24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.09.2013

Тверские дуэли

Продолжаем рассказ о дуэльных историях, которые так или иначе касаются нашего края

В прошлый четверг разговор шел о дуэли между Александром Пушкиным и майором Денисевичем. Она не состоялась из-за вмешательства Ивана Ивановича Лажечникова, тесно связанного с нашими местами. Это происходило в 1819 году, когда Пушкину было 20 лет. Спустя 17 лет он в очередной раз приезжает в Тверь. Причем приезжает с твердым намерением драться на дуэли. На этот раз его противником должен стать граф Владимир Соллогуб.

История вторая

Пушкин – Соллогуб

В Твери мы можем увидеть два памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Один из них, тот, который стоит на Театральном проезде, Екатерина Федоровна Белашова создавала не для нашего города. Она хотела, чтобы этот памятник стоял на Черной речке, на месте дуэли Пушкина. Напряженное, сумрачное лицо, разметавшиеся на ветру волосы переходят в лавровый венок. Таким, по ее мнению, был поэт в последние дни его жизни. Таким скорее всего его и увидела Тверь 1 мая 1836 года. Более двадцати раз Пушкин приезжал в этот город. Тверь стояла на главной дороге государства Российского между Москвой и Санкт­Петербургом, и миновать ее во время многочисленных странствий было трудно. Однако на этот раз поэт оказался здесь не проездом, он приехал в Тверь по делу, которое могло закончиться трагически. Александр Сергеевич намеревался встретиться в Твери с графом Владимиром Соллогубом, которого незадолго до этого вызвал на дуэль. Так начинался последний этап жизни Пушкина, отмеченный несколькими дуэльными столкновениями и окончившийся дуэлью на Черной речке.

Пушкин познакомился с Соллогубом в 1831 году в Царском Селе, где поэт жил в ту пору с молодой женой. Впрочем, слишком близко они не сошлись. «Пушкина я знал очень мало, – вспоминал впоследствии Соллогуб, – встречался с ним у Карамзиных и смотрел на него, как на полубога…». По окончании Дерптского университета Соллогуб стал чиновником министерства внутренних дел. Весной 1836 года его отправляют в командировку в Ржев. Он стал членом следственной комиссии по делам раскольников. Однако жить предпочел у своих знакомых Бакуниных в Твери. Их дом находился на Волжской набережной. В свое время, когда руководитель архивной службы Тверской области Марк Ильин вплотную занимался этой дуэльной историей, он установил, что Бакунины жили в одном из домов под номерами 31–34 на современной нам набережной Степана Разина. Именно в этом доме Владимир Соллогуб и получил письмо от своего приятеля Андрея Карамзина, сына историка. Тот интересовался, почему Соллогуб не отвечает на вызов Пушкина. Удивлению Соллогуба не было предела. Никакой своей вины перед поэтом он не знал.

Последний год жизни Пушкина был для него тяжелейшим. Тут и литературные, и семейные неудачи и неурядицы, порой открытая травля светского общества. Неудивительно, что он временами так остро реагировал на любую обиду, иногда даже мнимую. Честно говоря, особых поводов вызывать Соллогуба на дуэль у Пушкина не было. Дело в том, что на одном из балов в Петербурге, где сам поэт не присутствовал, Соллогуб танцевал с его женой Натальей Николаевной. Они давно знакомы и ведут оживленный разговор. Наталья Николаевна смеется над неудачным сватовством Соллогуба, а тот укоряет ее, что она уже замужняя дама и должна вести себя серьезнее. Затем поговорили о поляке Ленском, которого считали лучшим в столице танцором. «Все это было до крайности невинно и без всякой задней мысли», – вспоминал затем Соллогуб. Однако, как писал в ту пору Грибоедов, «злые языки страшнее пистолета». Светские сплетники извратили тему разговора, рассказали Пушкину, что якобы его жена увлечена Ленским, а Соллогуб укорял ее в легкомыслии. Пушкин посылает Соллогубу вызов на дуэль, который по какой­то причине до него не дошел. Скорее всего почта исправностью не отличалась. Пушкин начинает упрекать Соллогуба в уклонении от дуэли. Здесь и пришлось вмешаться Андрею Карамзину, который поручился за своего приятеля.

Узнав, в чем дело, Соллогуб тут же садится писать Пушкину. На этот раз почта сработала оперативно. «…Я написал Пушкину, что я совершенно готов к его услугам, когда ему будет угодно, хотя не чувствую за собой никакой вины… Пушкин остался моим письмом доволен и сказал С.А. Соболевскому: «Немножко длинно, молодо, а впрочем, хорошо». В это же время он мне написал по­французски письмо следующего содержания: «Вы напрасно обеспокоили себя, давая мне объяснение, которого я у вас не требовал. Вы позволили себе обратиться к моей жене с клеветой, и вы хвастали, что сказали ей дерзости. Обстоятельства не позволяют мне отправиться в Тверь раньше конца марта месяца. Благоволите меня извинить!»

Что ж, Соллогубу ничего не оставалось, как готовиться к дуэли. Купив пистолеты и выбрав секунданта, он привел в порядок бумаги и начал дожидаться, когда же приедет соперник. И кто знает, чем бы завершилась вся эта история, если бы Пушкин и Соллогуб встретились в Твери. Однако этого не произошло. Выбраться к концу марта в Тверь у Пушкина не получилось, не получилось приехать в наш город и в апреле. Он сумел доехать до Твери только 1 мая 1836 года. К тому времени Соллогуб уже получил назначение в Витебск. Перед отъездом он должен был съездить в свои тверские вотчины. Своему секунданту князю Козловскому Соллогуб оставляет письмо, на тот случай если Пушкин все­таки приедет в Тверь.

«Милостивый государь!

Неотложные дела заставляют меня покинуть Тверь на несколько дней. Считаю своим долгом предупредить вас об этом и прошу вас сообщить ваши условия относительно нашей дуэли подателю этой записки и моему секунданту князю П. Козловскому.

Имею честь быть, милостивый государь, ваш покорнейший слуга граф В. Соллогуб».

Пушкин встретился с Козловским, прочитал это письмо и, переночевав в городе, уехал в Москву. На следующий день в Тверь возвращается Соллогуб. «Первой моей мыслью было, что Пушкин подумает, пожалуй, что я от него убежал. Тут мешкать было нечего. Я послал за почтовой тройкой, и без оглядки поскакал прямо в Москву, куда приехал на рассвете и велел вести меня прямо к П.В. Нащокину, у которого останавливался Пушкин. В доме все еще спали. Я вошел в гостиную и приказал человеку разбудить Пушкина. Через несколько минут он вышел ко мне в халате, заспанный и начал чистить необыкновенно длинные ногти. Первые взаимные приветствия были очень холодны». И тут в дело вмешался хозяин дома Павел Воинович Нащокин, которого Пушкин уже определил себе в секунданты на эту дуэль. В конце концов, решили, что Соллогуб напишет Наталье Николаевне письмо с просьбой извинить его, если задел ее неосторожным словом. Тема дуэли была закрыта. К счастью, никто не пострадал. Однако далеко не всегда все кончалось столь благополучно. Об этом говорит и случай, который произошел в Твери несколькими годами раньше.

История третья

Шишков-Чернов

Об этой истории мне уже пришлось не так давно рассказывать на страницах «Тверской Жизни», однако без нее наш рассказ о тверских дуэльных историях будет неполон.

Надо сказать, что отношение в русском обществе к дуэлям в разное время было неодинаковым. В период наибольшего вольномыслия русского дворянства между Отечественной войной 1812 года и восстанием декабристов дуэль воспринималась как противостояние государственной власти, чуть ли не как мятежный акт. Однако уже в николаевскую эпоху дуэль теряет этот высокий смысл. Она начинает восприниматься как предрассудок, и это приносит свои, порой зловещие плоды. Особенно здесь показательна судьба братьев Черновых, о которой сейчас и пойдет речь.

Дуэль лейб­гвардии поручика Семеновского полка Константина Чернова и флигель­адъютанта Владимира Новосильцева, которая произошла в 1825 году, стала одной из самых громких дуэльных историй в России. Новосильцев влюбился в сестру Чернова, сватался к ней и получил согласие ее родителей. Однако Новосильцев вышел из богатой аристократической семьи, а его невеста была дочерью бедной помещицы. Мать Новосильцева такой брак не устраивал. И тогда брат невесты Константин Чернов вызвал Новосильцева на дуэль. Его секундантом стал Константин Рылеев. Это семейное дело переросло в политическую  акцию против тех, кто представлял аристократию. Стрелялись на восьми шагах, число выстрелов не было ограничено. Шансов уцелеть в этой дуэли ни у одного из противников практически не было. Оба были смертельно ранены, и похороны Константина Чернова превратились в первую в России политическую демонстрацию.

Прошло семь лет, которые после поражения декабристов полностью изменили положение дел в России. В Твери на балу в Благородном собрании встречается младший брат Константина Чернова Сергей и поэт, переводчик, приятель Пушкина Александр Шишков. О том, что произошло дальше, Петр Киреевский сообщал поэту Николаю Языкову: «В Твери случилось тому назад недели две ужасное происшествие: зарезали молодого Шишкова! Он поссорился на каком­то бале с одним Черновым. Чернов оскорбил его, Шишков вызвал его на дуэль, он не хотел идти, и, чтобы заставить его драться, Шишков дал ему пощечину; тогда Чернов, не говоря ни слова, вышел, побежал домой за кинжалом и, возвратясь, остановился ждать Шишкова у крыльца, а когда Шишков вышел, чтобы ехать, он на него бросился и зарезал его».

Современников потрясла не столько смерть Шишкова, а то, что его противник в отличие от старшего брата, готового отстаивать честь семьи на поединке, теперь предпочел дуэли откровенное убийство. Николаевская эпоха меняла и людей, и нравы.

Продолжение следует

 

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
155

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость