26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2013

Контроль на выборах необходимо усилить

Избирательный процесс стал темой обсуждения на расширенном заседании Совета Общественной палаты Тверской области

В совещании приняли участие представители Правительства региона, руководители фракций политических партий в Законодательном собрании, депутаты областного парламента, представители общественных организаций.

Создать рабочие группы по общественному контролю за выборами в региональных Общественных палатах – с таким предложением выступила Общественная палата РФ. Один из разработчиков концепции – Максим Григорьев также принял участие в совещании. Руководитель рабочей группы по контролю над избирательным процессом Общественной палаты РФ отметил, что у них существует отдельное направление, которое почти год занимается разработкой этого вопроса и налаживает активное сотрудничество с регионами.

– Нам важно услышать проб­лемы, которые существуют в различных областях. Ведь везде – своя специфика, – отметил Максим Григорьев. – И, как правило, именно из регионов поступает большое количество интересных предложений по демократизации выборного процесса, совершенствованию избирательного законодательства. Сейчас мы ведем пере­говоры с Государственной думой, Советом Федерации с целью добиться того, чтобы региональным Общественным палатам придали статус наблюдателей на выборах с теми же правами, что и у наблюдателей от партий и кандидатов. И я думаю, что уже на следующих выборах такая норма будет определена.

Вообще Общественная палата могла бы стать диалоговой площадкой для обсуждения острых вопросов, для встреч и разговоров политических партий, которые зачастую не могут найти точек соприкосновения.

На мой взгляд, абсолютно нормальна практика, когда именно на базе Общественных палат, в том числе и федеральной, политические партии могут рассказать о своих программах в части взаимодействия с гражданским обществом, с некоммерческими организациями. Общественные палаты могут выступить в качестве своего рода третейского судьи. Это доказало бы, что гражданское общество реально влияет на политические события в стране.

Ведь многие вопросы нужно решать не на уровне жестких запретов, а на уровне общественного влияния на процессы. И система работы Общественных палат в плане такого контроля – это серьезное направление дея­тельности, которое нужно развивать во всех субъектах. Уверен, что в Тверской области такую идею удастся реализовать. Это показала и нынешняя встреча. В других регионах часто приходится слышать много необоснованных обвинений в адрес друг друга. А у вас я увидел вполне корректный разговор в рамках правового поля. Прозвучало немало конкретных предложений в плане совершенствования законодательства, деятельности политических партий, состоялся очень конструктивный диалог между представителями исполнительной власти, Законодательного собрания, общественниками, политиками.

 

Автор: Александра ИЛЬИНА
320

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость