26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 26.08.2013

Хотелось жить и работать

Праздник на улице молодежной

 Есть страницы истории, к которым мы возвращаемся снова и снова. Они стоят перед глазами – яркие дни нашей славной юности.

Никогда не забуду, как торжественно отмечали мы 50-ю годовщину создания Ленинского комсомола. Работа закипела задолго до юбилея. Мы, студенты Старицкого педагогического училища, стремились узнать о великом прошлом страны не только из книг: ходили в походы в село Петрищево, где совершила свой бессмертный подвиг Зоя Космодемьянская, были в нескольких километрах от Волоколамска, на разъезде Дубосеково, – здесь стояли насмерть герои-панфиловцы, посещали воинские захоронения на территории нашего района.

И, конечно же, постоянным нашим спутником был труд. Помнится, как откликнулись сельские девчата на призыв «Девушки – за руль трактора», как производственники за смену выполняли план на 200–300 процентов. Мы благоустраивали родной город, сажали деревья, кустарники, цветы, осенью убирали зерно, картофель и лен на колхозных полях… И перечисляли все заработанные средства на строительство Музея Лизы Чайкиной в областном центре.

Еще одно воспоминание, связанное с юбилейным годом, – съемки фильма «Первая девушка». Мы с подругами в шутку называли себя артистками: ведь нас привлекли для участия в массовых сценах. Представьте себе, каково это – перенестись на полстолетия назад, в эпоху, когда только зарождалось комсомольское движение. Конечно, на экране себя не нашли, но все равно смотрели картину с особым интересом: «Это – наше кино!»

И вот он наступил, славный день юбилея. Состоялся торжественный пленум Старицкого райкома ВЛКСМ. Почтили минутой молчания тех, кто пал в боях на полях сражений. Затаив дыхание, слушали первых комсомольцев, которые стояли у истоков движения. Сменяя друг друга, к нам обращались представители разных поколений. Так перед нашими глазами прошла живая история. Все 50 лет…

А вечером было организовано грандиозное факельное шествие. Со всех сторон на площадь Ленина стекались колонны. Ярко горел огонь, и в отблесках пламени секретари рапортовали о победах своих организаций. Нам почему-то казалось, что на дворе 1918 год, который сами мы, конечно, знать не могли.

Кульминацией праздника стало письмо комсомольцам XXI века. Мы верили, что в будущем нас ждут межпланетные полеты, мирный атом, всеобщее братство. Пусть сегодня кто-то посчитает наши мечты наивными, но вся молодежь жила именно этим. И никто не сомневался: любое дело нам по плечу.

Под звуки духового оркестра представители комсомольских организаций, победивших в предъ­юбилейном соревновании, во главе с первым секретарем Старицкого райкома ВЛКСМ Виктором Феоктистовым замуровали капсулу с письмом в стену здания городского Совета. Там она остается до сих пор. Хочется надеяться, что в 2018 году, к 100-летию великой даты, наши внуки и правнуки вместе с ветеранами извлекут ее, прочтут эти строки, и, может быть, молодые почувствуют связь с тем, как мы жили, работали, любили и ждали.

 

Автор: Татьяна ГОРБУНОВА (ПОНОМАРЕНКО), секретарь комитета комсомола Старицкого педучилища 1967–1984 годов
25

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость