26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.08.2013

Александр Меньщиков: Форум речного туризма соберет креативных людей

В нашем регионе обсудят идеологию отдыха на воде

С древних времен и на Руси, и в других странах люди любили путешествовать по рекам: кто с торговой, кто с паломнической миссией, а кто просто мир посмотреть. И сегодня речной туризм – один из самых увлекательных видов отдыха. Это направление имеет огромный потенциал для развития и множество нерешенных вопросов. Часть из них будет широко обсуждаться экспертным сообществом на Тверском международном форуме речного туризма (TIFIT), который пройдет 12–14 сентября 2013 года по инициативе Правительства Тверской области и Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ. О ключевых темах повестки форума мы беседуем с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром Меньщиковым.

– Александр Владимирович, почему именно тема речного туризма стала поводом для приглашения к дискуссии российских и зарубежных экспертов?

– Есть много причин, первая – и самая главная – в том, что отдых на воде становится все более популярным, а значит, со стороны власти и бизнеса должны последовать определенные решения, чтобы эта сфера успешно развивалась и была максимально комфортной. Международный опыт, безусловно, поможет быстрее найти или выработать наиболее результативные подходы.

Вторая причина тоже очевидна. В Тверской области колоссальные водные ресурсы, эстетически и экологически привлекательная природа, потенциал которой пока недостаточно активно используется в интересах туристской отрасли. Открывая экспертную площадку, мы хотели бы привлечь внимание инвесторов, туроператоров, всех креативных людей к рекреационным возможностям нашего региона. Считаю, что мы нашли собственную региональную «фишку», она будет выгодно отличаться от «типовых» инвестиционных форумов зачастую со стандартной повесткой дня, которые проводятся практически в каждом регионе.

Мы благодарны Ростуризму и лично руководителю агентства Александру Васильевичу Радькову за поддержку Тверского международного форума речного туризма. Таким образом федеральная власть подчеркнула важность этой темы. Проблемы развития круизного и яхтенного туризма сегодня очень актуальны, поэтому к форуму проявляют повышенный интерес крупнейшие туроператоры, судоходные и туристические компании России, представители федеральных органов государственной власти, российских и зарубежных деловых кругов. Тем для обсуждения так много, что мы уже принимаем предложения в повестку дня следующего форума.

– Какие вопросы будут обсуждаться в этот раз?

– На пленарном заседании будут подняты актуальные вопросы государственной политики в сфере туризма, направленной на стимулирование социально-экономического развития территорий. Эксперты обсудят федеральные и региональные механизмы развития речного туризма, формирования благоприятного инвестиционного климата, рассмотрят современные тренды в этой сфере и сопутствующей инфраструктуре. Участники форума ознакомятся с примерами успешного опыта работы региональных властей с инвесторами.

В ходе тематических сессий представители туристических компаний встретятся для обсуждения важнейших проблем и задач в области формирования туристских продуктов по речным круизам. Отдельная сессия посвящена анализу текущей ситуации и возможных перспектив отечественного судостроения. Российские и зарубежные коллеги детально обсудят воп­росы международного речного туризма, перспективы его развития в нашей стране, предложат инструменты и методы привлечения международного туристского трафика в регионы России с учетом европейского опыта. Еще одна ключевая задача форума – обзор важнейших составляющих инфраструктуры яхтенного туризма и роли рынка сопутствующих услуг в его развитии. Эти и другие темы обсудят представители регионов, входящих в туристский проект «Великая Волга», в том числе эксперты нашего региона. В ходе панельной дискуссии, посвященной вопросу прохождения иностранными судами внут­ренних российских вод, будут рассмотрены основные изменения в федеральном законодательстве, регулирующем эту сферу. На мой взгляд, должна получиться интересной и содержательной сессия участников туристского проекта «Великая Волга», к которому Тверская область присоединилась в прошлом году. Межрегиональное сотрудничество в продвижении туристских продуктов необходимо активизировать, и самое удачное решение – обсудить эту тему в регионе, где находится исток Волги.

Практическим дополнением к программе форума станут мастер-классы для тех, кто собирается стать владельцем собственной яхты и собирает команду или планирует отправиться в путешествие на арендованном судне. Развлекательная программа включает в себя выставку яхт и катеров, детскую парусную регату Grand Marine Zavidovo, игру в гольф и мини-гольф на единственной в России площадке, сертифицированной по международным стандартам PGA, и другие яркие события и возможности.

– Насколько активно Тверская область готова задействовать водные и бизнес-ресурсы для развития речного туризма?

– Для нас это одно из приоритетных направлений, включенных в региональную инвестиционную стратегию на период до 2020 года. В тверском регионе более 800 рек длиной свыше 10 километров, 21 река имеет длину более 100 километров. У нас берут начало Волга и Западная Двина. В области 1700 озер. Судоходство осуществляется по Волге, Иваньковскому, Угличскому, Рыбинскому водохранилищам, озеру Селигер. Ежегодно Тверскую область посещает более 150 теплоходов и 2500 яхт. И это значительно ниже имеющегося спроса, который сдерживается недостаточным развитием инфраструктуры приема туристов. В настоящий момент в Тверской области строится крупнейшая в Центральном федеральном округе марина на более чем 500 стояночных мест. В регионе уже существуют 10 зарегистрированных яхт-клубов, еще шесть находятся в стадии строительства. Описываю так подробно водное «хозяйство», чтобы подчеркнуть, что наш регион имеет самые серьезные намерения в развитии речного туризма – круизного и яхтенного. На данный момент в Тверской области реализуется почти 100 инвестиционных проектов, в том числе в сфере туризма. Мы используем актуальные интеграционные тренды. Так, в прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве в рамках туристского проекта «Великая Волга», призванного совместными усилиями волжских регионов продвигать турпродукты, связанные с отдыхом на великой русской реке. Продолжаем формировать инфраструктуру водного туризма в Верх­неволжье. По нашей оценке, за счет реализации инвестиционных проектов в этой сфере в ближайшие пять-семь лет удастся увеличить ежегодный приток «водных» туристов в Тверскую область на 25–30 процентов. Во многом мы рассчитываем на сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства. Например, в Завидове, где уже реализуется один из крупнейших в ЦФО девелоперских проектов, по инициативе Правительства Тверской области планируется создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Для реализации подобных идей и планов необходимы четкие формулировки в федеральном законодательстве. Уверен, что на Тверском международном форуме речного туризма такие решения будут выработаны и предложены.

– Александр Владимирович, а какой туристский маршрут по Тверской области посоветовали бы вы?

– У нас очень красивый регион, и туристских маршрутов здесь хватит не на один отпуск. Каждый может выбрать себе программу путешествия на любой вкус. Это может быть паломническая поездка в Нилову пустынь или туристский сплав по Западной Двине. Гостям региона рекомендую посетить наши исторические города – Старицу, Торжок, Вышний Волочек и другие. Для того чтобы запланировать поездку с максимальным комфортом, можно воспользоваться нашим новым туристским порталом, открытым в этом году. Его адрес прост – www.welcometver.ru.


 

Автор: Роман СМАЗНОВ
907

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость