14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 26.08.2013

Помоги мне, Дерсу Узала

На свете лишь немногие читают лес, как открытую книгу, большинство в ней даже не видят «текста»

 Ежегодно в наших тверских лесах бесследно пропадают несколько человек. Об этом мало говорится, и даже спасатели предпочитают особо не развивать эту тему. Им больно, что было затрачено столько усилий, которые не увенчались успехом. А уж о родственниках и говорить не приходится. Предстоит жить с вечным вопросом: что же все-таки произошло в лесу с их близким человеком?

– Нередко беда словно програм­мируется самим грибником или ягодником, – говорит руководитель региональной службы спасения Анатолий Викторук. – Пожилой возраст, хронические заболевания, требующие регулярного приема таблеток, не останавливают от одиночного похода в лес. Такая беспечность чаще всего и заканчивается печально. А найти в высокой траве неподвижно лежащего человека очень трудно.

Спасатели почти весь август прочесывали по квадратам лесистую местность в Конаковском районе. Восьмидесятилетняя женщина, явно не крепкого здоровья, отправилась за ягодами и домой не вернулась. Буквально на днях ее нашли среди болотных кочек, к сожалению, помощь уже не потребовалась. Такие случаи в наших лесах происходят нередко. Но вновь и вновь пожилые люди отправляются в опасное для себя путешествие, еще и прихватив с собой детей!

Впрочем, и сами дети имеют смелость самостоятельно углубляться в лес, не думая о том, как они будут из него выходить. Счастливо закончилось июльское приключение трех подростков в Краснохолмском районе. Их усиленно искали местные сотрудники полиции, пожарной охраны и добровольцы. Ребятам помог сотовый телефон, по которому они смогли связаться со взрослыми. Стоит напомнить, что номер единой службы спасения – 01, с мобильного телефона – 112. Ребятам повезло, что мобильник был заряжен. А еще лучше, если для страховки он окажется с двумя сим­картами разных операторов. Отправляясь в лес, нужно всегда проверять зарядку телефона и не болтать по нему просто так.

Дальновидно поступают и те, которые берут в лес помимо спичек, минимального запаса еды с питьем еще и свисток. Голос в самый нужный момент может осипнуть, а свисток, возможно, услышат. В лесу надо прислушиваться ко всем звукам. Известно, что работающий трактор слышен примерно за 3–4 километра, собачий лай – за 2–3, а проходящий поезд – даже за 7–8 километров.

У спасателей сегодня есть машины с громкоговорителем, при необходимости включается сирена, звук которой слышен в радиусе полутора километров. Вот так на звук громко говорящей связи вышла недавно из леса в Старицком районе заплутавшая молодая компания. Самому младшему подростку было 13 лет.

А вообще, как свидетельствует спасательский опыт, неподготовленный человек может пробыть один в лесу без особого ущерба для здоровья не больше трех суток. Дальше уже, как правило, начинаются проб­лемы: растет физическая слабость, сильнейший страх, переходящий в апатию, парализует последние остатки воли. Все «потеряшки» отмечают, что очень трудно им приходилось ночью. И даже не из­за боязни диких зверей – невозможно было согреться. Ночи в нашей полосе даже на пике лета прохладные и сырые. А все советы насчет подстилки из лапника и спасительного костра на практике не всегда выручают.

Свою историю блуждания в тверских лесах на днях в редакции рассказал москвич Олег Банников. Он приехал погостить в Тверь к своему другу Виктору. Тот взял его по грибы. Путь на автобусе был неблизким, в Рамешковский район. Там сошли возле какой­то деревни и углубились в лес. «Ты за мной хвостом не ходи, я этого не люблю, – предупредил друг, – держись поодаль». Москвич так и сделал, временами перекликаясь со своим спутником. И вот в какой­то момент ответного голоса не услышал. Вначале не очень расстроился: пошел в одну сторону, в другую. Его спутник молчал. Только примерно через час он понял, что окончательно заблудился. Забрел в такую чащобу, где не было ни грибов, ни ягод – одни сгнившие стволы деревьев.

Вот тут Олег вспомнил все сове­ты, которые даются в разных книжках людям, попавшим в такую ситуацию. Чтобы успокоиться, надо обнять дерево. Ладно, обнял, но легче не стало. Следующий совет: лучше не бегать по лесу, а оставаться на месте, так скорее найдут. Остался. Натаскав кучу валежника, попытался разжечь костер, но это ему так и не удалось, хотя израсходовал почти коробок спичек. Они были явно бракованные: вспыхивали и тут же гасли. На фабрике явно пожалели для них серы.

Между тем сгущались сумерки. Лес стонал, ухал, крякал, совсем как живой. Несчастный грибник лежал под елкой на мокром лапнике и думал о своей дальнейшей участи. Голода Олег не боялся, знал, что без пищи можно держаться как минимум неделю. А влаги кругом было достаточно. Когда в небе проступили яркие звезды, он отыскал в «рукоятке ковша» Малой Медведицы Полярную звезду. Она всегда указывает север. Значит, по правую руку будет восток, а по левую – запад. Но это ровным счетом ничего не прояснило, ведь он не сориентировался, входя в лес, всецело полагаясь на друга.

На следующее утро Олег решил все­таки тронуться в путь. Перед тем как покинуть стоянку, он почему­то воскликнул: «Дерсу Узала, помоги мне!» (недавно перечитывал повесть о знаменитом охотнике и следопыте). И тот его словно услышал. К обеду путешественник вышел сначала к ручью, а потом на проселочную дорогу с маленькой деревушкой на обочине. У сердобольного хозяина поел, обсушился, и, самое главное, в деревне работала сотовая связь. Он сразу позвонил другу, который к тому времени уже связался с аварийно­спасательной службой, написал заявление о розыске. Разумеется, огромный груз спал у Виктора с плеч. Когда в очередной раз Олег не подал голоса, грибник решил, что его московский гость направился к шоссе, которое тянулось вдоль всей кромки леса. Здесь они должны были сесть на автобус. Ему даже в голову не могло прийти, что Олег пойдет в противоположную сторону. Так и не дождавшись своего спутника на шоссе, он решил, что тот вышел на дорогу где­то в другом месте и уже уехал в город с попутным автобусом.

Обычно из чащобы заплутавшие любители грибов и ягод выбираются сами. Но самые серьезные случаи всегда отрабатывает команда спасателей. В этом году службе Анатолия Викторука пришлось разыскивать 20 «потеряшек». На их поиски вместе с добровольцами выезжали 33 раза. Нашли – половину. Кто­то вышел самостоятельно. К сожалению, не обошлось без трагедий.

И передышки в работе спасателей нет. Сентябрь не тот месяц, когда можно расслабиться. Еще пойдут волнами грибы, на болотах поспевает клюква. Беспечные граждане, сердечники и гипертоники налегке, с пустой корзиночкой отправляются за дарами тверской природы. Лес впускает всех, а вот выйти из него иногда очень непросто. Зато и названия у этих лесов соответствующие: Растеряев, Блудный, Змеиный, Темный, Ведьмин. Наши предки, видимо, неспроста давали им такие имена.


Автор: Татьяна Маркова
52

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость