23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 29.08.2013

Сбереженные киловатты – в семейный бюджет

С 1 сентября в семи регионах России в пилотном режиме будут введены социальные нормативы потребления электроэнергии

Тверскую область это пока не коснется, но если эксперимент окажется эффективным, то будет распространен по всей стране. Суть инициативы заключается в том, что в пределах социальной нормы тариф на электроэнергию будет снижен, а за использование сверх нормы потребители будут платить больше.

В связи с этим весьма актуальным становится вопрос экономии электроэнергии. О том, как это делать в быту, нам рассказали в Агентстве энергоэффективности Тверской области.

Деньги, утекающие в розетку

Не следует оставлять приборы подключенными к электросети. Они продолжают потреблять электроэнергию даже в режиме ожидания. К примеру, принтер в таком режиме может потреб­лять 1 Ватт/час. Зарядные устройства мобильных телефонов, оставленные включенными в розетку после завершения зарядки и отключения, а также телевизоры, компьютеры, ноутбуки потребляют от 2 до 20 Ватт/час. В году 365 дней, или 8760 часов. Таким образом, исходя из этих цифр и количества включенных в сеть приборов можно определить, сколько они потребляют энергии.

Чистая посуда — залог экономии

В год приборы потребляют приблизительно 1200–1400 кВт/час. Для рационального пользования электроплитами нужно уделять большое внимание технологии приготовления пищи и состоянию конфорок. Предпочтение следует отдавать плитам со стеклокерамической или индукционной панелью. Используйте только чистую посуду и с ровным недеформированным дном. Включение конфорки на полную мощность необходимо только для закипания, процесс варки может проходить и при меньшей мощности. Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3–5 процентов. При приготовлении пищи используйте те конфорки, которые по диаметру равны дну используемой посуды.

Все буквы имеют значение

С 1 января 2011 года приобретаемая нами бытовая техника должна иметь обозначение класса эффективности энергопотребления. То есть в паспорте прибора или на корпусе должна присутствовать этикетка определенного цвета с буквенным указанием класса энергетической эффективности. Классом А маркируется техника с наиболее высоким показателем эффективности энергопотребления, отображается насыщенным зеленым цветом. Маркировка В означает более низкую энергоэффективность и изображается на светло­зеленом фоне.

Классы С, D, F, G и цветовая гамма меняются от зеленого до желтого (D) и до ярко­красного (G), показывающего самую низкую эффективность энергопотребления. Также существуют дополнительные классы А+, А++, это приборы, энергетическая эффективность которых выше, чем у класса А.

Бытовую технику — на место

Холодильник должен стоять подальше от солнечных лучей и ни в коем случае не рядом с плитой или радиаторами отопления. Мониторы и телевизоры не следует ставить рядом с окнами, так как это влечет за собой необходимость увеличения яркости экрана, что увеличивает потребление энергии.

Если счет не до лампочки

Световая отдача люминисцентных ламп в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. На современных упаковках, как правило, обозначается и мощность данной лампы, и мощность аналогичной лампы накаливания. Например, энергосберегающий прибор мощностью 11 Вт светит примерно так же, как лампа накаливания в 60 Вт. При этом срок службы первого может до 10 раз превышать срок службы лампочек Ильича.

Светодиодные ленты, которые многие используют в последнее время в дизайне своих квартир, тоже относятся к энергосберегающему освещению и очень экономны (примерно в два раза по отношению к люминисцентным лампам). Но влияют ли они на окончательный счет в квитанции, зависит, конечно, от количества светодиодов.

Автор: Анна УСТИНОВА
49

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость