25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.09.2013

Смертельный номер под куполом жизни

Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств

Это тяжелая тема. В ней всегда много боли и недоуменных вопросов, на которые часто нет ответа. Человечество не зря выделило из своего календаря отдельный день, чтобы не только говорить на эту тему, но и попытаться что-то сделать для предот­вращения самоубийств. Ведь только представить: каждый год с лица Земли исчезает город-миллионник! По числу суицидов Россия занимает одно из первых мест в мире. Только детей и подростков каждый год страна теряет около полутора тысяч. В Тверской области количество суицидов на сто тысяч населения выше среднероссийских показателей поч­ти на четверть.

Обойтись в таком материале без статистики нельзя. Но надо понимать, что невозвратные потери только вершина айсберга. Во много раз больше происходит суицидов незавершенных. Людей успевают спасти, но нет никакой гарантии, что попытка не повторится. А сколько тех, кто носит эти тяжелые мысли в себе, борясь с приступами безнадежности? Как помочь тем, кто стоит у самого обрыва и уже заглядывает в пропасть?

В Твери с января этого года на базе областного клинического психоневрологического диспансера работает центр суицидальной превенции. В России таких всего несколько. И уже сейчас ясно, насколько нам нужен этот центр, где специалисты умеют неспешно разговаривать с человеком, потерявшим себя, по сантиметру вытягивая его из «ловушки мрачных мыслей». И, самое главное, помогают найти точку опоры там, где еще вчера было все очень зыбко. Кстати, подобную высококлассную помощь можно получить еще в двух городах области – Вышнем Волочке и Калязине.

Основными пациентами центра являются те, кто уже пытался совершить добровольный уход из жизни. Случилась драма. Но это не значит, что в обозримом будущем может не произойти трагедия, когда уже ничего нельзя будет поправить. Как сообщила главный врач областного диспансера доктор медицинских наук Наталья Максимова, в области с начала года зарегистрировано 142 таких незавершенных суицида. Почти треть решившихся на это – люди старше 65 лет, 16 – дети и подростки. Сейчас в центре проходят амбулаторное лечение 21 человек. Некоторые приезжают из районов, что непросто, учитывая дороговизну билетов. Но люди увидели реальную пользу от таких занятий с психологом, почувствовали, что их обстоятельства совсем не безнадежны. Что принятое однажды роковое решение было за гранью всякого смысла.

Крайне осторожно общается с журналистами руководитель центра суицидальной превенции кандидат психологических наук Елена Карасева. Никаких, даже «бесфамильных» историй на эту тему услышать от нее невозможно. Своих пациентов, половина из них живет на селе, психологи ведут очень бережно, ведь те слишком многое им доверяют. Специалисты боятся, что кто-то «чужой» начнет смаковать подробности произошедшего. Единственное, что отметила Елена Анатольевна, среди ее пациентов немало тех, кто решился на крайний шаг в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь всегда изменяет сознание и нередко «подвигает» человека к такому поступку. А ведь давно известно, что бесполезно топить горе в вине. Это горе в нем отлично плавает.

Еще психологи заметили, что существует прямая связь между суицидами и потерей социального статуса. Сам по себе уровень материального благосостояния не так важен, как ощущение человеком своей значимости, чтобы его ценили на работе и в семье. А когда нет работы, распадается семья, спонтанно возникают другие тяжелые обстоятельства, не каждый имеет внутренние резервы противостоять подобным жизненным испытаниям. И хотя любой суицид – это всегда очень личные мотивы, все волны таких потерь достаточно точно накладываются на социально-экономические встряски в стране. Поэтому государство, которое помогает человеку состояться, с пользой проявить свои лучшие стороны, в конечном итоге будет иметь наименьшие потери по этой скорбной «графе».

Стоит задуматься о том, как по-разному мы все ранимы. У одного есть силы пережить предательство близкого, у другого их нет. Как «навылет» могут ранить слово, несправедливость. Чувства детей и подростков в таких случаях бывают особенно обострены. Решившись на крайний шаг, они далеко не всегда представляют, что это «дорога в один конец». Им кажется, что они «накажут взрослых» и вернутся обратно.

Несколько лет назад в одной из тверских семей произошла трагедия. А начиналось все с радости престижной покупки. Глава семьи купил ноутбук (тогда они только появились в продаже). Двенадцатилетняя дочь взяла его без спроса в школу, чтобы показать друзьям. А когда возвращалась домой, ноутбук у нее вырвал проходивший мимо парень.

Вечером в семье разгорелся грандиозный скандал, который слышали все соседи. Но мало ли у кого не бывает? В один из моментов отец не удержался и ударил провинившуюся дочь по щеке. Потом домочадцы отправились спать. А утром родители нашли свою дочь в ванной с перерезанными венами.

Так получилось, что бабушка девочки показала мне тогда ее предсмертное письмо. В память врезалось несколько строк, с которыми она обращалась к маме: «Мама, я крикнула тебе: «Пожалей меня!» А ты мне сказала: «Жалко у пчелки». Мама, я хочу, чтобы «жалко» всегда было у тебя в сердце».

 Говорят, что «самоубийство – это мольба о помощи, которую никто не услышал». Нередко именно так и происходит. Считается, что где-то в 80 процентах случаев человек дает знать о своих намерениях близким и даже не очень близким людям. Должно настораживать, когда часто повторяются такие фразы:

«Я никому не нужен», «Я от вас уйду», «Вы еще вспомните меня». Как часто подобные слова принимаются за шантаж, за эмоциональные особенности психики, да просто за повышенную обидчивость!

И еще из опыта людей, переживших тяжелую депрессию. Ее обязательно нужно лечить у врачей! Дружеский совет «взять себя в руки» в данном случае не срабатывает. Могут случиться настолько сильные моменты душевной боли, с которыми трудно справиться.

В «Дневнике писателя» у Достоевского есть строки, звучащие как поминный причит:

«Милые, доб­рые, честные, куда же это вы уходите, отчего вам так мила стала эта темная, глухая могила? Смотрите, на небе яркое солнышко, распустились дерева, а вы устали не живши».

Психологи знают, что абсолютное число проблем в нашей жизни решаемо. Причем есть даже варианты этих решений. Мы почему-то привыкли думать, что «скорая помощь» нам нужна, когда в организме что-то реально заболит. Нет, она нужна и для того, кто задумал непоправимое. Телефон регистратуры центра суицидальной превенции областного клинического психоневрологического диспансера: 50 21 71. А есть еще круглосуточный телефон доверия центра психического здоровья: 55 17 18. И всероссийский детский телефон доверия: 8 800 2000 122. Страшные сценарии могут разрушаться, если вовремя принять руку помощи.


Автор: Татьяна МАРКОВА
190

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
25 мая в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Игорь Руденя принял участие в презентации интернет-портала «Светлая страна» ПАО «Россети». Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость