20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.08.2013

Эти удивительные мишки

Практичные подарки к различным праздникам

Когда работники областного Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина высыпали из пакета на стол десятка три связанных крючком забавных фигурок мишек, каждый величиной с мизинец, и стали с интересом их разглядывать, стало понятно: назревает новая выставка. Причем выставка по счету уже третья, на которой посетители знакомятся с искусством мастерицы Екатерины Королевой.

А придумывать экспонаты ей и в самом деле непросто, потому что тема вроде бы узкая: только мишки!

– Японское по своему происхождению искусство амигуруми – мелкой вязаной игрушки, с которым я познакомилась в Интернете и которым занимаюсь в свободное от работы время третий год, не диктует тематики. Из остаю­щихся от больших вещей клубочков хлопчатобумажной пряжи типа «Ириса» или «Каролины» японские мастерицы вяжут и мышек, и хрюшек, и лягушек. В общем, кому что нравится. А я выбрала для себя один из символов нашей державы – мишку, – поясняет автор очередной библиотечной выставки «Эти удивительные мишки» Екатерина Сергеевна Королева, в обычной жизни – заместитель начальника отдела урегулирования задолженностей Межрайонной ФМС №9 по Тверской области. – В этой технике главное, чтобы игрушка была маленькой – три-пять, максимум восемь-десять сантиметров. Чем игрушка меньше, тем она изящнее, миловиднее.

Каких только мишек не навязала к нынешней осени Екатерина Сергеевна! На библио­течной полке они устраиваются и тематическими группками, и семейками, и даже…профессиональными и политическими сообществами. В панамках и с корзинками – грибники и ягодники, с малышами разных «калибров» – семейки, в форменных фуражках и тельняшках – полицейские и моряки, в пилотках и красных галстуках – пионеры.

– Мои мишки летом – с зонтиками, цветочками, бабочками и божьими коровками; зимой – в шапках-ушанках, на коньках и лыжах. К нынешней осени я решила собрать своих мишек в школу – до часу ночи в последние перед выставкой вечера засиживалась, чтобы успеть к Дню знаний вывязать мишек-девочек в белых фартучках, с бантами и портфельчиками и мишек-мальчиков в парадной форме пионеров. Это как бы воспоминание из моего собственного детства, – комментирует свою экспозицию рукодельница.

Все сюжеты «медвежьего существования» дает Екатерине обычная человеческая жизнь. Кое-какие идеи по сюжету и дизайну фигурок подсказывают сын-подросток и его друзья-приятели – мальчишки вполне одобряют такое интересное родительское хобби. Часто особенно понравившегося мишку просят связать в подарок для кого-то из своих домашних коллеги. Случается, через знакомых передают мастерице просьбу: на чью-то свадьбу связать парочку мишек-новобрачных – их обычно прикрепляют бантом к горлышку бутылки с шампанским или крепят на капот машины. В последнее время заказы стали еще оригинальнее – к профессиональному празднику сотрудников ГАИ попросили связать мишку-регулировщика дорожного движения: в высокой фуражке с кокардой и полосатым жезлом. С некоторым удивлением обнаружила Екатерина Королева, что благодаря Интернету ее поделками заинтересовались уже и иностранцы…

– Трудно ли вывязать мишку? – чуть задумывается Екатерина Сергеевна. – Не очень, но работа все же требует настроения и кропотливости. Если ничем больше не заниматься, мишку можно вывязать и украсить с помощью бусинок и бисера, атласных лент и пайеток за день. Когда идея нравится и настроение хорошее, мишки получаются фактурненькими – петелька в петельку и какими-то кругленькими – приятно на ощупь перекатывается под их «шкурой» засыпанное в формочки лапок, туловища и головки прокаленное на сковороде пшено. Чтобы оно не просыпалось, отверстия формочек я закладываю кусочками синтепона, лапки к туловищу пришиваю «шарнирным» способом.

В общем, техника вроде бы нехитрая. Одного 50-рублевого моточка «Ириса» хватает сразу на двух мишек. Чуть-чуть фантазии и терпения – и практически любая умеющая держать в руках крючок хозяюшка может доставить своим родным и близким удивление и радость, а себе – удовольствие. Посмотрите в библиотеке выставку Екатерины Королевой. Может быть, она и вас вдохновит на какую-то свою собственную «звериную» историю.

Автор: Людмила СИДОРОВА
1380

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость