25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.08.2013

На Верхнюю Волгу – за будущим

Фотограф: Александр Солодков

Под Тверью открылся международный фестиваль, посвященный русскому язык

Международный детский образовательный проект «Русский язык и современные коммуникации» впервые был реализован в прошлом году. В минувшее воскресенье в Калининский район ребята из разных стран вновь приехали для того, чтобы и пообщаться и лучше узнать секреты и сложности русского языка.

Гостями Верхневолжья на неделю стали дети из Венгрии, Италии, Франции, Ливана, Латвии, Туниса, Словении, Чехии и России. Разговаривая на разных языках, живя в различной культурной среде, следуя различным национальным традициям, эти ребята изучают русский язык и собрались в одном месте для усовершенствования навыков в общении на великом и могучем. Слова о русском языке, сказанные в свое время Тургеневым, вообще очень часто повторялись в день открытия форума, который как раз и направлен на популяризацию русского языка как средства международного общения. Формат фестиваля, кажется, более всего подходит для начального этапа такого явления, как народная дипломатия. Здесь вспоминаются мысли Эразма Роттердамского, который писал: «Язык – лучший посредник в установлении дружбы и согласия». Немаловажно и то, что в форуме принимают участие дети, живущие в городах – побратимах Твери. Все они либо интересуются нашим языком, либо активно изучают русскую культуру, самое лучшее познание которой (как и любой другой национальной культуры) возможно только, если вполне владеешь национальным языком.

С открытием второго фестиваля его участников поздравил глава Твери Александр Корзин, особо оценивший тему форума, весьма актуальную в контексте быстро развивающегося коммуникационного пространства. В этом пространстве, отметил Александр

Борисович, уже второй год оказываются представители городов-побратимов столицы Верхневолжья, и значит, наши знания друг о друге умножаются, а это в свою очередь способствует укреплению дружбы не только между городами, но и между странами. Тем более что языкового барьера на территории фестиваля, проходящего на базе детского загородного комплекса информационных технологий «Страна «КОМПЬЮТЕРиЯ», просто нет. Вместе с тем, говоря о трудностях нашего языка, участники форума в один голос заявляют: самое главное – понять, как произносить тот или иной звук или сочетание звуков, которые не знают многие другие языки мира.

Начинают обычно с алфавита. Вот и в день открытия фестиваля корреспондент «ТЖ» наблюдал, как юная делегация из Туниса тщательно выговаривает название русских букв, мелом написанных на стене одного из корпусов лагеря. Исправляя друг друга, они с успехом справились с заданием, которое сами себе задали. Собственно, ребята приехали сюда именно учиться – все участники разделились на разные возрастные группы, для каждой из которой предусмотрена своя программа обучения.

– Фестиваль призван стимулировать детей к изучению иностранных языков, в нашем случае русского, и различных способов коммуникации, в том числе способов, которые открывают ребятам компьютерные технологии, – рассказывает один из координаторов проекта Олег Кошелев. – Каждый из приехавших к нам обязательно узнает для себя что-то новое, найдет новых друзей, а некоторые из ребят встретятся на фестивале уже во второй раз.

Действительно, первый опыт проведения форума оказался столь удачным, что многие изъявили желание вновь приехать в Тверскую область. Это Максим Хант (Франция), Дарья и Анна Епифановы, Люба Наумова, Яна Багрова (Латвия), Анна Ломтева (Италия), Аня Хромых, Александр Петти (Россия), Криж Якуб (Чехия).

Рамиль Язбек также приезжает в Верх­неволожье из Ливана во второй раз. Он родился в межнациональной семье – его мама русская, а отец ливанец. Русским языком Рамиль владеет свободно. «Спасибо маме, она научила», – говорит с благодарностью сын, рассказывающий, что особых проблем с освоением русского у него не было, и прежде всего потому, что он слышал его с раннего детства. Многие секреты мальчик уже знает, но признается: программы, которые предлагают организаторы фестиваля, помогут и закрепить имеющиеся знания, и получить новые.

– Все дни фестиваля мы постарались сделать разнообразными и насыщенными, – рассказывает заместитель директора учебного центра лагеря Светлана Могилевская. – Программа включает в себя различные тренинги по коммуникации, работают компьютерные лаборатории и лаборатории программирования, ребята имеют возможность создавать видеоклипы и видеофильмы, заниматься спортом.

Первый рабочий день фестиваля был посвящен теме «Я». На тренингах по коммуникации участники групп на определенное время назначали друг другу встречи, на которых нужно было лучше узнать собеседника. О различных качествах характера человека говорили и на занятиях по русскому языку, определяли, какой из героев народных сказок обладает им в полной мере, а какой начисто его лишен. В младшей группе обсуждали сказку «Как медвежонок Шуня здоровье искал», в средней – «Василису Прекрасную», в старшей – «Сказку о молодце-удальце…». Нынешнее обращение к фольклору тоже не случайно, поскольку преимущества русского литературного языка Пушкин, например, видел в его близости к языку народному, в котором есть «свежесть и… чистосердечность выражений».

– Если говорить по-русски правильно, соблюдая все нормы, наш язык звучит очень красиво, – считает участница фестиваля из Москвы Елена Гаврилова. – В мире для очень многих людей русский является родным, поэтому так важна его роль на международной арене.

Руководитель делегации из Капошвара Людмила Сейбер рассказала корреспонденту «ТЖ», что в Венгрии интерес к нашему языку значительно вырос. Конечно, нельзя сказать, что уровень этого интереса сопоставим с советскими временами, но тенденция внушает оптимизм. В Капошваре, например, работает Русское общество, открыта воскресная школа русского языка, где можно бесплатно освоить язык Пушкина и Достоевского. О возрастающем значении русского языка говорил на открытии форума и Томас Хенгель из Германии, представляющий здесь методический центр по работе с билингвами. В свое время он выучил русский по совету отца, который сказал, что будущее именно за нашим языком.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
98

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость