24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 27.08.2013

Мендельсон, заткните уши!

Жена-россиянка как средство легализации в стране

В последние годы 3–4 процента браков, заключенных в России, приходятся на «международные союзы». Многие оказываются недолговечны, хотя далеко не все, конечно, были ненастоящими. Но сегодня мы поговорим именно о фиктивных браках с иностранцами.

Что за ними стоит? Страстная любовь или хотя бы желание создать семью, пусть и по расчету? Судебная практика последних лет свидетельствует о тревожной тенденции: жена­россиянка все чаще становится средством быстро и без проблем получить вид на жительство, а потом и гражданство. И хотя фиктивный брак – прямое нарушение закона, но, да простит меня уважаемая прокуратура, пусть уж лучше это, чем обман и разбитые надежды одинокой женщины, поверившей в возможность счастья с «гастарбайтером своей мечты».

Чтобы легально работать в России, трудовые мигранты должны основательно подсуетиться с бумагами, встать на учет, регулярно являться в Федеральную миграционную службу, ну и так далее. К тому же квот на всех желающих не хватает – вон какая кочевая армия рабочих и крестьян хлынула на российские просторы! Конечно, многие работают нелегально, но это также хлопотно и в любой момент чревато неприятностями. Вот и получается, что оптимальный выход – женитьба.

Лишь за первое полугодие 2013 года у сотрудников Управления ФМС России по Тверской области серьезные сомнения вызвали 28 браков, заключенных между жительницами нашего региона и иностранными гражданами. Служба проверила их по признакам фиктивного брака, и в семи случаях направила материалы проверок в районные прокуратуры. Правда, впоследствии суд признал недействительными лишь четыре брака (в результате были аннулированы три вида на жительство и одно разрешение на временное проживание). Но и четыре доказанных и признанных судом фиктивных брака – согласитесь, немало.

Кстати, следует сказать, что доказать фиктивный характер брачного союза крайне трудно, поскольку по закону граждане, состоящие в супружеских отношениях, вовсе не обязаны постоянно проживать под одной крышей. А наличие интимной связи между супругами, уж извините, никак не зафиксируешь. Так что в отношении остальных случаев, которые насторожили опытных специалистов ФМС, нельзя сказать ничего определенного. Не доказано? Да. Но сомнение­то все равно остается.

И не нужно обижаться на сотрудников миграционной службы, заподозривших брачную аферу, и прокуратуру: они просто выполняют свою работу. Если молодожены искренни в своем желании создать семью, у них всегда есть возможность эти сомнения развеять.

– Чтобы доказать, что брак заключен по любви, а не с целью скорейшей легализации иностранного супруга на территории Российской Федерации, молодожены помимо основных документов могут представить свадебные фотографии, а то и справку о беременности супруги, – объясняет заместитель начальника УФМС России по Тверской области полковник внутренней службы Вячеслав Юрьевич Беляев.

Убедить проверяющих помогут и свидетельства соседей, друзей, коллег. Но не стоит удивляться, если мало кто поверит в «страстную любовь», соединившую узами Гименея молодого приезжего из Средней Азии и даму пенсионного возраста.

К сожалению, закон у нас не предусматривает строгого наказания за фиктивный брак. Максимум, что ждет таких «суп­ругов», – это возвращение в холостяцкое состояние. Ну и подпорченная репутация, да и то не всегда… Ведь многие «женихи» происходят из стран с традиционно исламским укладом, где после распада СССР полигамные браки вновь вошли в обычай, а уж «временные» браки на стороне – тем более. Так что родственников и друзей разбежавшегося в ЗАГС гастарбайтера вряд ли шокирует даже недолгий реальный брак, не говоря уже о фиктивном.

Ужесточение ответственности за «липовые» браки могло бы остановить нечистоплотных охотников за видом на жительство. В Белоруссии, кстати, если суд признает брак с иностранцем фиктивным, таких молодчиков немедленно выдворяют на историческую родину.

И все же гораздо печальнее, когда марш Мендельсона для одного из супругов звучит дивной музыкой, а другой в душе посмеивается. Она­то (ведь чаще всего, хотя и за немногими исключениями, это относится к женщине), идет в ЗАГС с искренней надеждой на семейное счастье. А ее избранник – просто ради легализации в стране, разрешения на работу и бесплатного жилья. Но об этой проблеме мы поговорим в следующий раз.

 

 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
30

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость