25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.09.2013

Полотно ее судьбы

Эту приветливую женщину, которая недавно отметила свой 85-й день рождения, недаром называют великой труженицей. Более сорока лет отдала она швейному делу. Как был важен ее вкус и талант, помнят до сих пор благодарные землячки

Судьба ее, как в той известной песне, проста и достойна. В детстве Галя всегда внимательно наблюдала за мамой, когда та пришивала пуговицы к готовой рубахе или отглаживала готовое чудесное платье. Она шила для состоятельных людей, была талантливой самоучкой.

В школе девочке не пришлось долго учиться. Надо было помогать родителям. Тяжелее всего оказались военные годы, когда подростками работали в колхозе наравне со взрослыми. Уставали смертельно. И все время хотелось есть. Отца по возрасту на фронт не взяли, старший брат Николай прошел всю войну, а вот двоюродный брат не вернулся домой. Многие жители деревни Тимонино погибли или пропали без вести.

За время войны вчерашние школьницы повзрослели. Мир принес ощущение радости. Но как же им хотелось выглядеть нарядными! Да где там! Откуда деньги на дорогие платья и атласные ленты? Вот и перешивали старую одежду, чтобы понравиться и самим себе, и красавцам с гармонью наперевес. Вот здесь­то подросшую Галину и выручало умение кроить, шить, да так ловко, что от просьб­заказов отбоя не было.

Но надо было иметь постоянное место работы, и она устроилась в швейный цех при магазине «Промтовары». Вскоре старательную работницу отправили на курсы закройщиков женской верхней одежды.

– В те годы было много работы, поэтому мне приходилось ездить по всему Сонковскому району. Снимала мерки, раскраивала, а затем передавала швеям для дальнейшей работы. Раньше и ткань, и работа наша стоили недорого, поэтому людям обновки были вполне по карману, – рассказывает Галина Васильевна Минеева.

Может быть, так и работала она на швейном производстве в КБО, если бы не судьба, которая, оказывается, лучше знала, что ей нужно. Однажды в районном отделе образования ей предложили стать преподавателем технологии. Сначала ей было страшновато браться за новое такое сложное дело, но вскоре втянулась. Так и проработала в школе целых тридцать лет.

– Мы с девочками не только шили, но и вместе работали на приусадебном участке: сажали овощи, ухаживали за ними, убирали урожай, тем самым обеспечивая школьную столовую необходимыми продуктами, разводили цветы, занимались благоустройством пришкольной территории. Много лет прошло, а я часто вспоминаю добрым словом своих коллег. Так получилось, и с педагогами в выходные дни собирались на индивидуальные занятия по кройке и шитью. Многим это сильно помогло в экономии семейных расходов. Ну а радость от обновки, в которую вложил все старание, – это вообще не поддается никакой арифметике.

На просьбу рассказать о тонкостях профессии Галина Васильевна отвечает:

– Даже сегодня стоит только сесть за швейную машинку, с волнением учитываешь все сложности работы. Ну сами представьте: чтобы на свет появлялись красивые и практичные вещи, надо строчки сделать ровными, а совпадение рисунка – идеальным. А к этому можно смело добавить аккуратность и терпение, а также готовность быстро переключаться с одной операции на другую. И в былые времена, и сейчас не случайно так востребована наша профессия.

И даже на заслуженном отдыхе Галина Васильевна не сидела без дела: кому фартук из платья, кому сумку из старой юбки перешить надо. Однажды курточку детскую ей принесли, воротник починить. Она как глянула своим зорким глазом: пуговицы болтаются, петельки пообтрепались, манжеты узковаты. Одним словом, все привела в порядок.

– Народ ко мне долго ходил. Это я сейчас уже не занимаюсь рукоделием, а раньше, как вспомню… Как я могла отказать? К тому же и мне веселее, и людям – польза.

 

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
14

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость