24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.09.2013

Помним. И недаром

Фотограф: Андрей ТАШКИН

про одну из самых знаменитых битв в отечественной истории

В Можайском районе Московской области, где двести один год назад в упорной борьбе испытывалось мужество двух сильнейших сухопутных армий первой четверти XIX века, на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника прошел День Бородина. Празднование очередной годовщины великого сражения началось с отдания почестей героям той битвы и возложения венков возле главного монумента павшим русским воинам на батарее Раевского.

Кульминацией праздника стала военно­историческая реконструкция на плац­театре западнее села Бородино. Это тот самый исторический ландшафт, за сохранение которого в 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО.

И вот появились первые всадники и пехотинцы. Они оказались солдатами лейб­гвардии Литовского полка, лейб­гвардии Измайловского полка, гренадерской роты Московского пехотного полка. Свою форму участники воспроизводят до мельчайших деталей. Их отличает знание военных уставов того времени, образа жизни рядовых и офицеров Русской императорской армии. И даже команды отдаются так, как это было принято двести лет назад.

Флейтистом Московского пехотного полка оказалась красивая девушка Елена Дубинина. Впервые приехав на Бородино маленькой девочкой в 1991 году, Лена была очарована той атмосферой, что царила среди реконструкторов. Увлечение это оказалось для нее семейным. Воссозданием истории русской армии занимаются родители и брат девушки Иван Дубинин. Романтика походов затянула Елену настолько, что она специально пошла в музыкальную школу, для того чтобы у полка был свой флейтист.

– Я люблю историю и все, что связано с Отечественной войной 1812 года. Стараюсь не пропускать ни одного подобного сражения, – рассказывает Лена.

Для нее происходящее ежегодно на Бородинском поле событие больше чем игра взрослых.

Елена Дубинина представляет клуб военно­исторической реконструкции «Московец», руководитель которого Сергей Прокопович настоящий энтузиаст своего дела, он собрал команду единомышленников. Среди них отец Лены Владимир Дубинин. В прошлом кадровый офицер космических войск, Владимир Иванович занялся реконструкцией под влиянием своего друга. К этому прибавилось желание, чтобы у детей было достойное увлечение, которое помогало бы им раскрыть свои способности и знать историю России.

Участники праздника постепенно перемещались на плац­театр, где вскоре должно было начаться сражение за Шевардинский редут. Напомним: оно состоялось за два дня до Бородинской битвы, 24 августа 1812 года по старому стилю. Здесь было все: и грохот артиллерийских орудий, и лихие кавалерийские атаки французских кирасир на русских гусар, и подожженные макеты домов. Все маневры происходили в полном соответствии с военной тактикой того времени, солдаты и офицеры демонстрировали навыки владения огнестрельным и холодным оружием. От всего происходившего захватывало дух. И даже дождь, периодически ливший в этот день, не испортил впечатлений.

После завершения действа офицеры противоборствующих сторон поздравили своих подчиненных и строем отправились в лагерь, расположенный неподалеку. В одной из колонн оказались солдаты седьмого легкого полка великой армии Наполеона. Они прибыли в Подмосковье из Казани.

В следующем году гостей праздника ждет реконструкция сражения за багратионовы флеши, одного из кульминационных моментов Бородинского сражения.

Автор: Андрей ТАШКИН
60

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость