два его существенных периода (1872–1873 и 1879–1880 годы) Перовская жила в Тверской губернии, и данное обстоятельство дает нам право и обязанность взглянуть на эту личность более пристально.

Девушка с характером

Она родилась 13 сентября 1853 года в семье будущего военного губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского, внука графа Алексея Разумовского.

Проявив своеволие, Софья отказалась поступать в Смольный институт, а пошла на так называемые Аларчинские курсы, впоследствии ставшие основой для Бестужевских. В основном здесь учились дочери мелких чиновников и мещан. Через них юная Перовская приобщилась к идеям народничества и приняла решение посвятить жизнь просвещению народа и борьбе за его лучшее будущее. Учитывая ее характер, можно было не сомневаться, что решение бесповоротное и закрытое для критики. Назову это «самозомбированием», помноженным на абсолютное незнание реальной жизни.

Когда отец, в ту пору член Совета министра внутренних дел, по­пытался повлиять на Софью, она сбежала из дома и, улизнув от полиции, уехала в Киев. Обратно в Петербург дочь удалось заманить только обещанием разрешить ей жить независимо. Сдав экзамены за курс гимназии, девушка начала реализовывать составленный ею жизненный план: поступила на педагогические курсы, чтобы стать народной учительницей. Здесь она сформировала молодежное объединение, исповедовавшее идеи народничества. Вскоре оно влилось в так называемый «кружок Чайковского». Идеолог анархизма князь Петр Кропоткин вспоминал: «Со всеми женщинами у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили».

По дороге с революцией

Родственные связи не помогли: Софья попала в списки политически неблагонадежных лиц, и после окончания курсов диплом учительницы ей не выдали. Тогда в 1872 году она уехала в Тверскую губернию и работала помощницей учительницы в волжском селе Едимонове. Незадолго до этого Николай Верещагин основал здесь первую в России школу молочного хозяйства. К нему приезжали из Петербурга младший брат, художник Василий Верещагин, и великий химик Дмитрий Менделеев, а из недальнего Домотканова — композитор Валентина Серова со своим маленьким сыном Валентином, будущим знаменитым художником.

Весной 1873 года Перовская успешно сдала в Твери экзамен на звание учительницы и получила желанный диплом. После этого она отправилась учительствовать в Самару, а затем в Симбирск. Опыт просвещения крестьян в трех губерниях разочаровал ее нулевым результатом, и через несколько месяцев она вернулась в Петербург, чтобы

обучать рабочих и формировать революционные кружки. Навыков конспирации у нее не было, Софью арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Отец, один из высших чиновников Министерства внутренних дел, почти полгода добивался того, чтобы дочь выпус­тили на поруки. И поскольку преподавание ей запретили, она окончила фельдшерские курсы и уехала в Крым работать в земской больнице и там вновь занялась организацией революционных кружков. Во время Русско-турецкой войны Перовская была назначена заведующей двумя бараками Красного Креста и оказывала большую помощь раненым, доставленным в Симферополь с фронта. В 1877 году последовал ее новый арест и суд по знаменитому «процессу о 193-х народовольцах».

Еще одна попытка

Когда ее везли в административную ссылку в Олонецкую губернию, Софья сбежала от жандармов и навсегда перешла на нелегальное положение. На Воронежском съезде народников в 1879 году она поддержала ту часть партии, которая выступила за индивидуальный террор как основной метод политической борьбы. Ее вовсе не смущало, что вместе с «царскими сатрапами» от бомб и выстрелов гибли ни в чем не повинные люди.

Перовская вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и стала деятельным участником подготовки ряда покушений. А ее навязчивой идеей стало убийство императора Александра II. Проанализировав три предыдущие попытки убить царя, заговорщики пришли к выводу, что наиболее верным средством будет организация взрыва царского поезда, когда император будет возвращаться в ноябре 1879 года с отдыха в Крыму в Санкт-Петербург. Группа во главе с Софьей Перовской (она играла роль жены путевого обходчика, коим устроился Лев Гартман) должна была заложить бомбу на Рогожско-Симоновой заставе, недалеко от Москвы. Преодолевая сложные погодные условия, заговорщики выкопали узкий лаз под полотно и установили бомбу. Кортеж состоял из двух составов: в одном ехал Александр II со свитой, во втором — царский багаж. В Харькове порядок движения пришлось поменять из-за поломки паровоза, и террористы, не зная об этом, пропустили первый состав и взорвали мину под четвертым вагоном багажного состава.

Смерть императора

Спасаясь от ареста, Софья и ее подельник Лев Гартман приехали в начале зимы в захолустный Весьегонск. Тверской краевед Корелин писал: «Пользуясь давними знакомыми и связями, приобретенными в среде радикальной земской интеллигенции, Перовская находит в Весьегонске надежное убежище. Скрываясь под нелегальной фамилией Елены Федоровны Борщевской, она поселяется в доме А.К. Малиновской вместе со своим спутником Осипом Романовичем, которого она выдает за своего мужа». Сосед-помещик общался с нею все два месяца, не подозревая, кто его собеседница. Он опознал Перовскую только по фотографии в газете после убийства императора и написал по весьегонским впечатлениям: «Крайность ее выражений касалась многого из русских порядков, говорили, например, о неверии русского мужика в Бога. «Если бы на православных церквах кресты были не из золота, то, поверьте, ни один бы мужик на них не крестился. Мужик крестится не из веры, а завидуя Божьему золоту». Согласитесь, эта мысль — продукт достаточно извращенного сознания.

Покинув Весьегонск, Перовская прибыла в Петербург и готовила покушение Степана Халтурина на императора в Зимнем дворце. Взрыв застал Александра возле комнаты охраны, расположенной недалеко от столовой. Итогом покушения стали 10 убитых и 80 раненых солдат Финляндского полка.

За несколько дней до даты новой попытки — в конце февраля 1881 года — полиция арестовала его организатора Андрея Желябова. Перовская назначила день покушения на 1 марта. На обратном пути из Манежа царский кортеж выехал на набережную Екатерининского канала. Мелькнул сверху вниз белый платочек Перовской — и Рысаков бросил бомбу, но император не пострадал от взрыва. Тогда не замеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Кроме императора при взрыве погибло четыре человека, в том числе ребенок, 20 человек получили ранения. В 15 часов 35 минут с флагштока Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население столицы о смерти императора Александра II. Террористический акт крайне отрицательно восприняло практически все население Российской империи.

Пытавшаяся уйти в бега террористка была поймана полицией 10 марта и вместе с другими участниками убийства императора предана суду.

3 апреля 1881 года Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семеновского полка. Вот выдержки из тюремного протокола: «Софья Перовская категорически отказалась принять духовника. Легла в постель в исходе одиннадцатого часа вечера. Спокойнее всех казались Перовская и Кибальчич». Но давайте не будем поэтизировать спокойствие террористки, а задумаемся о возвращении улицам Софьи Перовской в Твери и Весьегонске их исторических названий.


Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
21

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость