22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.08.2013

Под счастливой – олимпийской звездой

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Из всех 140 участников Эстафеты «Сочи-2014» от Верхневолжья самой уникальной и счастливой можно назвать тверитянку Татьяну Савельеву. Через 33 года после Москвы-1980 она во второй раз пронесет по родной стране Факел Олимпийского огня

Первый факел хранится в семье Савельевых как реликвия. Луч из алюминиевого сплава и хромированной стали с венчающей его чашей золотистого цвета в виде пяти олимпийских колец и надписью вдоль корпуса на русском языке «Москва – Олимпиада­80». Когда Татьяна Ивановна берет факел в руки, она словно на глазах молодеет, лицо расцветает улыбкой и начинают лучиться теплым светом глаза.

И вдруг я вижу, как 20­-летняя студентка Тульского государственного педагогического института – комсомолка, спортсменка, красавица – бежит с этим факелом по залитым солнцем родным улицам в плотном коридоре празднично одетых людей.

– Участие в Эстафете Олимпийского огня 1980 года стало для меня одним из самых счастливых моментов жизни. Казалось, тогда весь город вышел на улицу, а за путешествием Олимпийского факела по телевидению и радио наблюдала вся огромная многомиллионная страна, – вспоминает о тех далеких олимпийских мгновениях Татьяна Савельева.

Она родилась в 1960 году, как сказочная героиня, в лесу. Да­да, в этом нет ничего удивительного – отец Татьяны работал лесником. Среди первозданной природы среднерусской полосы и прошли ее младенческие годы. Может быть, еще и поэтому Татьяна Ивановна до сих пор чувствует себя своей в любом лесу и выходные дни старается проводить на свежем воздухе.

Чтобы дочка получила хорошее образование, родители через пять лет после ее рождения переехали в Тулу. В городе­герое она окончила среднюю школу и получила высшее образование на факультете физической культуры местного пединститута. В детстве занималась балетом и спортивной гимнастикой, в юности увлек­лась легкой атлетикой. Бегала на средние дистанции 800 и 1500 метров, где важны не только хорошая физическая подготовка, но и точный тактический расчет.

Как раз накануне Олимпиады в Москве она завоевала золотую медаль всесоюзного первенства студенческого спортивного общества «Буревестник» и выполнила норматив мастера спорта СССР. Поэтому, наверное, и не было ничего удивительного в том, что 20­летнюю студентку выбрали в число 25 факелоносцев в Туле.

Как  рассказывает Татьяна Ивановна, готовили участников Эстафеты Олимпийского огня в 1980 году очень тщательно. С февраля начались регулярные тренировки, проводили даже выездные сборы. От факелоносцев добивались красоты бега, автоматизма и четкости при передаче эстафеты, чтобы все прошло, как говорится, на высшем уровне.

Так, собственно, все и произошло. Свои 1600 мет­ров Татьяна пробежала в счастливой эйфории всеобщего праздника, при этом специально притормаживала, чтобы хоть на одну­другую секунду растянуть удовольствие обладания трепещущим олимпийским символом.

Прикасаясь сейчас к своей драгоценной реликвии – тому самому факелу, она вновь явственно слышит раскатистый голос диктора из репродуктора: «Эстафета Олимпийского огня – это тоже гимн человеку, его физическому совершенству, силе и красоте. Ее главное действующее лицо – бегун­факелоносец. Именно он представляет перед многомиллионной армией телезрителей, радиослушателей, читателей свою родину, свой край, город, село, коллектив, в котором работает, семью, где он вырос…»

После участия в Эстафете Олимпийского огня Татьяна проснулась знаменитой, по крайней мере, в своем родном институте. Не было отбоя и от поклонников. Но она вышла замуж за своего единственного – тогда еще курсанта Рязанского военного училища. Еще успела потренировать ребят в ДЮСШ № 2 города Тулы. А в 1983 году вместе с мужем отправилась на его новое мес­то службы в Германию…

С 1999 года Савельевы живут в Твери – родном городе главы семейства Андрея Станиславовича. Выросли два сына – и оба пошли по стопам отца, избрав своей профессией защиту Родины. Старший – офицер­десантник. Младший – офицер МВД. Подрастают две внучки.

Татьяна Савельева служит старшим государственным инспектором Тверской таможни и поддерживает себя в великолепной спортивной форме, с успехом участвуя в различных ведомственных соревнованиях.

– Без регулярных занятий физической культурой я уже не могу. Для меня это образ жизни, – признается наша героиня. – Летом – бег и велосипед, зимой – лыжи, круглый год – плавание.

Коллеги по работе отзываются о Татьяне Ивановне с искренним восхищением и гордостью. Для них она авторитет и пример во всем. Тем более не в каждом даже самом большом коллективе есть свой  факелоносец  Олимпийского огня, а уж двукратный – только одна Савельева на всю Тверскую область.

– Подать заявку для учас­тия в Эстафете «Сочи­2014» меня сподвиг мой муж, мол, это уникальная возможность второй раз соприкоснуться с одним из главных событий на нашей планете, – рассказывает Татьяна Савельева.

Действительно, даже выступить несколько раз на Олимпийских играх, наверное, легче, чем дважды пробежать с Олимпийским факелом. Все­таки Олимпиады в одной стране проводятся не один раз в четыре года, а гораздо реже. Например, Сочи­2014 станут всего лишь вторыми Играми в российско­советской истории за последние 33 года.

Судя по всему, Татьяна Савельева родилась под счастливой – олимпийской звездой. Оргкомитет предстоящих зимних Игр утвердил ее кандидатуру в качестве факелоносца от Тверской области одной из первых.

– Для меня это очень важно и по­особенному волнующе, – отмечает Татьяна Ивановна. – Я словно вернулась в свою молодость и с нетерпением жду тех незабываемых ощущений, которые впервые испытала в 1980 году. Но и теперь своим примером я смогу еще доказать миллионам женщин, что и в 53 года активная жизнь продолжается. Нужно только любить жизнь, регулярно заниматься спортом и верить в себя.

Кстати, одну очень дорогую для себя награду за участие в Эстафете Олимпийского огня наша героиня уже получила. «Бабушка, ты у меня молодец!» – поздравила Татьяну Ивановну с избранием в факелоносцы девятилетняя внучка Настя.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
133

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость