23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.09.2013

Иван да Валя

Фотограф: Вячеслав СМИРНОВ

Они познакомились в середине прошлого века и вместе уже 55 лет

Валентина Александровна и Иван Николаевич Лучевы – земляки. Правда, родились они в разных уголках своей малой родины и с разницей в несколько лет. Так что общих воспоминаний о детстве у них быть не могло. Да и жизненный опыт, казалось, разный: Валя – еще совсем молодая девушка и тридцатилетний Иван, в памяти которого навсегда остались ужасы войны и тяготы оккупации. И все же им суждено было быть вместе.

Но пока на календаре 1941 год, июнь. До того как грянула Великая Отечественная, деревенский паренек из Хмелевки успел окончить пять классов. Через несколько месяцев на родную землю пришел враг. Даже сегодня, спустя семь десятилетий, вспоминать об этом тяжело. Поэтому Иван Николаевич охотнее рассказывает о других днях. Трудных, но все же светлых: вместе с такими же мальчишками, как он сам, Ваня едет в теплушке в далекий Пермский край, в ремесленное училище. Война не утихает. Эшелон постоянно сопровождают наши летчики. Иван представляет, что, набравшись немного сил и опыта, он тоже пойдет бить фашиста. И будет это совсем скоро, но…

Овладев своей первой рабочей профессией – кузнец, Лучев почти шесть лет обучал новичков ремесленного. Несколько раз он проходил медицинскую комиссию, но, поскольку имел бронь, на фронт так и не попал. Его служба началась уже в мирное время.

В 1948 году 20­летний призывник оказался на флоте. Пять лет провел он на Тихом океане, который явно не соответствовал своему названию: у военных моряков тревог всегда хватает. И все же это было замечательное время – молодость, переходящая в раннее возмужание и зрелость.

В 1953­м Иван вернулся в родные края. Очень пригодилось ему ремесло кузнеца – именно оно и кормило его первое время. Приходилось и дома строить, и быть мастером на все руки. Но ему по­прежнему хотелось наверстать упущенное, снова сесть за парту, доучиться. В этом Лучеву очень помог директор вечерней школы Василий Иванов, человек с большим сердцем, который хорошо понимал своего ученика и относился к нему с уважением.

Так жизнь и текла своим чередом: вечерняя школа, техникум, параллельно – работа сменным мастером на лесозаводе. А потом произошла судьбоносная встреча – с девушкой Валей.

Я не знала ее в 1958­м. Мы познакомились позднее. На тот момент Иван Николаевич, накопив немалый опыт и уважение коллег, поднимался вверх по служебной лестнице: совсем скоро его назначат начальником производственного отдела, а впос­ледствии и директором лесхоза. Но и Валентина была больше чем жена, мама и домохозяйка. Как и муж, она много работала, занимала должность инструктора райкома КПСС, курировала торговлю. Мы, молодые специалисты райпо, почти все приезжали в район по направлению учебных заведений и из местного населения никого тогда не знали. Я была экономистом планового отдела и еженедельно предоставляла сводки по выполнению плана товарооборота. Случалось, Валентина Александровна приходила с жалобами от населения: почему плохо организовано торговое обслуживание? Спрашивала строго, но чувствовалось, что у самой душа болит. Не наказать кого­то хочет, а понять, разобраться.

Поэтому я обрадовалась, когда однажды нас собрали в бухгалтерии и объявили, что наш руководитель Василий Морозов увольняется по состоянию здоровья и вместо него будет работать Валентина Лучева. В 1974 году ее избрали председателем райпо.

С приходом Валентины Александровны многое изменилось к лучшему. И в работе, и в коллективе. Например, к каждому работнику организации начали обращаться по имени­отчеству, что для молодежи было, конечно, непривычно, но очень приятно.

А вот нашему новому руководителю привыкнуть к должности оказалось труднее. В райпо в то время насчитывалось около 700 сотрудников. Общественное питание, заготовки, автотранспортный парк (примерно 50 единиц техники), хлебопекарни (их в районе более 18) – все на хозрасчете. Предоставлялись также бытовые услуги населению. А в горячее летнее время мы оказывали шефскую помощь совхозу «Оковецкий». Приходилось с ночевкой выезжать на заготовку сена.

Кроме того, райпотребкооперация постоянно развивалась, строились магазины, столовые, жилье для работников. Появился и «Торговый центр» с рестораном на первом этаже (в настоящее время в этом здании размещаются магазины «Деликат» и «Промышленные товары», мини­пекарня), «Закупочный» (на старом рынке). В то время много продуктов питания поступало в рефрижераторах по железной дороге, поэтому для их сохранения установили холодильник на 125 тонн.

Конечно, без поддержки коллектива (тогда был подобран новый состав заместителей, начальников отделов), облпотребсоюза, райкома, руководителей предприятий и организаций района Валентине Александровне было бы очень нелегко справиться с поставленными задачами и таким объемом работы. И все же главной ее опорой оставалась семья. Муж, как более опытный руководитель, всегда помогал советом. И на протяжении 13 лет все складывалось благополучно.

Однако по состоянию здоровья Валентине Лучевой пришлось уволиться. Правление облпотребсоюза предложило ей возглавить производственный цех на консервном заводе по выпуску колбасных изделий. Она и там проявила себя как грамотный руководитель. За добросовестный труд Валентина Александровна награждена знаком «Отличник потребкооперации России».

В общественной жизни – успех. В семейной – мир и покой. Супруги достойно воспитали дочь Надежду, которая сейчас живет в Санкт­Петербурге. Помогли вырастить внуков – Ольгу и Никиту. А теперь готовятся поднимать на ноги правнука Родиона. Ссор между Лучевыми не бывает. Это о таких, как они, наш земляк Виктор Собянин написал стихи: «Половинка моя, ласточка родная! Что нас ждет впереди – это мы не знаем. Только нам надо жить, меж собою ладя, и друг друга любить жизни нашей ради». И они любят. И на этой любви держится вся большая и дружная семья.


Автор: Лидия ШОРНИКОВА, член районного совета ветеранов
61

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость