28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.09.2013

Солнце во всех окнах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дом культуры стал светлее и привлекательнее

Зданию ДК уже 61 год. Маленьким районам с достаточно скромным бюджетом часто нелегко выделить средства на обустройство подобных объектов. Жарковский – не исключение. Это монотерритория с одним небольшим градообразующим предприятием, на котором трудятся 250 человек. И, может быть, желание «облагородить» любимый и единственный ДК еще долго оставалось бы мечтой, если бы не участие в программе поддержки местных инициатив.

Как известно, проект этот для нас пока еще новый. Верх­неволжье вслед за Ставропольем и Кировской областью стало третьей площадкой в России для его реализации. Условия участия в программе таковы: регион готов помочь решить наболевшие проблемы, но и поселение должно внести свой вклад. Причем это касается не только администрации, но и самих жителей. В конце концов речь идет об их благополучии, а, как известно, спасение утопающих…

 – Дом культуры передан муниципалитету деревообрабатывающим комбинатом, – говорит глава района Ольга Михайлова. – Учреждение требует больших вложений, и благодаря участию в программе мы смогли привести его в порядок. Прежде всего старые окна заменили на современные стеклопакеты.

Подрядчик, нелидовский индивидуальный предприниматель Владислав Митяков, выполнил работу быстро и на совесть: в течение июля на «заслуженный отдых» отправились все старые рамы. В общей сложности вложенные средства составили 357818 рублей. Как сообщили нам в администрации поселения, вклад региона – 314880 рублей, муниципалитета – 25047, населения – 17891.

 – «Как светло стало!» – примерно так отреагировали посетители, которые пришли к нам вскоре после ремонта, – рассказывает директор межпоселенческого Дома культуры Жарковского района Людмила Новосадова. – Еще надо добавить: и тепло, и красиво. У нас часто проходят большие праздники и концерты, актовый зал вмещает около 200 человек. Но не очень­то уютно, когда окна почти не пропускают солнце. А теперь и настроение совсем другое.

«Нужно и фасад обновить», – говорят местные жители. С этим согласны и администрация, и директор ДК. Если объект на будущий год снова попадет в программу, этот вопрос обязательно будет решен. А еще не помешает всерьез заняться кинозалом, который давно просит реставрации. Но это уже планы на перспективу.

Многие из тех, кто приходит в Дом культуры как зритель или занимается в кружках и творческих коллективах, живо отозвались на призыв собирать средства. Правда, некоторым все же пришлось объяснять, что их деньги ни в коем случае не исчезнут и тем более не лягут в чужой карман, а пойдут на нужное всем дело. Для этого в Доме культуры даже было проведено собрание. И копилка стала быстро пополняться. Кстати, пожилые люди оказались такими же легкими на подъем, как и молодежь. Певуньям хора ветеранов «Надежда» уже за 70, но их активности, лишенной при этом суеты, любой позавидует. Даже те, для кого Жарковский район не родной, как, например, для Галины Каменщик, давно уже считают этот край своим и заботы его – своими. Что уж говорить о коренных жителях…

Артисты ДК часто выезжают «на гастроли» и объехали уже не только почти все Верхневолжье, включая областную столицу, но и соседнюю Смоленщину. Каждый месяц – новая поездка, новые дипломы и грамоты.

 – В апреле наш замечательный музыкант Татьяна Блинова заняла призовое место на зональном этапе областного фестиваля­конкурса солистов русской народной песни и гармонистов, а затем выступила на гала­концерте в Твери, – рассказывает директор. – Много значит для нас участие в зубцовской выставке­ярмарке «Барыня­капуста» – это настоящий смотр талантов, где нужно показать себя и хорошей хозяйкой, и певицей, и актрисой. Но все­таки самое главное – не быть гостем, а приглашать гостей. Одна из визитных карточек района – фестиваль «Щучейские зори», уже перешагнувший границы Тверской губернии. А встречать дорогих гостей нужно во всей красе.

Автор: Артур ПАШКОВ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость