18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.09.2013

Чистота интонаций

Вчера в Детской школе хорового пения Тверской епархии начался 19-й учебный год

В прошлом году занятия проходили в ДК «Химволокно», в этом году – в музыкально-педагогическом колледже. Педагоги довольны прекрасными условиями и теплым приемом, который им оказало руководство учебного заведения. Своего дома у школы пока нет. Иерей Виталий Симора, недавно приступивший к обязанностям директора этого учреждения, предпринимает все усилия для того, чтобы следующий, юбилейный учебный год школа встретила в собственном здании.

певческий путь

Жизнь коллектива, созданного 19 лет назад на базе воскресной школы Собора Вознесения Гос­подня в Твери, началась с выступления на рождественской елке в храме Вознесения. Пели колядки. В то время был небольшой ансамбль, состоящий из восьми человек. Первое выступление прошло очень успешно, и после праздника Рождества Христова коллектив получил предложение принять участие в литургии. Настоятелем в то время был игумен Юстиниан (ныне архиепископ Наро-Фоминский, управляющий Пат­риаршими приходами в США).

Сначала детям доверяли небольшие песнопения, затем – более сложные. Так появился детский хор при храме – «Аллилуйя», в который вливались новые ученики. Через пять месяцев хор пел уже на Архиерейской службе, а через полгода – на встрече Патриарха Алексия II.

Репертуар расширялся, в программе появились произведения русской и зарубежной классики, русские народные песни, произведения современных авторов. И спустя два года на базе «Аллилуйя» была организована школа хорового пения, духовным наставником которой стал архимандрит Адриан (ныне епископ Ржевский и Торопецкий). Большую помощь в организации школы оказали городской отдел культуры, методический центр областного отдела культуры, Тверская епархия. Школа начала активно работать и развиваться.

Лауреат и дипломант Всероссийского православно-патриотического фестиваля духовной музыки «Звезда Вифлеема», образцовый детский хор «Аллилуйя» был удостоен чести участвовать в Патриаршей службе в храме Христа Спасителя. В 2002 году он стал дипломантом XIV международного фестиваля православной музыки в России и лауреатом VII Московского международного конкурса «Звучит Москва», выступив в самых престижных залах столицы – концертном зале имени Рахманинова, Московской государственной консерватории имени Чайковского, московском Доме дружбы.

В 2004 году на международном конкурсе в Болгарии «Евро-фолк» коллектив получил Гран-при в номинации «академическое пение», а на следующий год успешно выступил в концертной программе международного фестиваля русско-немецкого искусства.

Неоднократный участник международных Рождественских образовательных чтений, в 2007 году хор был удостоен особой награды – звания лучшего коллектива. Он был признан лауреатом проходившего в Минске Международного конкурса православных песнопений.

В 2009 году коллектив стал обладателем Диплома международного хорового форума – CHORUS INSIDE – 2009 (Москва), а также участником церемонии вручения наград фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени».

На VII международном конкурсе «Открытая Европа», состоявшемся в 2010 году в Мос­к­ве, коллектив был награжден дипломом I степени.

Весной нынешнего года хор «Аллилуйя» участвовал в меж­дународном конкурсе «Серебряная звезда», который проходил в Венгерской и Австрийской Республиках, и занял первое место, а также получил приз зрительских симпатий. Международное жюри конкурса дало высокую оценку детям из Твери, отметив «отточенную вокальную технику, артистизм, чистоту интонации, высокую культуру исполнительского мастерства».

В репертуаре хора более 300 произведений. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, произведения современных российских и тверских композиторов. Достойное место в репертуаре занимают произведения a capella.

Кроме международных конкурсов ребята принимают участие во всех городских мероприятиях – концертах, конкурсах, фестивалях. Коллектив – ежегодный участник Пасхального фестиваля и Рождественского фестиваля «С верой в III тысячелетие». Образцовый детский хор «Аллилуйя», который называют визитной карточкой столицы Вехневолжья, каждый месяц участвует в литургии в храмах Твери и Тверской области, в Москве, Великом Новгороде, Тутаеве, Ярославле, Пскове и других городах России.

Необычная школа

На сегодняшний день хор насчитывает в своем составе 30 человек. Основателем и руководителем является заслуженный работник культуры и искусства Тверской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Тирон, обладатель ордена Святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Эта школа необычная, она сочетает в себе светское и духовное образование, и в этом ее уникальность. Основная задача заключается в духовно-нравственном воспитании подрас­тающего поколения. Администрация и преподаватели ставят перед собой цель формировать у детей способность к само­образованию и самосовершенствованию, научить ориентироваться в лучших образцах отечественной и мировой культуры, развиваться в духе православных традиций. Наряду с музыкальными предметами, такими, как хор, сольфеджо, музыкальная литература, слушание музыки, постановка голоса (вокал), фортепиано, гитара, в учебные планы включены православные дисциплины – Закон Божий, церковнославянский язык, история церковного пения. В школу принимаются дети с 7–8 лет, а обучение длится семь лет.

На отделение дошкольной подготовки принимаются дети с четырех лет. В школе кроме хора «Аллилуйя» существуют и другие хоровые коллективы – младший хор «Звонцы», кандидатский хор (средний), различные вокальные ансамбли. Они не отстают от побед старшей группы хора «Аллилуйя», также получают на всех концертах и конкурсах высокую оценку от членов жюри, многочисленные дипломы и награды.

Школа живет очень интерес­ной и насыщенной жизнью. Каждый год учащиеся выезжают в паломнические поездки, которые очень сплачивают коллективы. Для ребят это и отдых, и большая ответственность, ведь они принимают участие во всех монастырских богослужениях. Незабываемое впечатление осталось у детей от богослужения в Псково-Печерском, Хутынском, Толгском, Киево-Печерском, Свято-Троицком Корецком, Старицком и других монастырях.

Школа гордится своими выпускниками, которые выходят из ее стен добрыми, отзывчивыми, высоконравственными людьми, неся в себе любовь к окружающему миру. Они продолжают образование в светских и духовных учебных заведениях. Большой радостью и гордостью для преподавателей является то, что бывшие воспитанники школы, окончив вузы, став высокопрофессиональными специалистами-педагогами, приходят работать в родную школу.

В подготовке статьи использованы материалы отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
38

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость