27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2013

Онлайн-приемные приглашают

Фотограф: Александр Солодков

В Верхневолжье налажен прямой диалог населения с Уполномоченным по правам человека

 Благодаря этому проекту жителям глубинки, чтобы защитить свои законные интересы, теперь не нужно тратить силы и средства на поездку в Тверь. Решить проблему можно на месте с помощью интернет-связи. На базе областной научной библиотеки имени А.М. Горького и деловых информационных центров в районных библиотеках в 20 муниципальных образованиях открылись онлайн-приемные.

Вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Тверской области и Горьковкой. Документу дали жизнь Владимир Бабичев и директор учреждения Светлана Мальдова. Соглашение нацелено на повышение качества правовых знаний населения, работу с обращениями, включая помощь в их оформлении и отправке, наиболее эффективные действия института общественных помощников Уполномоченного, взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам защиты и восстановления прав жителей.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подчеркнул, что онлайн-площадки помогут объективно и оперативно решать правовые вопросы жителей региона, а также обеспечат действенную обратную связь.

Уже первый опыт интернет-общения оказался удачным: многие наши земляки познакомились с важной информацией, поступившей из областного центра. После подписания соглашения Владимир Бабичев рассказал о деятельности экспертного совета, работающего при Уполномоченном. В его состав во­шли уважаемые и компетентные люди – представители общественных организаций, предприятий, средств массовой информации, православной церкви, здравоохранения, образования, культуры.

Как уже сообщалось, на первом заседании эксперты рассмотрели вопрос о предоставлении людям с ограниченными возможностями и иным категориям граждан санаторно-курортного лечения. По результатам обсуждения было подготовлено обращение в федеральные органы власти с конкретными предложениями по обеспечению финансирования. Также рекомендовано выделить в особую категорию льготников детей-инвалидов и инвалидов Великой Отечественной войны. Кроме того, в документе говорится о приоритетном предоставлении помощи наименее защищенным слоям населения. Известно, что решение данного вопроса контролирует вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Светлана Мальдова в своем онлайн-выступлении отметила знаковость события и подчеркнула, что работники библиотеки всегда стремились наполнять конкретным содержанием такие понятия, как «единое информационное пространство» и «право граждан на получение информации». То есть слова подтверждаются делами – инициативами и проектами, которые координирует Горьковка при поддержке руководства и Правительства области. Назовем, к примеру, создание региональной электронной библиотеки и сети центров деловой, правовой и другой социально значимой информации.

Сегодня главная библиотека Верхневолжья обладает значительными ресурсами и немалым техническим потенциалом, созданным в том числе благодаря участию в программе «Доступная среда». Все это вкупе с организационными возможностями и богатым опытом общения с читателями, бесспорно, поможет успешно реализовать новый проект. Его идея проста: наш регион должен стать территорией, где права граждан надежно защищены.

Затем центральную площадку сменили районные онлайн-приемные. На связь вышли общественные помощники Уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях. Их институт помогает эффективнее отстаивать законные интересы граждан независимо от места их проживания.

Марина Копаева из Ржева поблагодарила за очень нужный проект и выразила уверенность, что он будет иметь огромное практическое значение. Она отметила, что в числе наиболее актуальных для города тем – вопросы водоснабжения, водоотведения, подготовка к зиме. Население частного сектора озабочено проблемой дорог и вывоза мусора.

Уполномоченный по правам человека внимательно выслушал общественного помощника и напомнил, что на ближайшем заседании экспертного совета планируется рассмотреть два вопроса – о защите прав граждан в сфере ЖКХ и обеспечении безопасности пассажирских перевозок. Для того чтобы решения наиболее полно отражали реальную жизнь глубинки, Владимир Бабичев предложил верхневолжцам участ­вовать в интернет-анкетировании. Следующими на связи были Бологое и Торопец, и все собравшиеся смогли еще раз убедиться: отныне никакие расстояния не мешают конструктивному диалогу.

Автор: Галина СМИРНОВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость